Кафедра “Конституционное и муниципальное право”

ОТЧЕТ по производственной преддипломной практике

Advertisement
Бесплатно

Узнайте стоимость учебной работы онлайн

Информация о работе

Ваши данные

Содержание

1. Введение …………………………………………………………………………..2

2. Основная часть …………………….……………………………………………..4

3. Заключение ……………………………………………………………………..…8

1. Введение

История развития термина «юридическая клиника» в России берет своё начало в середине XIX века. В 1893 году в своем труде «Наука гражданского права в России» профессор Г. Ф. Шершеневич писал: «… прежняя рознь между теорией и практикою, под давлением времени, переходит в общение: теория начинает задаваться практическими целями, a потому и практика охотно обращается к ней с требованием советов и указаний. Мы видели, что в предшествовавшую эпоху Мейер отстаивал необходимость практического изучения права и указывал на совершенную бесполезность одного изучения теории. Эта идея Мейера твердо укрепилась в родном ему казанском университете и ни переход его в Петербург, ни смерть, не заставили его преемников бросить начатого им дела». В 1860 году юридический факультет представил на утверждение министерства народного просвещения проект учреждения юридической консультации или, по выражению Мейера, юридической клиники. Сущность проекта заключалась в том, чтобы дать возможность студентам при изучении догматики права ознакомляться с практическим применением законов. С этой целью профессора и приглашаемые для этого юристы-практики должны были в присутствии студентов давать советы всем обращающимся к ним за консультацией.

В настоящее время юридические клиники становятся «модными» явлениями в среде юридических ВУЗов. В зависимости от определения основной цели каждая юридическая клиника отличается своим «дизайном», принципами и методами работы, ролями кураторов, учебными результатами, критериями оценки эффективности и атмосферой работы.

Пожалуй, единственное, что остается неизменным и общим для юридических клиник – это название и цели деятельности. Чтобы выработать единый язык, необходимо отталкиваться от таких характеристик как, клиенто-ориентированности и социальная ответственность. То есть деятельность юриста, в частности, цели и интересы должны быть ориентированы на клиенте, при этом должна быть социальная ответственность, что включает в себя готовность и способность разрешать социальные проблемы с использованием лишь правовых инструментов.

Юристы, только что окончившие университетский курс, при первом же желании применить свои знания на практике в качестве либо адвокатов, либо чиновников, поступающих в судебные или административные учреждения, оказываются совершенно беспомощными, нуждающимися в указаниях посторонних лиц часто по самой азбуке юридической практики. Действительно, многие выпускники, поступая на работу, не могут заниматься юридической деятельностью в полном ее понимании из-за отсутствия практики, которая зачастую совсем не совпадает с теорией.

Использование термина «правовая клиника» закреплено в приказе Министерства образования Российской Федерации от 30.09.1999 № 433 «О правовых консультациях («правовых клиниках») для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров», согласно которому было принято решение «поддержать создание правовых консультаций („правовых клиник“) для населения на правах структурных подразделений вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров».

Поэтому, опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что юридическая клиника (англ. legal clinic) — это структурное подразделение высшего учебного заведения (осуществляющего подготовку юридических кадров), обеспечивающее сочетание теоретического и практического обучения студентов в целях оказания юридических услуг по правовой поддержке населения на безвозмездной основе.

2. Основная часть.

В соответствии с учебным планом, я проходила преддипломную практику в Юридической клинике, которая является, как уже было указано структурным подразделением юридического факультета ФУ при Правительстве РФ, обучающая студентов практическим навыкам юриста через оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан.

Начальным этапом работы в юридической клинике было составление графика работы консультационных пунктов. Данный график был утверждён представителями от органов местного самоуправления, на чьей территории находятся консультационные пункты. Продолжительность практики составляла 8 недель, с 10.02.2014г. по 04.04.2014г.

Руководитель практики: кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета ФУ при Правительстве РФ Шестаев Николай Трофимович.

В мои обязанности входили:

 оказание помощи руководителю практики для набора студентов 3-4 курсов в Юридическую клинику и составление индивидуального графика;

 подготовка студентов к работе по реальным делам (проведение собраний, бесед, тренингов);

 сопровождение работы студента с клиентом (наблюдение за работой студента, обсуждение со студентом вопросов принятия дела, оснований отказа, вида и объема оказываемой помощи, плана работы, совместное решение организационных вопросов по ходу работы);

 контроль качества оказываемой помощи (проверка содержания и оформления консультаций, документов и т.д., помощь студенту в определении ошибок и планирования действий по их исправлению);

 профессиональное развитие студента (определение индивидуальных учебных результатов работы в клинике, комментирование действий студента на каждом этапе работы).

В ходе выполнения своих обязанностей у меня выработались следующие навыки:

• формирование и развитие практических, профессиональных навыков (развитие практического мастерства юриста);

• глубокое изучение отраслевых юридических дисциплин;

• формирование профессиональной этики;

• повышение ответственности за квалифицированный подход к выполняемой работе;

• воспитание традиции принимать самостоятельные решения и отстаивать свою позицию, правильно и качественно выполнять свою работу;

• приобретение навыков сотрудничества в отношениях: «студент — студент», «студент — преподаватель», «студент — специалист», «студент-руководитель» и «студент — клиент»;

• нравственное формирование будущего юриста как социально активной личности;

• самостоятельное обучение и поиск необходимой информации в различных юридических источниках.

Основные целы, которые были достигнуты мною в результате прохождения преддипломной практики в Юридической клинике:

— участие в подготовке социально ориентированных профессиональных юристов;

— повышение правовой культуры граждан;

— оказание юридической помощи малоимущим, инвалидам, детям-сиротам и иным категориям социально незащищенных граждан;

— содействие повышению качества подготовки специалистов по программе высшего юридического образования.

Исходя из поставленных целей, были решены следующие задачи:

— предоставление незащищённым слоям и группам населения возможности получения бесплатной юридической помощи;

— возможность получения и совершенствования практических умений и навыков

— вовлечение студентов в разрешение реальных правовых проблем;

— укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;

— правовое просвещение населения;

— создание мест для прохождения студентами практики;

Необходимо отметить, что при выполнении своих функций, я руководствовалась принципами работы Клиники:

 законность;

 гуманизм, защита прав и свобод человека;

 добровольность вступления в клинику и работа в ней;

 тайна сведений, доверенных гражданами сотрудникам клиники;

 независимость клиники в осуществлении своих функций;

 добросовестное выполнение взятых на себя обязательств.

Оказание юридической помощи производилось на основании информации, полученной от клиента устно либо в виде предоставленных документов. Подлинные документы во избежание их утери Клиника для работы не принимала. Консультация давалась до истечения 5 рабочих дней с момента обращения за ней, иные виды помощи — в согласованный с гражданином разумный срок в зависимости от категории дела и объема необходимой работы.

Оказание юридической помощи в клинике производилось в рамках следующих отраслей российского права:

 гражданское

 семейное

 жилищное

 гражданско-процессуальное

 конституционное

 административное

 трудовое

 земельное

 экологическое

Оказываемая помощь заключалась в предоставлении обратившимся гражданам устных консультаций, составлений письменных документов (исковых заявлений, жалоб), проведение в школах конкурсов, олимпиад по правовой тематике, чтение лекций. Вопросы клиентов, в частности касались следующих тем:

— оформление завещания;

— наследование имущества;

— раздел наследуемого имущества;

— истребование доли в наследстве;

— наследование квартиры находящейся на территории РФ гражданином РФ и иностранного государства;

— разделительный баланс ТСЖ

— составление искового заявления;

— регистрация права собственности;

— вклад в банке;

— приватизация квартиры;

— переоформление квартиры;

— переоформление доли в квартире;

— лишение родительских прав;

— оформление дарственной;

— условия для получения звания «Ветеран труда»;

— регистрация гражданина РФ по месту жительства.

Заключение.

Клиническое обучение не только способствуют правовому просвещению граждан и правовой поддержке социально незащищенных слоев населения, но и содействуют лучшему пониманию и запоминанию студентами теоретической информации, полученной в процессе занятий на лекциях и семинарах, позволяет будущему юристу формировать активную жизненную позицию.

Обучение и работа в Юридической клинике предоставило мне бесценный опыт практической деятельности по специальности, позволяющий закрепить теоретические знания и еще во время обучения принять участие в разрешении настоящих проблемных ситуаций правового характера

Мне пришлось сталкиваться на практике с широким охватом отраслей Российского права, это позволило мне усвоить изученный теоретический материал, полученный на занятиях в Университете.

Особую актуальность имели дела о порядке расторжения брака, правовом режиме имущества, совместно нажитого супругами, и порядке его раздела, а также – порядок приватизации квартир, приватизация коммунальных квартир, вопросы социального обеспечения и т.д.

Мною были освоены азы применения норм Российского права на практике, работы некоторых нормативно — правовых актов, и понимание их значимости в практической деятельности.

Единственный минус, с которым пришлось столкнуться, это то, что о бесплатной юридической помощи немногие. И это, скорее проблема местных органов, заключающаяся в плохой проинформированности граждан. Кроме того, большинство граждан сначала сомневаются, что в некоторых учреждениях им могут оказать юридическую помощь на безвозмездных началах. Анализируя обширную практику судебных заседаний можно заявить, что в районных судах РФ слишком много пенсионеров, инвалидов, малоимущих, которые пытаются самостоятельно отстоять свои права, имея весьма смутное представление о том, как это правильно делать. Юридические клиники смогли бы оказать неоценимую поддержку в данной области, но для этого необходимо широкое распространение информации о том, какие категории населения имеют право на бесплатную юридическую помощь и куда для этого нужно обратиться. Этому должны способствовать СМИ: федеральные теле- и радиоканалы, газеты, журналы; кроме того, на улицах города должны быть размещены соответствующие плакаты.

Таким образом, практика помогла научиться самостоятельно решать определенный круг задач, возникающих в ходе работы в Юридической клинике. А также выполнить контрольные функции за деятельностью студентов; недопущение нарушений правил работы Клиники; учет информации по вопросам граждан, обратившихся за помощью, а также надлежащее обеспечение комфортных условий работы.

И подытоживая, стоит отметить, что руководители территориальных пунктов и наши посетители отметили положительную работу и выразили благодарность всей Клинике в целом.