ОТЧЕТ по преддипломной практике ГК ООО «Люкс»
Кафедра менеджмента и маркетинга
ОТЧЕТ по преддипломной практике
«Менеджмент организации»
Оглавление
Введение.3
1. Общие сведения о гостиничном комплексе ООО «Люкс»
1.1 Краткая характеристика ГК ООО «Люкс»…5
1.2 Уровень и состояние сервисной деятельности ГК ООО «Люкс»…..7
2. Характеристика службы управления организацией (структура, состав, функции)..10
3. Характеристика деятельности ГК ООО «Люкс».….12
4. Численность, профессиональный и квалификационный состав персонала.18
5. Корпоративная культура организации, её составляющиеи особенности….20
6. Методы поиска и отбора персонала23
7. Система материального и морального поощрения персонала….25
8. Система профессиональной подготовки и переподготовки (развития персонала)…28
9. Изучение экономических показателей эффективности деятельности организации…..30
10. Система менеджмента…33
11. Перспективы развития и меры по усовершенствованию деятельности гостиничного комплекса ООО «Люкс»..35
Заключение..37
Список используемой литературы.38
Приложение А41
Приложение Б.46
Приложение В…54
Внимание!
Это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ работы №3628, цена оригинала 500 рублей. Оформлена в программе Microsoft Word.
Оплата. Контакты.
Введение
Сегодня гостиничный бизнес является одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиница – это основное предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей; коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее набор услуг и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
Гостиничный комплекс (ГК) ООО «Люкс» г.Урай предлагает своим гостям уникальное сочетание европейского комфорта и традиционного русского гостеприимства, уютные номера, оснащение и дизайн которых отвечает международным стандартам.
Прохождение практики направлено на закрепление и углубление практически теоретических знаний и умений, полученных в процессе обучения, а также овладение системой профессиональных умений и навыков и первоначальным опытом профессиональной деятельности.
Цель производственной практики – основываясь на полученных теоретических знаниях в процессе самостоятельной работы приобрести практические навыки менеджмента в условиях производственно-хозяйственной деятельности гостинице ООО «Люкс».
За время прохождения производственной практики в ГК ООО «Люкс» необходимо решить следующие задачи:
— изучить структуру управления организации, ее задачи и функциональные обязанности сотрудников
— детально изучить технологию управления объектами, процессами или персоналом, ведение технической документации;
— проанализировать уровень и состояние сервисной деятельности;
— получить практические навыки по всему циклу технологии управления производством;
— проанализировать статистические формы отчетности организации, приобрести навыки по их заполнению в данной организации;
— изучить федеральные и отраслевые нормативные, инструктивные и методические материалы организации работы по управлению организацией;
— изучить документы и материалы по обеспечению экономической безопасности организации, сохранению коммерческой тайны;
— изучить имеющийся в организации опыт и практические навыки линейного, функционального и корпоративного менеджмента.
— проанализировать информационные технологии гостиницы;
— провести анализ деятельности гостиницы ООО «Люкс» и предложить меры по совершенствованию сервисной деятельности.
Объект производственной практики: ГК ООО «Люкс» г. Урай.
Предмет производственной практики: социально-культурная, правовая и экономическая деятельность ГК ООО «Люкс» г. Урай.
При написании отчета использованы документы и материалы по управлению персоналом, а также формы статистической отчетности, используемые в организации.
1. Общие сведения о гостиничном комплексе ООО «Люкс»
1.1 Краткая характеристика ГК ООО «Люкс»
Название: Гостиничный комплекс (ГК) ООО «Люкс»
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
ГК ООО «Люкс» расположен по адресу: 628285, ХМАО-Югра, г.Урай, ул. Проезд 7, подъезд 44/7.
Телефон:8 (34676) 46-355, 56-67-99;
Эл. почта: Luxe.uray@mail.ru; Сайт: www.prestige-uray.ru
ГК ООО «Люкс» является коммерческой организацией, его основными видами деятельности являются:
— оказание услуг населению по проживанию в гостинице;
— оказание бытовых услуг;
— оказание услуг по хранению имущества клиентов;
— организация общественного питания;
— кроме перечисленных видов деятельности, вправе осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные федеральными законами.
ГК ООО «Люкс» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке России, круглую печать, штамп, бланки со своим наименованием и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
В ГК ООО «Люкс» 22 номера, где гостей ожидает уникальное сочетание европейского комфорта и традиционного русского гостеприимства, уютные номера, оснащение и дизайн которых отвечает международным стандартам.
Постояльцам гостиницы предлагается полная линейка номеров: от уровня комфорта «стандарт» до класса люкс.
На первом этаже гостиницы расположено кафе. Интерьер кафе выполнен в лучших традициях классицизма: зал оформлен люстрами, ламбрекенами, столы украшены скатертями, на столах живые цветы в вазах. Зал кафе прекрасно подходит для проведения праздничного обеда, романтического ужина или деловой встречи.
Гостиничные услуги:
— бронирование (оплата за данную услугу не взимается)
— доставка в номер (завтрак, заказ пиццы услуга бесплатная; обед, ужин услуга платная)
— автостоянка
— кафе «Престиж»
— конференц-зал (вместимость 60 человек)
— Vip-зал
— бильярд
— караоке
— бесплатный Wi-Fi на территории ГК
1.2 Уровень и состояние сервисной деятельности ГК ООО «Люкс»
Вход в гостиницу для гостей отдельный от служебного входа.
Вход в кафе из гостиницы и с улицы.
Служба приема гостей оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
ГК ООО «Люкс» предоставляет возможность для поселения самого широкого круга гостей, имея хороший выбор номеров различных категорий, предлагает размещение в номерах, представленных в таблице 1.
Таблица 1
Предлагаемые номера для размещения
Для номеров без удобств имеется платный душ на этаже — 100 рублей с человека за одно посещение.
Предоставление услуги по стирке одежды – 200 рублей.
Охраняемая парковка перед зданием гостиницы – 150 рублей в сутки.
С 2009 года гостиница принимает для проживания гостей ближнего и дальнего зарубежья; дополнительно предоставляет трансфер: аэропорт-гостиница-аэропорт, вокзал-гостиница-вокзал, а также экскурсионные поездки по городу.
Если намечается торжественное событие (юбилей, свадьба), ГК ООО «Люкс» поможет организовать банкет и все сопутствующие хлопоты.
2. Характеристика службы управления организацией (структура, состав, функции)
Структура управления гостиницы ООО «Люкс»– совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.
Во главе гостиницы ООО «Люкс» стоит директор, который управляет работой, а именно:
— контролирует процесс обслуживания посетителей;
— управляет работой сотрудников, устанавливает приоритеты в работе и осуществляет действия, способствующие поддержанию основного принципа: ориентация на интересы посетителя;
— выявляет и исправляет случаи несоблюдения или несоответствия стандартов работы прежде, чем они повлияют на впечатления посетителей;
— контролирует и поддерживает качество работы в соответствии с соблюдением технологических норм, правил заказа, получения, хранения, приготовления продуктов, полуфабрикатов и быстрой реализации готовых блюд.
Администратор является основным лицом, несущим ответственность за производственную деятельность предприятия и качество продукции, он является одновременно помощником директора и выполняет дополнительно функцию специалиста по снабжению. Заведующий производством организует работу, обеспечивая приготовление пищи высокого качества, разнообразного ассортимента, распределяет обязанности поваров, составляет график выхода на работу производственного персонала, постоянен, контролирует соблюдение технологии приготовления пиши, норм закладки сырья, санитарных правил, наличие у поваров на рабочих местах технологических карт, разрабатывает блюда для меню, в составе комиссии проводит бракераж готовой пищи.
В функции администратора гостиницы входят подбор, расстановка кадров, координирование работы аппарата и отдельных исполнителей, руководство подчиненными работниками, принятие решений по вопросам организации, контроль и обеспечение выполнения этих решений.
Другие работники руководствуются в своей деятельности утвержденным директором должностным инструкциям, составленным на основе квалификационных характеристик должностей этих работников.
Сотрудники предприятия, такие как: повара, посуд мойщицы, кассиры, бармены, официанты, гардеробщики и уборщики, работают посменно с графиком работы 2 через 2 дня.
Гостиницы обеспечивает гарантированный законом минимальный размер заработной платы, условия труда и меры социальной зашиты работников. Размер заработной платы работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.
3. Характеристика деятельности ГК ООО «Люкс»
3.1 Правовое обеспечение деятельности ГК ООО «Люкс»
ГК ООО «Люкс» является юридическим лицом, действующим в соответствии с Уставом и в своей деятельности руководствуется соответствующими законодательными актами в сфере гостиничного бизнеса и в целом в предпринимательской деятельности; нормами, инструкциями и положениями действующим на территории Российской Федерации.
Правовой базой создания ГК ООО «Люкс» являются следующие документы:
— Конституция Российской Федерации.
— Гражданский кодекс Российской Федерации.
— Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
— Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года №128-ФЗ — основной нормативный акт, на основании которого производится лицензирование.
— Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Исходя из требований, предъявляемых этим документом, хозяйствующие субъекты оказывают и организуют процесс оказания гостиничных услуг.
Правовую основу проверки обеспечения безопасности продукции и услуг для потребителей составляют:
— Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993. № 5151-1;
Нормативным документом, на основании которого осуществляется сертификация гостиниц, является Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
— Закон РФ «О защите прав потребителей от 7 февраля 1992, № 2300-1;
— Закон РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993 № 5154-1.
— СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения».
Стандартизация ─ это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
— безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
— качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии и т.д.
Сертификация это совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Требования соответствия устанавливают:
— ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения;
— ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования».
— ГОСТ Р 50644 «Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».
— ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
— ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования;
— Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
— Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25.04.97 № 490.
— Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.
В ГОСТах и Правилах изложены обязательные требования: безопасность туристов; достоверность информации, предоставляемая клиентам; высокая профессиональная подготовка сотрудников.
Кроме этих документов, имеются различные договоры с организациями, поставляющими гостинице определенные товары и услуги, должностные инструкции работников.
В ГК ООО «Люкс» соблюдаются Правила пожарной безопасности. В коридорах и номерах гостиницы на видных местах расположены планы эвакуации. Имеются запасные выходы. Имеются первичные средства пожаротушения.
Все работники гостиницы ежеквартально проходят противопожарный инструктаж. В гостинице действует утверждённый генеральным директором приказ о закреплении ответственных лиц по обеспечению противопожарной безопасности в каждом структурном подразделении. Оборудованы места для курения. Определён порядок обесточивания оборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара.
Кроме того, в соответствии со статьей 925 ГК РФ ГК ООО «Люкс» отвечает за сохранность вещей туристов; несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг; а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.
Таким образом, все стандарты используются ГК ООО «Люкс» как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией обслуживания и т. п.
3.2 Информационные технологии, используемые в ГК ООО «Люкс»
Для оптимизации деятельности по обслуживанию туристов в ГК ООО «Люкс» имеется полный комплект офисной оргтехники, компьютеры как со стандартным, так и со специальным программным обеспечением, а также другое оборудование.
В гостинице ООО «Люкс» в настоящее время используется система «Меридиан-1» (рис.2), которая позволяют намного улучшить качество и скорость обслуживания, а следовательно увеличить доходы гостиницы.
Решения, которые предлагает эта система в следующих направлениях:
— Состояние номеров, т.е. занят номер или свободен;
— Ф.И.О. гостя, а также другие подробности;
— Уровень обслуживания номера;
— Длительность пребывания гостя в гостиницы и т.д.
Такие установки позволяют менеджерам гостиницы аккуратно анализировать текущее состояние дел в гостинице и сразу видеть те направления, где необходимо улучшить работу.
Рис.2. Гостиничный сервис «Меридиан 1»
Кроме того, ГК ООО «Люкс» сегодня предоставляет возможность бронирования своих услуг через всемирную компьютерную сеть Internet. Это позволяет потенциальным клиентам из разных стран мира использовать свои персональные компьютеры для резервирования мест в гостинице. Этот способ бронирования доступен самому широкому кругу клиентов — деловым туристам, отдыхающим, офисам корпораций, иностранным гостям — всем, кто имеет возможность выхода в Internet. При резервировании номеров в гостиницах посетителю сайта — потенциальному клиенту предоставляется общая информация об отеле, фотографии номеров различных категорий, описание дополнительных услуг, а также список расположенных в непосредственной близости от отеля мест культуры и отдыха. Забронировать номер можно, отправив заявку на E-mail: Luxe.uray@mail.ru.
Для бронирования номера нужно ввести необходимые данные (фамилия, дата приезда и отъезда, число и тип номеров, контактный адрес и телефон) и отправить заявку, которая затем будет обработана, введена в компьютер гостиницы, а клиенту будет выслано подтверждение его бронирования. Обычно это делается по электронной почте, но по желанию клиента многие гостиницы могут прислать подтверждение по факсу или по почте.
К числу дополнительных возможностей резервирования через Internet относятся:
— возможность просмотра плана номера и плана гостиницы;
— возможность заказать дополнительные услуги;
— возможность ознакомиться с планом города и способами как достичь гостиницы из аэропорта или центра города (автобус, такси).
Для бронирования номера нужно ввести необходимые данные (фамилия, дата приезда и отъезда, число и тип номеров, контактный адрес и телефон) и отправить заявку, которая затем будет обработана, введена в компьютер гостиницы, а клиенту будет выслано подтверждение его бронирования. Обычно это делается по электронной почте, но по желанию клиента многие гостиницы могут прислать подтверждение по факсу или по почте.
Таким образом, информационная система в ГК ООО «Люкс» позволяет справляться с большими объемами заказов, четко отслеживать каждого туриста, значительно сокращает процесс бронирования-подтверждения, анализа оперативной ситуации по наличию мест в гостинице.
4. Численность, профессиональный и квалификационный состав персонала.
Квалификационный уровень работников определяем путем изучения таких признаков как возраст, образование и стаж работы (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качественного состава трудовых ресурсов
Изменения качественного состава персонала происходит в результате его движения (табл. 3).
Таблица 3
Показатели движения качественного состава персонала
В 2013 году текучесть кадров составила 38 %, к концу 2014 года она увеличилась на 9 %. Как правило, уходят молодые и перспективные сотрудники. Основной причиной их увольнений является невысокая заработная плата и отсутствие поощрительных стимулов в организации.
5. Корпоративная культура организации, её составляющие и особенности
Построение корпоративной культуры необходимо вести с этапа создания организации, то есть изначально закладывать организационные ценности, стандарты поведения, регламентирование различных ситуаций.
Немалая роль в формировании корпоративной культуры принадлежит руководителю. Для большинства руководителей главным является, чтобы подчиненные являлись патриотами своей организации и были готовы самоотверженно трудиться ради ее процветания.
Факторы, способствующие, чтобы сотрудники становились патриотами своей организации:
— позитивное отношение администрации к работникам;
— наличие прочной связи результатов труда и его оплаты;
— объективная оценка достижений работника;
— возможность профессионального и карьерного роста;
— хороший психологический климат в коллективе;
— ощущение значимости, важности выполняемой работы, взаимопонимание с непосредственным руководителем.
Так как руководство гостиницы ООО «Люкс» ожидает положительного отношения работников к посетителю гостиницы , то оно само должно также положительно относиться как к клиенту, так и к сотрудникам.
Корпоративная культура предполагает, что руководитель отдает распоряжения работникам не в виде приказов, а в виде советов, оказывает им помощь в налаживании самоконтроля. В результате повышается ответственность работников за свою деятельность.
Одной из проблем гостиницы ООО «Люкс» является большая текучесть кадров.
Текучесть кадров в гостиницы ООО «Люкс» приняла значительные масштабы, стала неуправляемой, при этом нарушает нормальный ритм работы и вредит репутации руководителя в деловом окружении. Непродуманность системы управления персоналом служит причиной появления препятствий в карьерном росте сотрудников. То есть, по прошествии определенного времени работа становится им неинтересна, и, не видя перспективы для роста и развития, они начинают искать другое место работы.
Отрицательные стороны продолжительной высокой текучести: упущенная прибыль из-за медленного вхождения в курс дела новичков, отсутствие лояльности сотрудников, как правило, невысокая квалификация и слабая мотивация. И как результат – падение эффективности работы.
Из этого следует, что для того, чтобы избежать высокой текучести кадров, необходимо улучшить работу по следующим направлениям:
— адаптация новичков;
— обучение персонала;
— мотивация деятельности.
В гостиницы ООО «Люкс» существует следующий вариант адаптации новых работников. Первый рабочий день начать с ознакомительного занятия, на котором рассказывают о работе всех служб; проводят инструктажи по технике безопасности, экскурсию по кафе, новичков знакомят с корпоративными правилами. После того, как новый работник ознакомился с кафе и его службами, он приступает к трехнедельному курсу изучения своих непосредственных обязанностей.
Работники службы обслуживания пытаются создать отношения между сотрудниками и клиентами кафе, путем знакомства, обращения к посетителю кафе по имени, что позволит добиться расположения клиента. Все сотрудники должны быть приветливы.
Часто администратор гостиницы нанимает сотрудников даже без опыта работы в данной сфере, мотивируя свою позицию тем, что проще научить всему человека с нуля. Обучение сотрудников начинается с первого дня работы, и это касается абсолютно всех позиций.
6. Методы поиска и отбора персонала
Инвестиции и квалифицированные кадры составляют основу долгосрочного успеха, поэтому администратор гостиницы формирует команду профессионалов, непрерывно заботиться о повышении их квалификации, мотивации, социальной защищенности и преданности корпоративным ценностям.
Для решения задачи подбора кадров администрация гостиницы применяет системный подход с использованием нескольких рациональных методик отбора и найма кадров.
Этот процесс состоит из следующих этапов:
— анализ потребности в кадрах;
Он включает общий анализ текущих и бедующих требований и выявление проблем отбора и найма кадров.
— определение требования к кандидатам;
Основные требования, предъявляемые к работнику:
— соответствовать должности по уровню образования, возрасту и др.
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую, производственную и технологическую дисциплину;
— своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности;
— поддерживать культуру труда, порядок на рабочем месте, соблюдать инструкции;
— бережно использовать оборудование, инструмент, экономно, по- хозяйски расходовать материалы, сырье, энергоресурсы;
— дорожить честью своего коллектива, поддерживать атмосферу взаимного уважения.
— поиск;
Этот процесс включает определение основных источников поступления кандидатов, анализ методов проведения рекламы вакантных мест, решение об использовании консультантов по подбору персонала, возможности набора молодых сотрудников из профильных учебных заведений.
— отбор;
Для обратившихся кандидатов проводятся несколько этапов отбора: включая конкурс резюме, собеседования, тестирование, сбор и анализ рекомендаций.
— формирование предложения кандидату.
На этом этапе необходимо согласовать и обсудить с кандидатом характер и условия работы договориться о дате выхода кандидата на работу.
Специфика кафе и опыт убедили руководство гостиницы ООО «Люкс» в том, что на ключевые должности целесообразно готовить специалистов из кадрового резерва. Таким образом, создаются условия для стабильного развития производства и профессиональной карьеры сотрудников. Этой цели служит гибкая система стажировок, ротаций, проведения аттестаций.
7.Система материального и морального поощрения персонала
Основной задачей существующей системы мотивации является формирование внутреннего стремления работника к интенсивному и результативному труду, личной заинтересованности работника в достижении целей гостинице ООО «Люкс» при помощи повышение гибкости системы мотивирования, ее способности быстро реагировать на изменение эффективности труда работников, увеличения значимости нематериального вознаграждения.
В гостинице ООО «Люкс», используется система мотивации персонала, включающая в себя как материальные, так и нематериальные стимулы.
Материальное стимулирование является одной из самых эффективных мер в процессе управления персоналом. В гостиницы доходы работников, виды и формы труда устанавливаются руководством исходя из средств фонда отплаты труда (ФОТ) и премиальных фондов.
В гостинице ООО «Люкс» разработана система премирования труда работников.
Таблица 4
Фонд заработной платы гостиницы обычно рассчитывается как 20% от дохода.
Общий фонд оплаты труда состоит из:
— основной заработной платы административного персонала;
— сдельной оплаты труда официантов, барменов, поваров;
— дополнительной оплаты труда;
— премиальных отчислений.
Повременная оплата труда как основной оклад у заведующего Кафе, руководителя отдела кадров, главного бухгалтера.
Сдельная заработная плата рассчитывается по сдельным расценкам у барменов, официантов, поваров кафе.
Помимо материального стимулирования в гостинице ООО «Люкс» существует и нематериальное стимулирование: внутренняя культура общения, имидж Кафе, отношения между людьми.
Средний возраст трудового коллектива гостинице ООО «Люкс» 18-29 лет. К основным потребностям этого возрастного диапазона можно отнести: материальный рост, карьерный рост, потребность в самоутверждении, потребность в творчестве и духовном развитии.
Обычный интерес для сотрудников гостиницы оказывает повышение заработной платы, премирование, уважение и авторитет со стороны коллег. Названные потребности необходимо систематически удовлетворять, развивать, поддерживать руководству общества.
Способы нематериального стимулирования, используемые в гостинице ООО «Люкс»:
— моральное стимулирование – признание и уважение профессиональных заслуг со стороны коллег и руководства, адекватная, объективная оценка профессиональной компетенции, проведение корпоративных праздников, социальных мероприятий;
— карьерное и профессиональное стимулирование — возможность самореализации, профессионального и карьерного развития персонала, возможность расширения зоны ответственности и самостоятельности, предоставление полномочий решения профессиональных задач, получения современных знаний по профессии.
— Социальное стимулирование — «социальный пакет», набор услуг, представляемых гостинице ООО «Люкс» работникам дополнительно к вознаграждению за труд и имеющий целью — обеспечение высокой мотивации и приверженности, преданности работника интересам предприятия.
Базовая часть социального пакета не зависит от количественных и качественных показателей результативности труда, а представляется всем сотрудникам Кафе за сам факт гостиницы. Таким образом, в гостинице ООО «Люкс», существует компенсационный пакет, состоящий из постоянной (должностной оклад), переменной (система премирования) и социальной (дополнительно предоставляемые льготы) части, что позволяет при грамотном использовании влиять на поддержание высокой мотивированной персонала к труду.
8. Система профессиональной подготовки и переподготовки (развития персонала)
Одной из ключевых задач стратегии развития компании является дальнейшее повышение профессионального уровня специалистов. В период с 2010-2014 гг. в соответствии с планом и бюджетом компании 11 сотрудников повысили свою квалификацию. Кроме того, 9 работников учатся в ВУЗах и колледжах, из них 7 чел. обучаются за счет средств компании. За успехи в учебной и научной деятельности решением директора гостинице ООО «Люкс» лучшим студентам ВУЗов и колледжей связи были назначены поощрительные премии.
Таблица 5
Условия для профессионального развития
Период Процентное соотношение молодежи до 30 лет к общему количеству работающих на предприятии, %
20010 г. 12
2011 г. 14,2
2012 г. 15,6
2013 г. 15,6
2014 г. 13,65%
Интенсификация усилий, направленных на повышение профессионального уровня персонала, позволила на 10% увеличить степень обеспеченности компании дипломированными специалистами с высшим образованием.
Проводимая планомерная работа по созданию условий для профессионального развития, приобретения практического опыта молодым специалистам приносит видимые результаты, за последние 3 года процентное соотношение молодежи до 30 лет к общему количеству работающих на предприятии стабильно растет.
Для подготовки персонала и технического оснащения предприятия выделяются дополнительные средства, закупаются новое оборудование, обновляется база компьютерной техники, внедряется единая информационная система.
Мероприятия по совершенствованию системы управления кадрами требует тщательного системного анализа. Реализация мероприятий по стимулированию персонала в соответствии с оценками экспертов, способно увеличить объемы выручки от 10-15%.
9. Изучение экономических показателей эффективности деятельности организации
Плановый отчет о прибылях и убытках свидетельствует о том, что на конец срока реализации проекта предприятие показывает чистую прибыль в размере 3 435 тыс. руб. Общая сумма чистой прибыли за весь период составила 14 371 тыс. руб. (табл. 6).
Таблица 6
Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.
Таким образом, увеличение рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов в результате капитальных вложений увеличится на 22 процента (84 % – 62 %).
10. Система менеджмента
На базе отдыха принципы работы построены в соответствии с линейно-функциональной структурой, ориентированной на потребителя. В такой структуре линейные звенья признаны командировать, а функциональные консультировать и помогать в разработке конкретных вопросов. По взаимодействию с внешней средой в организации можно выделить такой тип организационной структуры управления как органический. Органический тип организационной структуры управления характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, коллегиальность принятия решений, гибкость структуры, распределение обязанностей между персоналом.
С помощью организационной структуры управления можно решать наиболее значимые задачи управления:
1. Качество структуры предполагает её способность к выживанию и процветанию.
2. Система менеджмента управления определяет поведение сотрудников и стиль управления.
3. Структура обеспечивает организационную координацию всех функций менеджмента, определяя права и обязанностей исполнителей.
Основные задачи, системы менеджмента решаемые в гостиницы:
— оценка конъектуры рынка, анализ результатов коммерческой деятельности предприятия и факторов, на них влияющих, проведения ситуационного рыночного анализа;
— оперативное информационное обеспечение маркетинговой деятельности всего предприятия;
— создание имиджа предприятия;
— проведение маркетинговых исследований рынка, целью которых является повышение качества предоставляемых услуг;
— изучение конкурентов и потребителей;
— размещение рекламы для привлечения клиентов и т. д.
Для расширения географии сбыта тур продукта базой отдыха проводятся следующие мероприятия:
— действует и постоянно обновляется сайт гостиницы отдыха www.Luxe.uray.ru
— размещение рекламных материалов в электронных и печатных СМИ и изданиях.
— издание рекламного буклета гостиница ООО «Люкс».
11. Перспективы развития и меры по усовершенствованию деятельности гостиничного комплекса ООО «Люкс»
Перспективные направления деятельности гостиничного комплекса ООО «Люкс» направлены на решение задач:
— повышение уровня комфорта проживания, улучшение номерного фонда в гостинице;
— поддержание статуса гостиницы делового назначения.
Для этого необходимо:
1. Приложить максимальные усилия над разнообразием предлагаемых ГК ООО «Люкс» услуг, например таких как:
— почтовые и телеграфные услуги;
— химчистка, с исполнением заказа в течение суток.
2. Грамотно подбирать, обучать кадры, а также регулярно совершенствовать профессиональный уровень специалистов в области гостиничного бизнеса.
Обучение персонала должно производиться постоянно, изо дня в день, в самых разнообразных формах. Кроме традиционных методов повышения квалификации на семинарах, следует на самом предприятии практиковать проведение тренингов, круглых столов, анализ работы лучших работников, чтобы отметить секреты их мастерства. Кроме того, очень эффективен такой метод повышения квалификации, как ротация, т.е. перевод сотрудника на различные должности по служебной горизонтали.
Кроме того, для повышения квалификации специалистов гостиничного комплекса ООО «Люкс» планируется командировать на стажировку главного менеджера в одну из крупных зарубежных гостиниц.
3. Приобретение фирменной спецодежды, форменной одежды для персонала.
4. Совершенствование информационных технологий, применяемых в гостинице:
— расширение системы спутникового и внутреннего телевещания;
— организация единого платежного пространства в гостинице.
5. Замена устаревшей системы видеонаблюдения.
Для этого необходимо более широко внедрять новейшие научные разработки и достижения техники.
6. Развитие ГК ООО «Люкс», в том числе:
— обновление и увеличение номерного фонда;
— обновление и увеличение количества конференц-залов;
— организация SPA-центра;
а также иных услуг, направленных на развитие гостиничного комплекса ООО «Люкс».
7. Необходимо научиться обслуживать одновременно все категории туристов.
Кроме того, необходимо постоянно производить социологические исследования и анализ реализации гостиничного продукта г.Урай.
Таким образом, комплексное решение проблем позволит привлечь наибольшее число туристов, а значит решить возникающие проблемы гостиничного комплекса ООО «Люкс».
Я считаю, что у компании хорошее будущее, огромные перспективы и услуги, оказываемые ими, будут и в дальнейшем востребованы.
Заключение
В итоге экономической практики менеджмента, решены основные поставленные задачи:
— Рассмотрена общая характеристика гостиницы ООО «Люкс» цели, задачи и предмет деятельности.
— Изучена структура управления базой отдыха.
— Изучен кадровый состав базы, по категориям, возрасту, образованию, стажу, а также сделан анализ уровня профессиональной подготовки высшего звена правления.
— Изучена деятельность структуры управления.
— Проведён анализ по системе стратегического развития гостиницы.
— Сопоставлен план прибыли и убытков, в котором отражены основные экономические показатели деятельности базы.
В результате прохождения практики были усовершенствованы знания в области информационной системы управления базой. Рассмотрена конкурентная среда, ценовая политика, рекламная политика. В результате прохождения практики были усовершенствованы знания в области теории управления и управления персоналом.
По итогам прохождения экономической практики можно сделать вывод, что система стратегического развития в гостиницы ООО «Люкс» отвечает тактическим целям и стратегическим задачам. Направленные определить основные финансовые показатели на последующий период, с учетом уровня спроса целевого рынка. Руководящий состав базы достаточно компетентен в своей деятельности. Правильно выбранная структура способствует выявлению и решению проблем, возникающих в процессе деятельности. Руководство способно принимать правильные решения и грамотно доводить их до сотрудников. Также умело используются нормы действующего законодательства.
Список используемой литературы
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: часть первая, часть вторая. — М.: издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1996. — 555 с.
2. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ.
3.Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.07.05 г. 86.
4. Государственный стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.
5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения.
6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.
7. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
8. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. №490.
9. Система сертификации ГОСТ Р. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены постановлением Госстандарта России от 14.10.1994 г. №18.
10.Бутенко А.А Сервисная деятельность в туризме и гостиничном бизнесе: Учебное пособие / А.А.Бутенко, О.С.Воронецкая [и др.]. – Томск: Нива, 2004. – 268 с.
11.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Серия «Учебники, учебные пособия» / Ю.Ф.Волков. Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 221 с.
12.Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А..Джанджугазова — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 224 с.
13.Лойко О.Т. Сервисная деятельность в туризме и гостиничном хозяйстве: Учебное пособие / Под ред. И.Е.Герстенмайер. – Томск: изд-во Дельтаплан, 2006. — 212 с.
14.Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник / Под ред. А.Д.Чудновского — М.: ЮРКНИГА, 2003. 140 с.
15. Актуальные проблемы управления персоналом: учебное пособие / под ред. Платонова Ю.П. – СПб.: Делком, 2009. – 16 с.
16. Арутюнов В.В. Управление персоналом: учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 448 с.
17. Бандурин А.В. Стратегический менеджмент и кадровый потенциал организации // Управление персоналом. — 2008. — № 5. — С. 10 — 18.
18. Волгин А.П. Управление персоналом в условиях рыночной экономики: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. – 541 с.
19. Гарон П.О. Управление персоналом в экономически развитых странах // Экономика. — 2009. — № 9. – С. 4 -17.
20. Герасимов Б.Н. Исследование экономических организационных систем / Актуальные проблемы управления: Материалы международной научно-практической конференции. — М., 2010. — С. 14 –18.
21. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие: для студентов / Н. Л. Зайцев; Гос. ун-т упр. — 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. — 453 с.
22. Ивлев А. Гибкая оплата труда в индустриально развитых странах //Человек и труд. — 2008. — № 2. – С. 15.
23. Ивлев А. Организация и стимулирование труда: зарубежный опыт / //Человек и труд. – 2009. — № 12. – С. 23.
24. Комаров Е. Организационные и дезорганизационные методы управления как составляющие организационной и дезорганизационной культуры предприятия // Управление персоналом. — 2011. — № 5. — С. 15 — 18.
25. Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено внутрифирменного управления // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 6. – С. 8 — 12.
26. Менеджмент: учебное пособие для вузов / под ред. В.И. Подлесных – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – 472 с.
Приложения
Приложение А
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
Часть 1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140) и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг (далее именуются — услуги).
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:
гостиница — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;
потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
исполнитель — организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Часть 2. Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг
3. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.
Исполнитель — индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
4. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация размещается в помещении, предназначенном для оформления проживания, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке включает в себя:
— настоящие Правила;
— сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;
свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если категория присваивалась;
— сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);
— извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг;
— цену номеров (места в номере);
— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
— перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;
— сведения о форме и порядке оплаты услуг;
— предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;
— перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;
— порядок проживания в гостинице;
— сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;
— сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации, если такой орган имеется;
— сведения о вышестоящей организации.
Исполнитель обязан обеспечить наличие в каждом номере информации о порядке проживания в гостинице, правил противопожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами.
Указанная информация должна доводиться до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, — на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.
5. Исполнитель обязан обеспечить предоставление льгот при оказании услуг тем категориям граждан, которым такие льготы предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами.
6. Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.
В случае опоздания потребителя с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется. В случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производится в порядке общей очереди.
7. Исполнитель — коммерческая организация — обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц.
8. Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.
При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:
— наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
— фамилию, имя, отчество потребителя;
— сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
— цену номера (места в номере);
— другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
9. Исполнитель вправе установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей.
10. Исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее.
11. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Запрещается обуславливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.
12. Цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем. Исполнителем может быть установлена посуточная или почасовая оплата проживания. Исполнитель определяет перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере).
Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу после принятия ее потребителем. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном объеме или путем выдачи аванса.
Приложение Б
Договор №
об оказании гостиничных услуг
г. Урай
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Люкс», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора ___________________, действующего на основании Устава, и в лице действующего (ей) на основании, именуемое в дальнейшем «Заказчик», заключили договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
1.1 Исполнитель обязуется по заявкам Заказчика оказывать услуги по размещению и обслуживанию клиентов Заказчика в Гостинице ООО «Люкс» именуемой в дальнейшем «Гостиница», а Заказчик обязуется принять оказанные услуги и оплатить их. Клиентами Заказчика являются как граждане РФ, так и иностранные граждане (информация о приезде и отъезде иностранных граждан направляется Исполнителем в территориальный орган МВД РФ).
1.2 Заявки Заказчика являются неотъемлемым приложением к настоящему договору и содержат следующие сведения: дата, время приезда и отъезда клиентов Заказчика; количество и категория номеров; список клиентов Заказчика с указанием фамилии, имени, отчества (если имеется); потребность в организации питания клиентов Заказчика; перечень дополнительных услуг и иные сведения.
1.3 В случае необходимости проведения мероприятий (семинаров, конференций, совещаний и т.п.) клиентам Заказчика предоставляются во временное пользование помещения (конференц-залы). В этом случае в заявке указываются соответствующие помещения и сроки их использования. Аренда указанных в заявке помещений оформляется отдельным договором.
2. Порядок предоставления услуг и обязанности сторон.
2.1 Не менее чем за семь дней до даты прибытия клиентов Заказчик направляет в адрес Исполнителя заявку, оформленную согласно требованиям п.п. 1.2, 1.3 договора. Исполнитель в течение 48 часов после регистрации заявки и получения предварительной оплаты стоимости заявленных услуг подтверждает ее принятие, сообщив Заказчику об этом в письменном виде (факсимильной связью, по телеграфу).
2.2 С момента подтверждения Исполнителем заявки Заказчика, заявленные услуги считаются зарезервированными.
2.3 Зарезервированные услуги Исполнитель обязан оказать в полном объеме.
2.4 Заказчик обязан принять зарезервированные услуги в полном объеме и оплатить их на условиях настоящего договора.
2.5 Исполнитель вправе отказаться от принятия заявки Заказчика только в случае, когда отсутствует возможность предоставления заявленных услуг, сообщив об этом Заказчику в течение 48 часов с момента получения заявки.
2.6 Услуги, заявленные Заказчиком в заявке, направленной менее чем за семь дней до даты прибытия клиентов, могут быть зарезервированы Исполнителем частично в зависимости от количества свободных мест в Гостинице и возможности оказания дополнительных заявленных услуг. В этом случае отказ Исполнителя от резервирования услуг по заявке в полном объеме не считается односторонним отказом от исполнения настоящего договора.
2.7 Если после принятия заявки Исполнителем в составе зарезервированных услуг произошли изменения, Заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней до оказания услуг направить письменное сообщение об этом Исполнителю с приложением измененной заявки. Измененная заявка также подлежит регистрации и подтверждению ее Исполнителем. В том случае, когда изменения в заявке связанны с увеличением объема услуг, Исполнитель вправе отказать в ее подтверждении в виду невозможности исполнения.
2.8Размещение клиентов Заказчика в Гостинице производится Исполнителем в соответствии с единым расчетным часом — 12-00 часов текущих суток. Размещение клиентов до расчетного часа производится только в случае наличия свободных мест. Плата за проживание при размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) не взимается.
2.9 Заказчик обязан своевременно предоставить своим клиентам необходимую и достоверную информацию об услугах, оказываемых Исполнителем, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2.10 Заказчик обязан ознакомить клиентов с порядком проживания в Гостинице, установленным Исполнителем.
2.11 Исполнитель обязан оказать услуги клиентам Заказчика своевременно и качественно.
3. Стоимость услуг и порядок оплаты.
3.1 Цена услуг определяется на основании Сметы, составленной Исполнителем по предоставленной заявке Заказчика, и направляется Заказчику для согласования. С момента согласования Сметы Заказчиком она становится неотъемлемой частью настоящего договора. Указанная Смета является приблизительной. На основании Сметы Заказчик вносит в кассу, либо перечисляет на расчетный счет Исполнителя денежные средства в размере не менее 50 % от указанной в Смете цены заявленных услуг в порядке предоплаты.
3.2 Окончательный расчет за оказанные услуги производится Заказчиком на основании выставленного Исполнителем счета с учетом фактического объема услуг, потребленных клиентами Заказчика, в течение пяти банковских дней с момента подписания Сторонами либо уполномоченными представителями Сторон Акта приемки услуг.
3.3 Заказчик обязан уплатить Исполнителю неустойку (пени) за задержку исполнения условий п. 3.2 настоящего договора в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Заказчика от исполнения своих обязательств.
3.4 В случае отказа Заказчика от принятия зарезервированных услуг (полностью либо частично), он обязан уплатить Исполнителю штраф в размере зарезервированных услуг за одни сутки по стоимости, указанной в Смете.
3.5 В случае задержки выезда клиентов Заказчика, плата за проживание взимается в следующем порядке:
не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки.
При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.
3.6 Заказчик производит расчет по настоящему договору в безналичном порядке. При расчетах за наличный расчет оплату производят клиенты Заказчика.
3.7 О любых изменениях в ценах на оказываемые услуги Исполнитель незамедлительно сообщает Заказчику посредством факсимильной связи, почтой. В процессе исполнения заявки цены на услуги изменению не подлежат.
3.8 Сумма, указанная в Сметах по настоящему договору, НДС не облагается.
4. Обстоятельства непреодолимой силы.
4.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, таких, как наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов, возникших во время действия настоящего договора, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
4.2 При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.1, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по данному договору.
4.3 Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 4.2, то она обязана возместить второй Стороне понесенные ею убытки.
4.4 В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.1, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
4.5 Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.1, и их последствия продолжают действовать более 30 дней, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.
6. Заключительные положения.
5.1 Одностороннее расторжение договора допускается с обязательным уведомлением другой стороны не менее чем за 30 дней до даты расторжения.
5.2 Споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров.
5.3 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
5.4 Стороны вправе в дополнительном соглашении к настоящему договору оговорить иные условия.
5.5 Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.
5.6 Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.
5.7 Настоящий Договор вступает в силу с и действителен до
7. Адреса и реквизиты Сторон.
Приложение В
Порядок размещения и проживания в ГК ООО «Люкс»
1. Гостиничный комплекс ООО «Люкс» предназначен для временного проживания граждан.
2. Режим работы гостиницы Гостиничного комплекса ООО «Люкс» — круглосуточный.
3. Расчетный час в гостинице – 11.00, установлен с учетом местных особенностей.
4. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом, положениями настоящего Порядка и действующего в гостинице прейскуранта.
При размещении менее чем на сутки взимается плата за сутки независимо от расчетного часа.
5. За проживание ребенка в возрасте до 12 лет без предоставления места плата не взимается. При предоставлении ребенку до 12 лет основного места, а также при проживании с родителями двух и более детей взимается плата, согласно утвержденного в гостинице прейскуранта.
6. Информация о действующих ценах на номера гостиницы публикуется на сайте гостиницы и размещается на стойке приема и размещения.
7. Оплата за проживание и дополнительные услуги гостиницы принимается в наличной и безналичной форме при предварительном бронировании. К оплате принимаются кредитные карты: MasterCard, VISA, MAESTRO.
8. При оплате за наличный расчет у стойки приема и размещения физическому лицу выдается кассовый чек и счет установленного образца. Для получения счета-фактуры гостю, как представителю юридического лица необходимо заранее, до момента оплаты услуг наличными средствами, предупредить администратора. Счет-фактура оформляется на основании предоставленных реквизитов организации, командировочного удостоверения или доверенности.
Оплата за оказанные услуги и выдача счета-фактуры производится в будние дни с 9.00 до 17.00 в бухгалтерии гостиницы на 2 этаже.
9. Заселение в гостиницу производится с 12.00 текущих суток по местному времени. Предоставление номера ранее 12.00 осуществляется только при наличии в гостинице свободных номеров, готовых к заселению.
10. Гарантированное заселение с 0 до 8.00 текущих суток производится по предварительной брони. Стоимость гарантированного заселения с 0 до 8 часов — 50% от суточной стоимости номера.
11. За дополнительное размещение посетителей с 22.00 до 8.00 взимается плата, согласно утвержденного в гостинице прейскуранта.
12. Номер в гостинице предоставляется гостю по предъявлении паспорта, военного билета или иного документа, удостоверяющего личность, оформленного в установленном законодательством РФ порядке. При согласии клиента с действующими правилами гостиницы и оформлении проживания договор на оказание гостиничных услуг считается заключенным.
13. Временное проживание в гостинице не должно превышать трех месяцев. Проживание в гостинице свыше трех месяцев возможно только по согласованию с руководством гостиницы.
14. По окончании периода проживания гость обязан освободить номер до расчетного часа (11.00 текущих суток), продление периода проживания производится только при отсутствии брони на данный номер. При наличии свободных номеров, по необходимости, гостю может быть предоставлен другой номер.
15. При продлении проживания на неполные сутки взимается плата
— за каждый час при выезде с 11.00 до 17.00,
— 50 % от стоимости номера при выезде с 17.00 до 24.00,
— полные сутки – при выезде после 24.00.
16. Для обеспечения безопасности проживающих гостей вход посетителей в гостиницу осуществляется по пропускам, вход проживающих осуществляется по карте гостя.
17. Гостиница предоставляет проживающим без дополнительной оплаты следующие виды услуг:
а) пользование всем оснащением номера, согласно категории номера;
б) предоставление по просьбе гостя дополнительных туалетных принадлежностей, зубной пасты, щетки, тапочек, фена во временное пользование, кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
в) побудка к определенному времени суток;
г) осуществление местных телефонных переговоров из номера;
д) пользование утюгом в гладильной комнате;
е) пользование медицинской аптечкой;
ж) вызов такси;
з) вызов скорой помощи;
и) услуги камеры хранения;
к) доставка в номер корреспонденции по мере ее получения.
18. Дополнительные услуги в гостинице оказываются в соответствии с утвержденным прейскурантом. Информация о дополнительных услугах и действующих ценах находится на стойке приема и размещения, в номере гостя либо на месте оказания услуги.
19. Проживающие в гостинице обязаны:
а) соблюдать установленный в гостинице порядок проживания;
б) не беспокоить других проживающих в гостинице, соблюдать тишину и общественный порядок в номере и гостинице;
в) соблюдать чистоту в номере и гостинице;
г) исключать возможность возникновения в номере инфекции;
д) строго соблюдать правила пожарной безопасности, не допуская возникновения очагов пожара;
е) в случае возгорания в номере немедленно сообщить об этом любому сотруднику гостиницы;
ж) своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные гостиницей услуги;
ж) уходя из номера закрывать водоразборные краны, выключать свет, телевизор, ключ от номера сдать дежурной на этаже;
и) в случае утраты или повреждения имущества возместить стоимость нанесенного гостинице ущерба.
20. Проживающим в гостинице запрещается:
а) оставлять в номере посторонних лиц в свое отсутствие, а также передавать им ключ от номера;
б) держать в номере животных (птиц, рептилий);
в) уносить из гостиницы ключ от номера;
г) хранить в номере громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, оружие, химические и радиоактивные вещества, ртуть;
д) использовать в номере электронагревательные приборы, самовольно подключать телефонные устройства, факсы и другие средства связи.
21. Администрация гостиницы оставляет за собой право посещения номера без согласования с гостем в случае задымления, пожара, затопления, а также в случае нарушения гостем настоящего порядка проживания, общественного порядка, порядка пользования бытовыми приборами.
22. Гостиница не несет ответственности за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг, телефонных карточек, ювелирных изделий и других ценностей, не переданных на хранение в сейф.
23. Гостиница вправе расторгнуть договор на оказание гостиничных услуг в одностороннем порядке либо отказать в продлении срока проживания в случае нарушения гостем порядка проживания, несвоевременной оплаты услуг гостиницы, причинения гостем материального ущерба гостинице.