Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы маркетинговой деятельности в антикризисном управлении предприятием 6

2. Характеристика организационно-правовой формы и структуры управления ООО «АВ Маркет» 9

2.1 Анализ деятельности (стратегии) на потребительском рынке города Жуковского 24

3. Анализ экономической деятельности ООО «Азбука Вкуса» 31

Заключение 47

Список используемой литературы 48

Приложение А 50

Приложение Б 53

Внимание!

Работа № 3816. Это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ работы, цена оригинала 1000 рублей. Оформлен в программе Microsoft Word. 

ОплатаКонтакты.

Введение

В период с 27 апреля 2015 года по 27 мая 2015 года я проходила преддипломную практику по профилю на предприятии ООО «АВ Маркет». Причиной прохождения практики в данной фирме послужила тема моего диплома «Маркетинг, как элемент антикризисного управления предприятием».

Advertisement
Бесплатно

Узнайте стоимость учебной работы онлайн

Информация о работе

Ваши данные

Мною были изучены корпоративные правовые формы, имеющиеся в учредительных документах организации; проанализировано распределение полномочий по подготовке, принятию и распределению управленческих решений в организации, ознакомилась с маркетинговой политикой организации.

ООО «АВ Маркет» — сеть магазинов премиум-класса «Азбука Вкуса», один из наиболее сильных и узнаваемых отечественных потребительских брендов.

«Азбука Вкуса» основана в 1992 году. С 1997 года компания развивается как розничная сеть продуктовых супермаркетов, в основу бизнес-философии которой положены бескомпромиссное качество и свежесть ассортимента и персональный сервис для каждого клиента.

Сегодня компания объединяет более 70 супермаркетов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря уникальной концепции и непрерывному развитию торговая марка «Азбука Вкуса» остается одним из наиболее ярких и узнаваемых российских брендов.

Миссия компании: «Создание лучшей в мире сети продуктовых супермаркетов, которая стремится повышать качество жизни людей, задавая стандарты культуры торговли и социальной ответственности бизнеса. Покупателям мы даем возможность получать удовольствие от каждой покупки, нашим партнерам – строить долгосрочные, надежные и открытые отношения, нашим сотрудникам – постоянно развиваться и получать достойную оценку личного вклада.»

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» является одним из лидеров российского розничного рынка и занимает первое место среди продуктовых ритейлеров по товарообороту на квадратный метр, обладая ассортиментом свыше 18 тыс. SKU от 900 производителей и поставщиков из 70 стран мира. Официальным аудитором компании является Ernst&Young, входящая в «большую четверку» ведущих аудиторских организаций мира.

«Азбука Вкуса» стала первой российской продуктовой розничной сетью, внедрившей систему менеджмента качества, основанную на принципах стандарта ISO 9001:2000. В 2012 году компания во второй раз успешно подтвердила соответствие требованиям системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2008. Аудит проводил фонд Det Norske Veritas, один из наиболее авторитетных международных сертификационных органов.

Топ-менеджеры компании на протяжении многих лет занимают ведущие места в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров», который составляют деловая газета «КоммерсантЪ» и Ассоциация менеджеров России.

Уникальное положение компании «Азбука Вкуса» и ее профессиональные успехи подтверждены наградами российского делового сообщества. Среди них: «Лучшее качество обслуживания» (премия Консалтинг-центра «ШАГ», 2005 г.), «Лучшая сеть супермаркетов» («Золотые сети – 2006»), «Индивидуальный подход к обслуживанию клиентов» («Российский Торговый Олимп – 2006»), «Лучшая среди своих» (премия журнала Retailer Magazine, 2013 г.). Кроме того, «Азбука Вкуса» удостоилась авторитетной премии в сфере продаж, маркетинга и рекламы Sales Business Awards в номинациях «Супермаркеты и гипермаркеты» (2013, 2014 гг.) и «Sales-команда» (2014 г.)Дважды, по итогам 2006 и 2013 гг., «Азбука Вкуса» становилась победителем совместного рейтинга BBPG и «РБК» – «Лучшая розничная сеть» в номинации «лидер эффективности продаж». В 2013 г. «Азбука Вкуса» вошла в ТОП-50 российских торговых сетей по версии журнала Retailer Magazine. По итогам 2013 г. «Азбука Вкуса» признана одной из десяти наиболее динамично растущих розничных компаний России в рейтинге издания «Секрет фирмы» (ИД «КоммерсантЪ») и рейтинге ежемесячника «РБК». В 2014 г. журнал «Финанс» включил «Азбуку Вкуса» в список 500 крупнейших российских компаний. Генеральный директор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин вошел в 20-ку наиболее профессиональных менеджеров в сфере торговли по версии газеты «КоммерсантЪ» и Ассоциации Корпоративных Менеджеров (2013 г.) и признан победителем в номинации «Розничные сети» в международном известной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst&Young.

1. Теоретические основы маркетинговой деятельности в антикризисном управлении.

Антикризисный маркетинг является, на сегодняшний день, неделимой частью маркетинговой стратегии фирм, суть которой состоит в незамедлительном изменении всех составляющих маркетинга в зависимости от изменения внешней и внутренней среды, что позволяет компании быть максимально конкурентоспособной в изменяющихся экономических условиях. Это так называемый маркетинг «выживания» в новой, измененной среде. В рамках «выживания» каждая компания определяет для себя свои цели, поэтому следует учитывать, что большая часть наработанных инструментов антикризисного маркетинга касается местных проявлений – кризисов конкретных предприятий или конкретной отрасли.

Целью антикризисного маркетинга является обеспечение производства и продажи товаров, которые пользуются наибольшим устойчивым спросом на рынке и приносят предприятию основную долю прибыли.

Основной принцип – ориентация на потребителя, его интересы и потребности, их формирование и максимальное удовлетворение. Реализация этого принципа во всех сферах производственно-хозяйственной деятельности осуществляется через менеджмент, основные функции которого – планирование, организация, мотивация и контроль. Однако маркетинг не ограничивается лишь исследованием и созданием рынка спроса. На самом деле его значение намного выше. Например, реклама, которая является одним из основных средств привлечения потребителей, также является составной частью маркетинговой службы.

Задачи антикризисного маркетинга:

— комплексное изучение рынка;

— оценка спроса и неудовлетворенных потребностей;

— разработка маркетинговой стратегии и комплекса маркетинговых средств для ее реализации.

Помимо исследования рынка, маркетинг при разработке антикризисной политики рассматривает также внутреннюю среду организации, а именно:

— технико- технологический потенциал;

— ресурсный потенциал;

— информационные технологии;

— работу персонала;

— особенности производственного процесса;

— уровень управления и контроля.

Большим плюсом будет исследование стратегий конкурентов, их тактики и поведения на рынке.

Роль антикризисного маркетинга заключается в следующем:

• Маркетинговые исследования позволяют дать ответ на вопрос предпринимателя: следует ли создавать предприятие или продолжать поддерживать его функционирование или же следует отказаться от его создания, или же прекращать существующее дело;

• Применение антикризисного маркетинга помогает принять решение о том, каким видом деятельности и в каких объемах предприятию следует заниматься;

• Применение антикризисного маркетинга помогает предприятию выяснить свои возможности на рынке и выйти из кризисной ситуации с наименьшими затратами и потерями.

Функции маркетинга заключаются в исследовании и формировании его средствами организационно-экономических условий осуществления воспроизводственных процессов, обеспечивая их непрерывность, снижение издержек и уровень эффективности, достаточный для развития организации. Иначе говоря, посредством маркетинга производственно-хозяйственные организации комплексно решают проблемы потребителя (заказчика). Эффективность маркетинга — в последовательности действий и комплексном использовании принципов, методов и средств маркетингового воздействия и маркетинговой информации по стадиям воспроизводственного процесса. Объектом маркетинговых исследований и анализа выступают также объективные экономические тенденции развития: научно-технические, демографические, социальные, политические, культурные процессы, состояние которых оказывает в условиях кризиса активное влияние на рыночную ситуацию. В данной области основной функцией антикризисного маркетинга выступает мониторинг внешней среды организации для улавливания сигналов, свидетельствующих об угрозе ухудшения положения организации на рынке, потере конкурентоспособности, снижении платежеспособности и управляемости или, наоборот, об открывающихся возможностях прогрессивных сдвигов в отдельных сферах деятельности.

Для того чтобы обеспечить необходимый уровень антикризисного управления, используется комплекс средств маркетинга, а именно: товар, цена, место товара на рынке и реклама. Использование этих средств на конкретном рынке и для определенных видов товаров позволяет определить фактический маркетинговый потенциал организации и угрозы для нее со стороны рынка, что крайне важно при разработке стратегии антикризисного управления.

2. Характеристика организационно-правовой формы и структуры управления ООО «АВ Маркет».

Организационно-правовая форма предприятия на котором я проходила преддипломную практику – Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – компания, которая учреждена одним или несколькими лицами. При этом уставной капитал ООО делится на доли, размеры которых определяются учредительными документами. Существуют определенные признаки ООО, которые отличают его от прочих коммерческих компаний:

 уставной капитал формируется из вложений его участников;

 участники общества несут ограниченную ответственность за вклады;

 ООО может быть создано одним или несколькими участниками (физическими или юридическими лицами)

ООО может быть создано одним лицом, которое позже становится единственным учредителем. При этом ООО не может состоять из одного участника в лице хозяйственного общества. Число всех участников ООО должно составлять не более 50 человек. Если же число участников превысит данный лимит, то в течение года ООО необходимо преобразовать в ОАО (открытое акционерное общество) или ПК (производственный кооператив). Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав общества. Вне зависимости от того, согласны ли другие участники общества любой его участник может выйти из ООО по собственному желанию. Вкладом в уставный капитал могут быть ценные бумаги, имущественные или иные права, деньги. Если один из участников ООО решит уйти из общества, организация обязана выплатить действительную стоимость его доли или же выдать ему в течение 3-х месяцев имущество той же стоимости. ООО создается без каких либо ограничений сроков, в случае если это не установлено уставом. Правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14 ФЗ ГД РФ.

«АВ Маркет» предприятия розничной торговой сети, тип розничной торговли – супермаркет премиум класса, специализируется на продаже товаров как продовольственного, так и промышленного назначения.

Виды деятельности общества:

1. Целью создания Общества является ведение хозяйственной деятельности и извлечение прибыли.

2. Общество осуществляет любые виды деятельности не запрещенные законодательством РФ. Основными видами деятельности Общества, в том числе осуществляемыми на основании необходимых лицензий, являются: розничная торговля промышленными и продовольственными товарами и внешнеэкономическая деятельность. За прошедший с момента начала экономических преобразований период качественная структура практически всех потребительских рынков претерпела серьезные изменения. И основной тенденцией, характеризующей ассортиментные сдвиги, стало вытеснение немаркированных товаров и услуг, или товаров малоизвестных производителей брендами, имеющими прочные рыночные позиции. Этап чисто ценовой конкуренции сменился на российских рынках этапом конкуренции брендов, и сегодня для значительной части потребителей, в особенности — для средних сегментов, известность и репутация торговой марки становится чуть ли не самым главным критерием принятия решения о покупке. Достаточно отчетливо тенденция усиления брендовой конкуренции проявилась также на рынках продуктов питания. На локальных рынках основной фактор успешности магазина занимающегося продажей продуктов питания – это узнаваемость бренда. ООО «Азбука Вкуса» работает по ГОСТУ Р51303 – 99 РФ.

Внутренняя среда организации ООО «АВ Маркет» — это управленческий производственный потенциал предприятия. Основными переменными внутренней среды организации являются: цели: структура, трудовые ресурсы; оборудование, материальные запасы; технология: культура организации.

Культура организации, естественно, не существует отдельно от культуры общества. ООО «Азбука Вкуса» успешно развивающаяся компания, отличающаяся высоким уровнем культуры, который формируется в результате целенаправленных усилий по развитию духа организации. Предприятие ориентировано на достижение поставленных задач. Правильное формулирование целей и постановка задач предопределяют успешность решения.

Как любая коммерческая организация своей главной, стратегической целью видит получение прибыли.

Цели ООО « АВ Маркет»:

— Стремление быть признанным лидером розничного рынка Москвы в сегменте супермаркетов премиум – класса;

— Стремление получить неизменно высокие доходы от деятельности своих розничных объектов, как условие стабильного будущего компании и роста её капитализации;

— Стремление к гармоничному развитию бизнеса, опираясь на внедрение передовых технологий и мировой опыт организации розничной торговли;

— Рост конкурентоспособности – главное направление развития;

— Рост доходности инвестируемого капитала – возможность компании привлекать инвесторов и кредиты. Развитие производственного, кадрового и экономического потенциала компании. Предусматривает инновационную замену оборудования, включает развитие персонала и человеческого капитала.

Стратегия предприятия – представляет собой научно – обоснованный синтез процессов стратегического анализа, прогнозирования, планирования и реализации стратегических целей и задач.

Общая стратегия – прибыльность, позиционирование компании, конкурентное преимущество.

Функциональная стратегия нацелена на деятельность той или иной функциональной службы в рамках общей стратегии данного подразделения.

Организационная структура компании характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути, структура управления – это форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

На данный момент структура ООО «Азбука Вкуса» представляет собой дивизиональную структуру управления, так как это сеть магазинов, она имеет в своём составе отдел дирекции розничных сетей.

Дивизиональная организационная структура дает компании большую мобильность в условиях жесткой конкуренции, способствует оптимизации использования капитала собственника, однако при этом порождает новые проблемы.

На первом месте в перечне проблем управления, присущих дивизиональной структуре, стоят следующие: сложность осуществления контроля, борьба с центробежными тенденциями, координация деятельности подразделений. Для дивизиональной структуры характерно сочетание централизованной координации с децентрализованным оперативным управлением. Ключевыми фигурами становятся не функциональные вице-президенты, а линейные менеджеры, которые возглавляют дивизионы, или исполнительные директора.

Преимущества системы: чёткое разграничение ответственности, высокая гибкость и адаптивность системы, высокая самостоятельность структурных единиц, разгрузка высшего менеджера, простота коммуникационных сетей, кадровая автономия, высокая мотивация. Недостатки: высокая потребность в руководящих кадрах, сложная координация, повышение затрат за счёт дублирования функций, сложность осуществления единой политики, разобщённость персонала, слабый синергетический эффект. Организационная структура представлена на рисунке 1.

Разработанная организационная структура формально закрепляется и утверждается в регламентирующей документации. Регламентами структуры являются «Положение об отделе», должностные инструкции, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка.

Положение об отделе представляет собой нормативный документ, регламентирующий деятельность структурного подразделения: его назначение и место в структуре организации, состав структурных элементов, реализуемые функции и задачи, права и ответственность, порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями организации. Утверждается руководителем организации. Положения разрабатываются с учетом особенностей конкретной организации. Координацию работы всех членов организации производит высший орган управления.

Рисунок 1 – Организационная структура «АВ Маркет»

Должностная инструкция – нормативный документ, регламентирующий назначение и место работника в организации, его функциональные обязанности, права, ответственность и нормы поощрения. Должностные инструкции разрабатываются по каждой должности в соответствии со штатным расписанием и является логическим продолжением и развитием положения о структурном подразделении. Они утверждаются руководителем организации. Основными разделами должностной инструкции являются: общая часть, карта функциональных обязанностей, права, ответственность, поощрение. Типовая должностная инструкция состоит из разделов: общие положения, функции, должностные обязанности, права, ответственность.

Персонал ООО «АВ Маркет» и его стимулирование.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Текучесть кадров = Количество выбывших сотрудников / Всего сотрудников * 100.

Текучесть кадров в 2013 году = 7/84*100=8,3%

Текучесть кадров в 2014 году = 5/84*100=5,9%

Показатель текучести снизился, за счет увеличения фиксированной части з/п сотрудников организации и экономическим кризисом в стране.

По данным Национального союза кадровиков, средняя текучесть кадров в сфере розничной торговли составляет 67%. На основе этих данных, можно говорить о нормальном уровне текучки в сети.

Мотивация персонала.

Все факторы мотивации можно разделить на материальные (экономические) и нематериальные (внеэкономические) стимулы.

Социальный пакет включает в себя оплату отпуска и больничных листов, дополнительно страхование, бесплатное питание и обучение. Стимулирование персонала – способ вознаграждения работников за участие в производстве, основанный на сопоставлении эффективности труда и требований технологии. Моральный климат в коллективе положительный, царит атмосфера взаимного уважения, доверия; внимательное отношение со стороны руководства. Так же в данной организации созданы хорошие условия труда, рабочие места оснащены всем необходимым для рабочего процесса. Одна из приоритетных задач нашей компании – создание атмосферы, в которой каждый сотрудник мог бы самоотверженно трудиться ради процветания нашей компании и гордился бы самим фактом работы в ней. Именно поэтому основы кадровой политики построены на следующих принципах:

— принцип равных возможностей — компания предоставляет каждому своему сотруднику возможности профессионального роста, развития, карьеры;

— принцип индивидуальности — компания с уважением относится к индивидуальной ценности каждого из своих сотрудников. В компании нет незначительных и неважных должностей;

— принцип объективности — компания стремиться объективно оценивать и признавать заслуги каждого своего сотрудника перед ней. Компания высоко ценит умение профессионально решать поставленные задачи, безупречную лояльность, неукоснительное соблюдение интересов компании;

— принцип открытости – двери любого кабинета, вплоть до кабинета Генерального Директора, открыты для всех сотрудников компании. Компания поощряет свободный обмен мнениями и провозглашает прозрачность всех происходящих в ней процессов, однако, не в ущерб иным принципам своей деятельности.

Товарный ассортимент организации ООО «АВ Маркет».

Товарный ассортимент — это совокупность продукции для продажи конечному потребителю. Она включает различные виды товаров (продовольственные и непродовольственные товары) делятся на группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций, которые образуют низшую ступень классификации. Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной и сопоставимостью. Динамика ассортимента представлена в таблице 2.

Глубина ассортимента группы сыры представлена в таблице 6.

Таблица 2 — Динамика ассортимента товаров ООО «АВ Маркет»

Продовольственные товары Овощи, фрукты 350 4,2 370 4,2 105,7 20 0

Готовая кулинария 85 1,0 89 1,0 104,7 4 0

Бакалея 1200 14,4 1250 14,2 104,2 50 -0,2

Рыба 350 4,2 370 4,2 105,7 20 0

Мясные деликатесы 890 10,7 930 10,6 104,5 40 -0,1

Сыры 230 2,8 250 2,8 108,7 20 0

Хлебо – булочные изделия 160 1,9 175 2,0 109,4 15 0,1

Торты, пирожные 67 0,8 85 0,9 126,9 8 0,1

Кондитерские изделия 1850 22,1 1900 21,6 102,7 50 0,5

Алкоголь 1950 23,4 2050 23,3 105,1 100 -0,1

Соки, воды 350 4,2 380 4,3 108,6 30 0,1

Молочные товары 320 3,8 330 3,8 103,1 10 0

Табачные изделия 60 0,7 75 0,8 125 15 0,1

итого 7862 94,0 8254 93,7 108,8 382 0,5

Непродовольственные товары Бытовая химия 120 1,4 125 1,4 104,2 5 0

Средства личной гигиены 95 1,1 105 1,2 110,5 10 0,1

Игрушки 130 1,6 145 1,7 111,5 15 0,1

Посуда 30 0,6 35 0,4 116,7 5 -0,2

Газеты, журналы 110 1,3 115 1,3 104,5 5 —

Итого 485 6 525 6,4 109,5 40 0,4

Итого по двум группам 8347 100 8779 100 109,2 422 0,1

Из таблицы можно сделать вывод, по всем подгруппам заметно увеличение товаров, организация расширяет свой товарный ассортимент. Особенно заметно увеличение по товарной группе бакалея – на 50 товарных единиц, темп роста составил 104,2%, по группе мясные деликатесы – на 40 товарных единиц, темп роста составил 104,5%, кондитерские изделия – на 50 товарных единиц, темп роста – 102,7%, самое большое увеличение по группе алкоголь – на 100 товарных единиц, темп роста 100%. В общем ассортимент увеличился на 422 товарных единицы, темп роста составил 109,2%.

Конкуренты.

Конкурентами для предприятия ООО «АВ Маркет» являются розничные сети, такие как «Седьмой континент», «Перекрёсток», «Грюнвальд», «Глобус гурме», «Алые паруса».

Выбор конкретного рынка определяет и круг конкурентов фирмы, и возможности ее позиционирования. «Седьмой континент», «Перекрёсток» имеют большое количество магазинов и, поэтому покупатель может приобрести товар в любом районе Москвы и Московской области, а сеть «Азбука Вкуса» имеет всего 24 магазина и, поэтому вынуждена была найти своего клиента, который ценит качество, комфорт и быстроту, поэтому у неё отличительный ассортимент и свой контингент покупателей. Сильным конкурентом, который занял такую же позицию является сеть магазинов «Глобус — гурме», у данной организации практически такой же ассортимент, индивидуальный подход к каждому покупателю, быстрое и качественное обслуживание.

Магазин ООО «АВ Маркет» предлагает своим клиентам следующие услуги, которые позволяют выделить именно этот магазин из множества конкурентов:

— огромный выбор традиционных и деликатесных товаров;

— высокое качество товаров;

— индивидуальный подход;

— удобная парковка;

— качество обслуживания;

— круглосуточная работа, а также по выходным дням;

— лёгкость и быстрота совершения покупки;

— комфорт.

Таблица 3 — Конкурентная среда магазина ООО «АВ Маркет»

Название конкурентов Специализация магазина Сильные и слабые стороны

«Перекрёсток» Розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров Сильной стороной конкурента является выгодное месторасположение, большой выбор ассортимента. Реклама. Цены для любой категории населения. Слабой стороной является то, что в магазине большие очереди в кассу, качество продуктов не всегда отвечает заявленным требованиям, качество обслуживания

«Седьмой континент» Розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров Сильная сторона реклама своего магазина и своей продукции, большой ассортимент товаров. Удобное месторасположение. Слабой стороной качество обслуживания

«Глобус гурме» Розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров Сильная сторона: качество обслуживания, ассортимент, индивидуальный подход, легкость совершения покупки, удобная парковка, качество товара, круглосуточный график работы, комфорт, грамотная консультация продавцов, наличие своей кухни. Слабая сторона: реклама, магазинов очень мало и их удалённость

«Азбука вкуса» Розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров Сильная сторона: качество обслуживания, ассортимент, индивидуальный подход, легкость совершения покупки, удобная парковка, качество товара, круглосуточный график работы, комфорт, грамотная консультация продавцов, наличие своей кухни. Слабая сторона: реклама.

.

Именно эти критерии важны многим нашим покупателям, а это главная ценность организации, ради которой данное предприятие работает на данном сегменте рынка. В таблице 3 приведено сравнение ООО «АВ Маркет» и его конкуренты.

Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод, что основным конкурентом является сеть супермаркетов премиум класса «Глобус гурме», так как по основным параметрам, он схож с сетью магазинов «Азбука Вкуса». Единственным отличием является то, что «Азбука Вкуса» имеет больше магазинов, и планирует ещё в ближайшее время открытие ещё двух – это является деловой стратегией на 2015 год.

Поставщики товарного ассортимента ООО «АВ Маркет».

При поиске потенциальных поставщиков в этом предприятии используются следующие формы:

— Объявление конкурса.

— Изучение рекламных материалов, фирменных каталогов, объявлений в СМИ. Критерии анализа поставщиков:

1. цена;

2. качество продукции;

3. скорость и своевременность поставки;

4. порядок оплаты;

5. надёжность.

АВС – анализ наиболее распространенный метод исследования, способствующий оптимизации ассортимента в торговле. Увеличение продаж и повышение эффективности ассортимента напрямую зависят от правильной оценки прибыльности каждой товарной позиции, отсутствия «залеживающихся товаров».

Главное положение закона Парето, на самом деле сформулированного применительно к итальянской экономике, утверждает принципиальное значение соотношения 80/20. Применительно к формированию торгового ассортимента это значит, что 20% товаров приносят 80% дохода, и наоборот оставшиеся четыре пятых товаров приносят дохода всего 20%. Результатом АВС анализа является возможность определения наиболее доходных 20% товаров.

Для проведения АВС анализа необходимо выявление следующих факторов – объекта анализа и критерия анализа. При анализе ассортимента в магазине объектами могут стать товарные группы, товарные категории, товарные позиции.

Таблица 4 — Результат АВС анализа

Группа Объем продаж Доля Количество ТГ Доля

Группа А 390000 49,6 6 33,3

Группа В 119000 15,1 2 11,1

Группа С 277500 35,3 10 55,5

Итого 786500 100% 18 100%

Из таблиц можно сделать следующие выводы: в группу А вошли 6 товарных групп: алкоголь, хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, готовая кулинария, рыба, кондитерские изделия. В группу В вошли две товарные группы сыры, овощи, фрукты, а самая многочисленная группа С в неё вошли 10 групп товаров.

2.1 Анализ деятельности (стратегии) на потребительском рынке города Жуковского.

Согласно исследованиям AT Kearney («2005 Global Retail Development Index»), на сегодняшний день российский розничный рынок занимает девятое место в мире по емкости второе, после Индии, — по инвестиционной привлекательности. Среднегодовые темпы роста российского розничного рынка в 2005-2014 гг. составили почти 27%.Сильные рыночные позиции в своем сегменте. На сегодняшний день сегмент розничной торговли продовольственными товарами класса «премиум» находится на ранней стадии развития и представлен только в Москве. Конкуренция в этом секторе сравнительно низка. По оценке сети «Азбука Вкуса», из четырех операторов, работающих на рынке премиальных супермаркетов в 2005 г., только два выступают в качестве серьезных конкурентов. Высокая рентабельность и хорошие финансовые показатели. По итогам 2005 г. «Азбуки Вкуса» был самый высокий показатель операционной рентабельности EBITDA margin среди российских розничных сетей, который составил 12.6%. Для сравнения, аналогичный показатель у лидирующих розничных продовольственных сетей составил: у «Пятерочки» – 12.0%; у «Седьмого Континента» – 10.5%; у «Перекрестка» – 8%; у«Копейки» – 6.1%; у «Дикси» – 4.1%. Рассчитанный на основании управленческой консолидированной отчетности, показатель «Долг/EBITDA» по итогам 2013 г. составил 1.4х; показатель финансовой устойчивости «Долг/Собственный капитал» – 0.9х.

Удачное месторасположение магазинов. В соответствии с выбранной концепцией, супермаркеты сети «Азбука Вкуса» расположены в центре Москвы (в пределах Садового кольца), в престижных районах и на ключевых трассах, ведущих к районам элитной застройки.

Целостность бизнес процессов. Деятельность сети супермаркетов «Азбука Вкуса» представляет собой полный продовольственный цикл от аналитики рынка до закупки, хранения, маркетинга, продажи и собственного производства кулинарной продукции.

«Азбука Вкуса» – сеть супермаркетов класса «премиум», в которой представлен изысканный ассортимент свежих продуктов, деликатесных предложений, полуфабрикатов и готовых блюд ресторанного уровня собственного производства, а также высококачественных продуктов питания массового спроса. Сеть занимает заметное место на розничном рынке Москвы и пользуется неизменной популярностью среди покупателей благодаря безупречному качеству обслуживания и уникальному ассортиментному предложению. Целевой аудиторией «Азбуки Вкуса» являются люди со средним или высоким уровнем дохода. В России представители высокодоходной группы населения – это прежде всего люди с высшим образованием, в возрасте от 25 до 50 лет, менеджеры среднего звена и топ — менеджеры, предприниматели и высокопоставленные чиновники. Данная целевая аудитория характеризуется высокой покупательской активностью, стремлением приобретать лучшее и требовательностью к качеству предоставляемых услуг. Первый супермаркет «Азбука Вкуса» был открыт в 1997 году. Сегодня в сеть «Азбука Вкуса» входят 24 супермаркетов, которые расположены в стратегических для премиальной розницы районах Москвы: в пределах Садового кольца, а также вдоль основных трасс, ведущих к районам элитной застройки или непосредственно в таких районах. Расположение супермаркетов сети – часть полномасштабной маркетинговой стратегии компании и работы с целевой аудиторией. Площадь супермаркетов сети «Азбука Вкуса» варьируется от 200 до 800 кв.м. Ассортиментное предложение, в зависимости от площади супермаркетов, насчитывает от 9000 (200 кв.м.) до 18 000 наименований в супермаркетах максимальной площади. В 2003 г. сеть провела ребрендинг, после которого все ее супермаркеты стали развиваться в рамках единой маркетинговой, ценовой, мерчендайзинговой, закупочной, операционной и кадровой политики. В частности, в целях унификации формата супермаркетов, было принято решение о том, что площадь новых супермаркетов должна быть не менее 400 кв. м., а ассортимент – содержать 15000-18000 наименований товаров. Все супермаркеты работают круглосуточно и предлагают покупателям ряд дополнительных услуг — круглосуточный обмен валюты, банковские терминалы, салоны аудио-видео продукции, приемные пункты химчистки и отделы продажи живых цветов. У всех супермаркетов предусматриваются парковочные места в непосредственной близости от входа или на близлежащей территории. Наряду с арендованными помещениями, в собственности «Азбуки Вкуса» находятся 3 супермаркета. Изначально договора аренды заключались на 5 лет. Сегодня, в целях минимизации рисков, связанных с арендой, договора аренды заключаются на срок 10 лет и более.

Бизнес модель: эксклюзивное ассортиментное предложение и качественный сервис

Целью своей деятельности «Азбука Вкуса» считает создание розничной сети супермаркетов класса «премиум», удовлетворяющей различным предпочтениям и вкусам покупателей высокодоходной группы населения в отношении качества, разнообразия ассортиментного предложения и уровня обслуживания. В основе данной бизнес модели две ключевые составляющие: уникальное ассортиментное предложение и оказание высококачественных услуг. Принципиальным отличием ассортимента супермаркетов «Азбука Вкуса» от конкурентов является большее количества наименований деликатесов, свежей и готовой продукции ресторанного качества. В среднем доля деликатесной продукции в сети «Азбука Вкуса» составляет порядка 40%, в то время как в ассортименте других московских супермаркетов, по данным компании, она колеблется в пределах 10-25%. Доля свежих продуктов в сети составляет 23.5%. Сеть успешно реализует более 1000 наименований готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства.

Основные характеристики премиальных супермаркетов:

1. Широкий высококачественный ассортимент – лучшие бренды на рынке,

большой выбор деликатесов, акцент на свежем товаре

2. Высококачественная кулинария

3. Высокое качество сервиса, индивидуальный подход к клиенту

4. Высокий уровень развития торговых технологий

5. Законченный концептуальный дизайн помещения

6. Работа в высоком ценовом сегменте

7. Расположение в центральной части города или в престижных пригородах

Выбор данной бизнес модели обусловлен следующими факторами:

1. Неудовлетворенный спрос группы населения с высокими доходами. По оценкам «Азбуки Вкуса», потенциальная доля «премиум» сегмента от объема продовольственного розничного рынка составляет в среднем 2.5%. Объем продаж существующих премиальных супермаркетов гораздо ниже. В результате, целевая аудитория вынуждена делать покупки в продовольственных сетях других форматов, которые не удовлетворяют ее потребности в полной мере.

2. Рост доходов населения и, как следствие, увеличение целевой аудитории

«Азбуки Вкуса». В 2013 г. рост среднемесячного дохода на душу населения в

Москве составил 19% (источник: Госкомстат). По мере роста доходов, увеличивается как численность, так и потребительская активность высокодоходной группы населения. Как следствие, в 2013 г. рост числа покупок в супермаркетах «Азбука Вкуса» составил 37%, а число лояльных клиентов-держателей дисконтных карт выросло на 46.7%. По оценкам «Азбуки Вкуса», данная тенденция сохранится и в ближайшие годы.

3. Слабая конкуренция в данном формате розничной торговли. На данный момент уровень конкуренции розничных сетей в формате «премиум» оценивается как низкий. По оценке сети «Азбука Вкуса», в 2005 г. К премиальным супермаркетам можно было отнести четырех операторов. Тем не менее, из них только две сети (включая «Азбуку Вкуса») полностью отвечали параметрам «премиум» класса. За пределами Москвы в настоящий момент премильные супермаркеты не представлены.

4. Высокая выручка с единицы площади. Доходность с квадратного метра в сети «Азбука Вкуса» за 2005 г. составила US$15,883. По оценкам РБК (исследование «Розничные торговые сети – 2006»), аналогичный средний показатель по другим столичным супермаркетам составил US$8,588. Согласно тем же исследованиям средний чек в сети «Азбука Вкуса» по итогам прошлого года составил US$25.5, а аналогичный средний показатель в других сетях равнялся US$14.37.

5. Приоритеты целевой аудитории. «Азбука вкуса» регулярно проводит работу с потребителями. Совместные исследования с AC Nielsen, проведенные в 2014г., очередной раз подтвердили следующие особенности целевой аудитории сети. В отличие от общей массы покупателей, важность «фактора цены» не является для покупателей сети «Азбука Вкуса» приоритетной. На первые места были поставлены: свежесть и ассортимент продуктов, удобное месторасположение магазина и качество обслуживания. «Фактор цены» для целевой аудитории сети оказался лишь на 6-ом месте. (Рисунок 4). Нужно отметить, что поддержка лояльности покупателей тоже имеет место быть.

Операционная деятельность сети: принципы методы работы

Деятельность сети супермаркетов «Азбука Вкуса» представляет собой полный цикл высокотехнологичных бизнес-процессов, характерных для современных форматов розничной торговли в Европе – от аналитики рынка, проведения исследований покупательских предпочтений, разработки стратегии перспективного развития компании до закупки, хранения, маркетинга, продажи товаров и контроля качества.

Рисунок 2 — Значимые факторы при выборе продовольственного магазина

Маркетинг

Стремительный рост Компании за последние три года в значительной мере был обеспечен успешной маркетинговой деятельностью.

В 2002 году было принято решение об объединении супермаркетов в сеть, проведен ряд исследований, как рынка, в целом, так и компании, на основании результатов которых было формализовано позиционирование сети, прописаны Миссия и Ценности бренда «Азбука Вкуса».

Ребрендинг сети был выполнен при содействии английского дизайнерского и консалтингового бюро SCG London. Работы велись по направлениям: аудит существовавших элементов бренда; разработка брендбука и визуализация фирменного стиля от логотипа до формы одежды персонала; зонирование и дизайн интерьеров и фасадов супермаркетов. Несмотря на различия в конфигурации и площади супермаркетов сети, разработанная компанией маркетинговая стратегия обеспечивает функционирование всех супермаркетов только в рамках выбранного формата «премиум».

В результате проведенного ребрендинга узнаваемость торговой марки «Азбука Вкуса» увеличилась с 7 до 30% среди населения Москвы (источник: Комкон). В состав управления маркетинга входит группа аналитиков, которые, помимо оценки розничного рынка, анализа основных показателей деятельности сети и прогнозирования тенденций, также принимают участие в планировании объемов продаж сети на основе статистических данных и анализа рыночной ситуации.

В период с 2002 г. по 2005 г. выручка сети увеличилась с US$28.8 млн. до US$87.5 млн.

3. Анализ экономической деятельности ООО «Азбука Вкуса»

В таблице 5 приведены результаты экономической деятельности ООО «Азбука Вкуса» за 2012- 2014 г.

Таблица 5 — Результаты экономической деятельности

ООО «Азбука Вкуса»

Наименование показателя 2012 2013 2014 Темп прироста, % к предыдущему году

Выручка от продажи, тыс. руб. 326905 494110 786558 51,15 59,19

Себестоимость, тыс. руб. 268949 403359 624486 49,98 54,82

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 57956 90751 162072 56,59 78,59

Прочие доходы, тыс. руб. 2456 8492 15411 245,77 81,48

Прочие расходы, тыс. руб. 4170 8664 16286 107,77 87,97

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. 56242 90579 161197 61,05 77,96

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.. дн 45140 72570 129081 60,77 77,87

Как видно из таблицы 5 ООО «Азбука Вкуса» стабильно наращивает объемы производства. Так выручка в 2014 выросла более чем 2 раза относительно 2012 года и составила 786558 тыс. руб. Немного с меньшим темпом нарастает себестоимость работ, что в совокупности с увеличивающейся прибылью от прочей деятельности дало значительное увеличение чистой прибыли. Чистая прибыль в 2014 году выросла почти в 3 раза и составила 129081 тыс. руб.

Для более точной характеристики сложившейся обстановки на ООО «Азбука Вкуса» проведем финансово-экономический анализ.

В таблице 6 приведены показатели аналитического баланса, на основании которых рассмотрим капитал и активы ООО «Азбука Вкуса»

Как видно из табл. 6 практически все показатели ООО «Азбука Вкуса» увеличились как в 2013 так и 2014 году.

Таблица 6 — Динамика показателей аналитического баланса

ООО «Азбука Вкуса», тыс. руб.

Показатели 2012 2013 2014 Изменение 2013- 2012 Изменение 2014- 2013

Актив

1. Внеоборотные активы — всего, тыс. руб. 59544 67092 79969 7548 12877

основные средства 59544 67092 79969 7548 12877

2. Оборотные активы — всего, тыс. руб. 167739 244006 390039 76267 146033

в том числе запасы и затраты 10561 28945 23460 18384 -5485

дебиторская задолженность 74069 110229 184413 36160 74184

денежные средства 81616 74210 136590 -7406 62380

ИТОГО

имущество, тыс. руб. 227283 311098 470008 83815 158910

Пассив

1. Реальный собственный капитал, тыс. руб. 185497 254093 376539 68596 122446

2. Долгосрочные кредиты и займы, тыс. руб. 0 0 0 0 0

3. Итого краткосрочная задолженность, тыс. руб. 41785 57005 93469 15220 36464

Заемные средстава 0 0 0 0 0

Кредиторская задолженность, тыс. руб. 41785 57005 93469 15220 36464

Всего заемный капитал, тыс. руб. 41785 57005 93469 15220 36464

ИТОГО капитал, тыс. руб. 227282 311098 470008 83816 158910

Как видно из табл. 6 практически все показатели ООО «Азбука Вкуса» увеличились как в 2013 так и 2014 году.

Внеоборотные активы увеличились в 2014 на 7548 тыс. руб., а в 2013 г. на 12877 тыс. руб., основным источником этого повышения послужил ввод новых основных средств, т.е. можно сказать, что растет технический уровень производства.

Оборотные активы выросли почти в 2 раза в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Такое изменение вызвано резким увеличение денежных средств предприятия на 1728 тыс. руб. в 2014 году.

Собственный капитал в 2014 году по сравнению с 2013 увеличился на 68596 и составил 254093 тыс. руб. Долгосрочные обязательства предприятие не имеет что говорит о высоком уровне стабильности производства и самодостаточности ООО «Азбука Вкуса». Однако наблюдается рост кредиторской задолженности как в 2013 так и в 2014 году, к 2014 году она составила 93469 тыс. руб.

Обобщая результаты табл. 6 можно сказать, что, увеличив объемы деятельности предприятие увеличило уровень кредиторской задолженности, т.е. финансовая деятельность ООО «Азбука Вкуса» может привести к снижению платежеспособности.

Теперь проанализируем рентабельность производства

ООО «Азбука Вкуса», результаты представлены в таблице 7.

Рентабельность активов (имущества) показывает, какую прибыль имеет организация с каждого рубля, вложенного в активы. Рентабельность активов повысилась в 2013 году на 0,71 а в 2014 еще на 0,71. Т.е. эффективность использования собственных активов растет.

Рентабельность собственного капитала отражает эффективность использования собственного капитала, т.е. указывает на величину прибыли, получаемой с каждого рубля, вложенного в организацию собственниками. Служит важным критерием оценки уровня котировки акций на фондовой бирже. Как показывает анализ рентабельность собственного капитала

ООО «Азбука Вкуса» показатель увеличился в 2014 году по сравнению с 2012 на 8,7%.

Рентабельность продаж по чистой прибыли остается на удовлетворительном уровне за 2 года – 18-21%.

Обобщая вышеприведенные результаты можно сказать, что все показатели рентабельности увеличились как в 2013 году так и в 2014, что говорит о абсолютной эффективности работы ООО «Азбука Вкуса».

Таблица 7 — Показатели, характеризующие результат деятельности и уровень рентабельности ООО «Азбука Вкуса»

Показатели Годы Изменение 2013- 2012 Изменение 2014- 2013

2012 2013 2014

1. Выручка (нетто), тыс. руб. 326905 494110 786558 167205 292448

2. Прибыль от продаж, тыс. руб. 57956 90751 162072 32795 71321

3. Чистая прибыль, тыс. руб. 45140 72570 129081 27430 56511

4. Среднегодовая сумма всех активов, тыс. руб. 227283 269190,5 129081 41907,5 -140109,5

5. Среднегодовая величина ОС и НМА (по остаточной стоимости), тыс. руб. 59544 63318 73530,5 3774 10212,5

6. Среднегодовая величина оборотных активов, тыс. руб. 167739 205872,5 317022,5 38133,5 111150

7. Среднегодовая сумма реального собственного капитала (чистых активов) 185497 219795 390553 34298 170758

8. Рентабельность активов по чистой прибыли п.3/п.4 0,199 0,270 1,000 0,071 0,730

9. Рентабельность внеоборотных активов по чистой прибыли п.3/п.5 0,758 1,146 1,755 0,388 0,609

10. Рентабельность оборотных активов по чистой прибыли п.3/п.6 0,269 0,352 0,407 0,083 0,055

11. Рентабельность реального собственного капитала по чистой прибыли п.3/п.7 0,243 0,330 0,331 0,087 0,000

12. Рентабельность продаж по прибыли от продаж п.2/п.1 0,177 0,184 0,206 0,006 0,022

13. Рентабельность продаж по чистой прибыли п.3/п.1 0,138 0,147 0,164 0,009 0,017

Анализ ликвидности баланса проводится в связи с необхо¬димостью дать оценку платежеспособности предприятия, т.е. способности рассчитываться своевременно и полностью по всем обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обяза¬тельств. Для анализа ликвидности баланса необходимо произ¬вести определенные группировки средств в активе и пассиве баланса.

Средства по активу баланса группируются по степени их ликвидности в порядке убывания ликвидности.

Средства по пассиву группируются по срокам их погаше¬ния в порядке возрастания сроков.

Для определения ликвидности баланса следует сопоста¬вить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следую¬щие соотношения:

А 1>=П1, А 2>=П 2, АЗ>=ПЗ, А4<=П4.

В таблицах 8, 9 представлены данные по активам и пассива

ООО «Азбука Вкуса» 2012- 2014 год.

Для 2012

А 1>П1, А 2>П 2, АЗ>ПЗ, А4<П4.

Для 2013

А 1>П1, А 2>П 2, АЗ>ПЗ, А4<П4.

Для 2014

А 1>П1, А 2>П 2, АЗ>ПЗ, А4<П4.

Как видно из неравенства ООО «Азбука Вкуса» в состоянии отвечать по своим обязательства как в долгосрочном так и в краткосрочном периоде, т.е. имеет абсолютно ликвидный баланс.

Полученный результат подтверждает расчет коэффициентов ликвидности выполненный в соответствии с таблицей 10.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. При увеличении этого показателя происходит повышение оперативной платежеспособности предприятия. При уменьшении — оперативная платеже¬способность снижается.

Таблица 8 — Группировка статей баланса по степени ликвидности за

2012- 2013 гг.

Актив Абсолютные величины Пассив Абсолютные величины Платежный излишек (+) или недостаток (-)

2012 2013 2012 2013 2012 2013

Наиболее ликвидные активы А1 (ДС+ФВкр) 81616 74210 Наиболее срочные обязательства П1 (Кредиторская задолженность) 41785 57005 -39831 -17205

Быстрореализуемые активы А2 (Дебиторская задолженность) 74069 110229 Краткосрочные пассивы П2 (Краткосрочные кредиты и займы) 41785 57005 -32284 -53224

Медленно реализуемые активы А3 (Запасы и затраты) 10561 28945 Долгосрочные пассивы П3 (Долгосрочные кредиты и займы) 0 0 -10561 -28945

Трудно реализуемые активы А4 (Внеоборотные активы) 59544 67092 Постоянные пассивы П4 (Реальный собственный капитал) 185497 254093 125953 187001

Баланс 227283 311098 Баланс 227283 311098 — —

Коэффициент ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия). Показывает, достаточно ли сумм наличных денег, ценных бумаг и дебиторской задолженности для погашения краткосрочных долгов. Он отражает возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Коэффициент покрытия. Показывает, как покрывает¬ся сумма краткосрочных обязательств мобильными средствами. Характеризует возможности предприятия быстро рассчитываться по краткосрочным долгам.

Как видно из расчетов все коэффициенты превышают нормативные значения во всем рассматриваемом промежутке времени 2012 — 2014 гг.

Таблица 9 — Группировка статей баланса по степени ликвидности за

2013- 2014 гг.

Актив Абсолютные величины Пассив Абсолютные величины Платежный излишек (+) или недостаток (-)

2013 2014 2013 2014 2013 2014

Наиболее ликвидные активы А1 (ДС+ФВкр) 74210 136590 Наиболее срочные обязательства П1 (Кредиторская задолженность) 57005 93469 -17205 -43121

Быстрореализуемые активы А2 (Дебиторская задолженность) 110229 184413 Краткосрочные пассивы П2 (Краткосрочные кредиты и займы) 57005 93469 -53224 -90944

Медленно реализуемые активы А3 (Запасы и затраты) 28945 23460 Долгосрочные пассивы П3 (Долгосрочные кредиты и займы) 0 0 -28945 -23460

Трудно реализуемые активы А4 (Внеоборотные активы) 67092 79969 Постоянные пассивы П4 (Реальный собственный капитал) 254093 376539 187001 296570

Баланс 311098 470008 Баланс 311098 470008 — —

Насколько устойчиво либо не устойчиво то либо иное предприятие можно сказать, зная насколько сильную зависимость предприятие испытывает от заемных средств, насколько свободно оно может маневрировать собственным капиталом, без риска выплаты лишних процентов и пени за неуплату, либо неполную выплату кредиторской задолженности вовремя.

Эта информация важна прежде всего для контрагентов (поставщиков сырья и потребителей продукции (работ, услуг)) предприятия. Им Важно насколько прочна финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности предприятия, с которым они работают.

Таблица 10 — Показатели платежеспособности ООО «Азбука Вкуса»

Наименование показателя Расчет Норм. 2012 2013 2014 2013- 2012 2014- 2013

Знач.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 0,98 0,65 0,73 -0,33 0,08

2. Коэффициент ликвидности

1 1,86 1,62 1,72 -0,25 0,10

3. Коэффициент

покрытия

2 1,99 1,87 1,84 -0,12 -0,03

Рассмотрим коэффициенты характеризующие финансовую устойчивость предприятия таблица 11.

Таблица 11 — Показатели финансовой устойчивости ООО «Азбука Вкуса»

Показатели Годы Изменение 2013- 2012 Изменение 2014- 2013

2012 2013 2014

1. Собственный капитал, тыс. руб. 185497 254093 376539 68596 122446

2. Валюта баланса, тыс. руб. 227283 311098 470008 83815 158910

3. Собственные оборотные средства, тыс. руб. 167739 244006 390039 76267 146033

4. Заемный капитал, тыс. руб. 41785 57005 93469 15220 36464

5. Долгосрочные пассивы, тыс. руб. 0 0 0 0 0

6. Внеоборотные активы предприятия, тыс. руб. 59544 67092 79969 7548 12877

7. Коэффициент концентрации собственного капитала п.1/п.2 0,82 0,82 0,80 0,00 -0,02

8. Коэффициент финансовой зависимости п.2/п.1 1,23 1,22 1,25 0,00 0,02

9. Коэффициент маневренности собственного капитала п.3/п.1 0,90 0,96 1,04 0,06 0,08

10. Коэффициент концентрации заемного капитала п.4/п.2 0,18 0,18 0,20 0,00 0,02

11. Коэффициент структуры долгосрочных вложений п.5/п.6 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

12. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств п.5/(п.5+п.1) 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

13. Коэффициент структуры заемного капитала п.5/п.4 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

14. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств п.4/п.1 0,23 0,22 0,25 0,00 0,02

Финансовая устойчивость — это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. Это также определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность.

В таблице 11 приведены данные необходимые для расчета финансовых коэффициентов.

Коэффициент концентрации собственного капитала определяет долю средств, инвестированных в деятельность предприятия его владельцами. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

У ООО «Азбука Вкуса» это коэффициент имеет высокое значение и составляет 80%.

Коэффициент финансовой зависимости предприятия означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита.

Как показал расчет этих показателей ООО «Азбука Вкуса» не зависимо от заемного капитала, т.е. абсолютно устойчиво.

Коэффициент маневренности характеризует какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме и равен отношению разности между суммой всех источников собственных средств и стоимостью внеоборотных активов к сумме всех источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. Рекомендуемое значение — 0,5 и выше.

Как показали расчеты ООО «Азбука Вкуса» обладает очень хорошей маневренностью.

Коэффициент концентрации заемного капитала по сути очень схож с коэффициентом концентрации собственного капитала.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений показывает долю, которую составляют долгосрочные обязательства в объеме внеоборотных активов предприятия. Коэффициент показывает долю, которую составляют долгосрочные обязательства в объеме внеоборотных активов предприятия.

Коэффициент долгосрочно привлеченных заемных средств определяется как отношение долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. У ООО «Азбука Вкуса» нет долгосрочных обязательств.

Коэффициент структуры заемного капитала — показатель показывает, из каких источников сформирован заемный капитал предприятия. В зависимости от источника формирования капитала предприятия можно сделать вывод о том, как сформированы внеоборотные и оборотные активы предприятия, так как долгосрочные заемные средства обычно берутся на приобретение (восстановление) внеоборотных активов, а краткосрочные — на приобретение оборотных активов и осуществление текущей деятельности.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств, т.е. в итоге — увеличение собственных средств. Поэтому при высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения собственных и заемных средств может намного превышать 1.

Как показал расчет коэффициентов финансовой устойчивости ООО «АВ Маркет» полностью не зависит от внешних источников финансирования.

Заключение

В ходе написания отчета по практике был проведён анализ деятельности торговой сети супермаркета премиум-класса «АВ Маркет».

По оценке «АВ Маркет», потенциальный объем премиальной торговли составляет 2.5% от всего продовольственного розничного рынка. Московский рынок является лидером российской розницы. По оценке «АВ Маркет», в 2015 г. объем розничного товарооборота продуктов питания составил 25.5 млрд. долларов а потенциальный объем премиальной торговли — 640 млн.долларов.

Неотъемлимую роль во всём этом играет торгово-технологический процесс, его операции зависят от метода продажи товаров.

Главными принципами является обеспечение наилучших условий выбора товара, экономии времени покупателей, достижение экономической эффективности процесса путём ускорения оборачиваемости товара, экономии руда, роста производительности и снижения издержек обращения.

Компания работает на розничном рынке города Москвы более 10 лет. На сегодняшний день компания зарекомендовала себя лидером в сегменте супермаркетов премиум-класса. Работает в очень непростых экономических условиях, ведёт конкурентную борьбу, которая требует бдительности и профессионализма.

Сила в команде и поддержании высоких стандартов качества обслуживания, также большое внимание уделяется корпоративной этике.

В работе проведён анализ хозяйственной деятельности предприятия за один год, экономические показатели предприятия очень хорошие, благодаря профессиональной работе специалистов ООО «АВ Маркет», а также работе персонала магазина, так как благодаря их работе организация получает прибыль. От сюда делаем вывод: необходимо расширяться!

Список используемой литературы

1. Абрютина М.С. Анализ финансово экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-4-е изд., испр. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010. – 256 с.

2. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; Под ред. М.И. Баканова.- 5 –е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 536 с.

3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? / И.Т. Балабанов – М.: Финансы и статистика,2009.-384 с.: ил.

4. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский — М.: ИНФРА-М, 2010. – 240 с.

5. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. /Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская – М.: ИНФРА-М, 2008. – 366 с.

6. Басовский Л.Е. Экономический анализ (Комплексный анализ хозяйственной деятельности): Учеб. пособие/ Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский; Под ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 222 с.

7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. / И.А. Бланк — К.: Ника-Центр, Эльга, 2010. — 528 с.

8. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. / Л.М. Бурмистрова — М.: ИНФРА-М, 2011. — 240 с.

9. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская. — М.: КНОРУС, 2008. — 544 с.

10. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие./ М.А. Вахрушина – М.: Омега – Л, 2009.- 432с. — (Оптимизация бизнес-проектов).

11. Волкова О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник /Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Деветкина. — 4-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2010.- 601с. — (Серия «Высшее образование»).

12. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская (и др.). – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. — 360 с.

13. Гинзбург А.И. Экономический анализ. / А.И. Гинзбург — СПб.: Питер, 2009. — 176 с.

14. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф.В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 608 с.

15. Грузинов В.П. Экономика предприятий: Учеб. пособие / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов – 3-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.

16. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учеб. для вузов / В.П. Грузинов – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 795с.

17. Ендовицкий Д.А. Финансовые резервы организации: анализ и контроль: научное издание/ Д.А. Ендовицкий, А.Н. Исанеко; под ред. Проф. Д.А. Ендовицкого. — М.: КНОРУС,2011. — 304 с.

18. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: учебник/ Г.А. Кандаурова (и др.); под общ. ред. Г.А. Кандауровой, В.И. Борисевича. – Мн.: Современная школа, 2012.-476 с.

19. Канке А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая -2-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012.-288 с.

20. Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие по специализации «Менеджмент орг.»/И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. – М.: Омега –Л, 2010.- 335 с.

21. Ковалева А.М. Финансы: Учеб. пособие /Под ред. проф. А.М. Ковалевой-6-е изд., перераб. и доп. — М. : Финансы и статистика, 2010.-384 с.

Приложение А

Финансовая отчетность ООО «АВ Маркет»

Приложение Б

АВС–анализ

1 2 3 4 5 6 7 8

Продовольственные товары Алкоголь 65500 8,6 67000 8,5 8,5 А

Мясные деликатесы 65300 8,5 66900 8,5 17,0 А

Хлебобулочные- изделия 65000 8,5 66000 25,4 25,4 А

Готовая кулинария 63700 8,3 64200 8,2 33,6 А

Рыба 59700 7,8 63200 8,0 41,6 А

Кондитерские изделия 59400 7,8 62500 7,9 49,5 А

Сыры 59700 7,8 63200 7,9 57,4 В

Овощи, фрукты 54400 7,1 56700 7,2 64,6 В

Молочная продукция 54300 7,1 55100 7,0 71,6 С

Соки, воды 45700 6,0 46000 6,0 77,6 С

Бакалея 45500 6,0 45900 5,8 83,4 С

Торты, пирожные 35800 4,7 36300 4,6 88 С

Табачные изделия 19300 2,5 19700 2,5 90,5 С

итого 693300 90,6 712000 90,5 90,5

Непродовольственные товары Бытовая химия 21300 2,8 22000 2,8 93,3 С

Средства личной гигиены 15200 2,0 15300 2,0 95,3 С

Игрушки 13300 1,7 14000 1,8 97,1 С

Газеты, журналы 11250 1,5 12100 1,5 98,6 С

Посуда 10350 1,4 11100 1,4 100 С

итого 71400 9,4 74500 9,5 —

Итого по двум группам 764700 100 786500 100 —