1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
ООО «Азбука окон» занимается производством и установкой ПВХ конструкций. Предприятие действует на основании российского законодательства, различных нормативных и правовых норм и документов.
Предприятие ООО «Азбука окон», существует уже более 7 лет и занимается собственным производством и установкой окон из ПВХ. В качестве основного партнёра и поставщика была выбрана фирма производящая профиль «Novotex».
Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права, исполнять обязанности. Общество имеет счета в банках, имеет право на простую круглую печать, штамп, символику.
Основными целями деятельности предприятия являются:
1. извлечение прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности, связанной с оптовой и розничной торговлей товарами народного потребления и промышленного назначения

Advertisement
Бесплатно

Узнайте стоимость учебной работы онлайн

Информация о работе

Ваши данные

, выполнения работ и оказания услуг.
2. Обеспечение гарантий того, что поставляемая продукция не отнимает сил, ресурсов и времени в процессе всего срока её эксплуатации; является качественной и надежной, удобной и простой в использовании.
3. Обеспечение гарантий того, что предлагаемый сервис будет оцениваться потребителями как высочайший и профессиональный, а также будет являться основой для постоянного повышения эффективности работы.
4. Достижение максимально эффективного уровня сотрудничества с внешними (клиенты, партнеры) и внутренними заказчиками; объединение их ресурсов и талантов, обеспечивающее развитие предприятия, создание и сохранение рабочих мест; а также, устойчивый рост потребительского спроса на рынке светопрозрачных конструкций, позволяющий Компании в долгосрочной перспективе сохранять лидирующие позиции.
Основные функции предприятия:
— -удовлетворение покупательского спроса по ассортименту и качеству товаров;
— -организация соответствующего уровня обслуживания покупателей с предоставлением различного рода дополнительного сопутствующих услуг.
Основными видами деятельности предприятия являются:
— производство и продажа готовой продукции из ПВХ (окна, двери, лоджии),
— доставка и монтаж продукции из ПВХ,
— внутренняя и внешняя отделка оконных и дверных проемов после установки;
— оказание услуг по замеру оконных и дверных проемов.
Высокий уровень качества продукции предприятия обеспечивается:
1. Применением ПВХ — профиля фирмы «Novotex». Четырехкамерная и пятикамерная профильные системы обеспечивают высокое приведенное сопротивление теплопередачи.
2. Четко отлаженным современным производством, укомплектованным высокоточным оборудованием лучших европейских производителей. Строгим соблюдением технологических норм и контролем качества.
3. Высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы по производству и установке оконных конструкций.
Компания ООО «Азбука окон» — это:
— возможность выбора из тщательно отобранных высококачественных профильных систем;
— экологически чистая технология изготовления пластиковых окон без свинца;
— регулярный технологический контроль за изготовлением окон из ПВХ и расширение ассортиментного перечня комплектующих для пластиковых окон;
— система контроля качества на каждом этапе производства;
— гарантийное сервисное обслуживание пластиковых окон в течение года;
— активные и компетентные сотрудники по установке пластиковых окон, остеклению балконов и остеклению лоджий.
2. СХЕМА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
На предприятии ООО «Азбука окон» используется линейная организационная структура.
Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю.
Преимущества линейной структуры управления: четкая система взаимных связей функций и подразделений, четкая система единоначалия, ясно выраженная ответственность, оперативность в принятии решений.
Стили управления в данной организации характеризуется централизацией власти руководителя, решением всех вопросов, но при этом интересуясь при принятии решений мнением сотрудников. Данный стиль руководства предоставляет подчиненным определенную самостоятельность, пусть даже в ограниченных пределах.
Общая численность работников ООО «Азбука окон» 21 человек.
Согласно штатного расписания Общества кадровый состав работников следующий:
1. Руководящие работники – 3 человека (генеральный директор, начальник отдела сбыта, директор производственного цеха);
2. Планово – экономические работники – 2 человека (бухгалтерия – 1 человек, экономист – 1 человек);
3. Прочие работники – 16 человек (мастера по замеру и установке – 6 человек ( 3 бригады), производственные рабочие – 6 человек, менеджер по сбыту – 2 человека, юрист – 1 человек, технический работник – 1 человек).
В целом коллектив работников предприятия можно охарактеризовать как высокопрофессиональный, умеющий выполнять свои профессиональные обязанности и достигать цели, поставленной перед организацией.
Весь руководящий состав предприятия имеет высшее образование и имеет стаж руководящей работы не менее 5 лет.
Рассмотрим функции, выполняемые управленцем
• Генеральный директор:
— без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
— издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
— организует выполнение решений предприятия;
— принимает решения по другим вопросам, связанными с деятельностью предприятия;
— также регулирует все вопросы, связанные с приемом и увольнением персонала и его управлением.
В подчинении генерального директора находятся: начальник отдела сбыта, директор производственного цеха.
• Начальник отдела сбыта:
— регулирует работу отдела;
— отвечает за своевременное исполнение договоров по поставке оборудования;
— обеспечивает участие отдела в подготовке прогнозов, проектов перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, проведении маркетинговых исследований по изучению спроса на продукцию предприятия, перспектив развития рынков сбыта;
— осуществляет разработку и внедрение стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, а также мероприятий по совершенствованию сбытовой сети, форм доставки продукции потребителям, сокращению транспортных затрат, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции и ускорению сбытовых операций.
• Директор по производству:
— отслеживает ритмичность производственного процесса;
— следит за технологией изготовления продукции;
— вместе с директором по снабжению занимается планированием поставок сырья и фурнитуры для изготовления продукции;
— следит за дисциплиной производственных рабочих;
— следит за сохранностью оборудования.
Все эти действия осуществляются в рамках функций грамотного управления персоналом предприятия и позволяют отследить как работу всех остальных работников, так и процесс работы в целом.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КАДРАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основным структурным подразделением по управлению кадрами в организации является отдел кадров, на который возложены функции — прием и увольнение работников, организация их обучения, повышение квалификации. В компании кадровыми вопросами занимается генеральный директор и юрист.
Практически любая организация постоянко испытывает потребность в персонале. Набор работников начинается с поиска и выявления кандидатов как внутри фирмы, так и за ее пределами с учетом требований к ним и величины необходимых затрат. Для замещения должностей, требующих от работников особенно высоких профессиональных качеств, применяется конкурсная система отбора кадров. Также кандидатам на предлагаемую вакансию может стать знакомый человек или человек, имеющий рекомендации от работников предприятия.
Компания «Азбука окон» размещает объявления о вакансии обычно на сайтах трудоустройства.
Отбором персонала в ООО «Азбука окон» занимается лично генеральный директор. На предварительном этапе отбора происходит ознакомление с анкетами и первичное выявление кандидатов, способных выполнять требуемые функции, максимальное сужение круга претендентов и формирование из них резерва, с которым и проводится в дальнейшем более тщательная работа. Затем генеральный директор осуществляет всестороннюю оценку кандидата, ориентирующуюся не на отдельные черты, а на свойства личности в целом. После всесторонней оценки часть кандидатов отсеивается, а прошедших предварительный этап отбора приглашают на ознакомительное собеседование.
На собеседовании директор выявляет:
— заинтересованность в работе, компетенции и личные качества претендентов;
— иформирование его об организации и преимуществах работы в ней, содержании работы, процес се адаптации и необходимых для этого сроках;
— интересы и ожидания от обеих сторон, возможности нахождения согласия;
— возможности претенденту самому оценить, действительно ли он хочет получить эту работу.
По итогам ознакомительного собеседования руководство отбирает лучшего претендента и приглашает его на повторное собеседование (целевое), чтобы обговорить рабочие моменты, назначить испытательный срок.
4. СОСТАВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
Трудовые правоотношения работодателя и работника Российской Федерации регулируются Трудовым кодексом. Все этапы трудового цикла от приема на работу нового сотрудника до его увольнения подлежат документированию. А занимается этим на фирме «Азбука окон» юрист.
В состав кадровой документации входит: резюме, анкета, трудовой договор, приказ о приеме на работу, трудовая книжка, личная карточка работника, характеристика.
Принятого работника оформляют согласно Трудовому Кодексу РФ. Трудовой договор подписывается в двух экземплярах, один остается у организации, другой у работника. Работника знакомят с должностными инструкциями, которые также подписываются в двух экземплярах.
Должностные инструкции подробно прописаны для каждой должности и подлежат строгому выполнению со стороны сотрудников.
Должностная инструкция включает:
1. Общее положение. Указывается область деятельности сотрудника, подчиненность, круг лиц которыми он руководит, порядок назначения и освобождения от должности, квалификационные требования.
2. Функциональные обязанности. Определяются конкретные функции, которые должен выполнять сотрудник.
3. Права. Устанавливаются те из них, которые необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей.
4. Ответственность. Указываются действия или их отсутствие, за которые сотрудник несет ответственность.
5. Режим работы.
Вкратце можно дать характеристику обязанностей некоторых должностей. Руководство деятельностью предприятия осуществляет директор, который:
— осуществляет оперативное руководство деятельностью отделов;
— защищает имущественные интересы и деловую репутацию предприятия;
— заключает и расторгает трудовые договора (контракты) с работниками с соблюдением действующего законодательства и штатного расписания;
— определяет состав, численность и заработную плату работникам;
Рассмотрим должностные обязанности монтажника конструкций ПВХ.
Монтажник конструкций из ПВХ обязан:
1. Прийти на работу за 10 минут до начала рабочего дня, переодеться в спецодежду, пройти инструктаж, подготовится к выезду на место установки.
2. Получить сменно-суточное задание.
3. Получить на складе необходимые для работы инструменты, комплектующие и материалы.
4. Вместе с бригадой выполнить работу по погрузке-разгрузке готовых конструкций из ПВХ.
5. Прибыв на место установки, выполнять работу в соответствии с распоряжениями руководства и техническим заданием на конкретный заказ.
6. По окончанию монтажа дождаться передачи работы клиенту для подписания передаточного акта. Устранить все выявленные в процессе передачи недоработки.
7. Во всех случаях взаимоотношений с клиентами действовать технологично, соблюдая установленные стандарты на взаимоотношения между работниками фирмы и клиентами.
8. Предотвращать появление конфликтных вопросов с клиентами фирмы, стараясь во всех случаях удовлетворить требования клиентов и сохранить у них доброжелательное отношение к фирме.
9. Соблюдать технику безопасности, правила противопожарной безопасности, нормы производственной санитарии.
10. Бережно относиться к оборудованию, материалам, предоставленным для работы.
11. Бережно относиться к выданной спецодежде.
12. Обеспечивать качество работы, ритмичность.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
На данном предприятии применена индивидуальная форма организация труда. Бригада представляет собой первичную, относительно самостоятельную организационную единицу, в рамках которой осуществляется кооперация труда рабочих — непосредственных исполнителей трудовых и производственных процессов.
Общим признаком бригадной формы организации труда, является то, что все ее члены взаимосвязаны в процессе труда, совместно выполняют производственные задания и несут коллективную ответственность за результаты своего труда. При этом создается и общая, бригадная, материальная заинтересованность в результатах труда — в производстве законченных работ того или иного вида, в выпуске готовой для данной стадии производства продукции или выполнении определенной функции обслуживания.
В ООО «Азбука окон» существует 2 вида рабочих мест, в зависимости от пространственного расположения:
— Стационарные рабочие места. Где непосредственно находиться руководящий отдел, производственный цех.
— Передвижные рабочие места. Различные объекты, на которых работают рабочие по замеру и установке конструкций ПВХ.
Нормирование труда является необходимым условием важнейшим средством организации труда и производства.
В производственном цехе нормируется труд основных рабочих. Нормированные задания представляют собой установленный объем работ, который должен быть выполнен группой рабочих за определенный период времени с соблюдением требований к качеству продукции (работ).
С учетом специфики производства для основных рабочих, непосредственно участвующих в технологическом процессе, нормированные задания устанавливаются на основе технически-обоснованных норм выработки и времени и выражается в трудовых и натуральных показателях.
Контроль за уровнем выполнения нормированных заданий, простоев, непроизводительных потерь рабочего времени ежедневно осуществляется начальником производственного цеха.
В цехе рассчитываются нормы выработки и времени.
Норма выработки (Нвыр) рассчитывается следующим образом:
Нвыр = часовая производительность оборудования * выход годных изделий * коэффициент использования рабочего времени * продолжительность рабочей смены.
6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организация работы по социальному развитию организации представляет собой совокупность способов, приемов и процедур, позволяющих решать социальные проблемы на основе продуманного научного подхода, знания закономерностей протекания социальных процессов, точного аналитического расчета и выверенных социальных нормативов.
Стимулирование как тактика решения проблемы является ориентацией на фактическую структуру ценностных ориентации и интересов работника, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала.
Компания «Азбука окон» непрерывно несет социальную ответственность по следующим направлениям:
— обеспечение соответствия требованиям системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;
— обеспечение соответствия бытовых условий — предоставление общежитий для работников, работающих вахтовым методом;
— выделение средств на участие работников предприятия в проведении спортивно — массовых мероприятий;
— бесплатное медицинское обслуживание персонала компании, приобретение добровольных медицинских полисов на сотрудников за счёт фирмы;
— полный социальный пакет (оплачиваемые ежегодные и дополнительные отпуска, оплата нетрудоспособности работника, оплата труда по штатному расписанию, оплата обучения и повышения квалификации.
Положение об оплате труда. Положение об оплате труда в представляет собой один из локальных актов, который утверждается руководителем организации. Основная цель данного акта – описать применяемые в данной организации механизмы оплаты труда. Как правило, в таком положении указываются не только правила исчисления и выплаты заработной платы, но и применяемые в организации системы премирования. труда.
Положение об оплате труда работников в ООО «Азбука окон» направлено на усиление экономической заинтересованности и ответственности трудового коллектива и каждого работника в своевременном выполнении месячного и годового планов производственно-монтажных работ, произведения работ в установленные сроки с высоким качеством и минимальными затратами всех видов ресурсов, за счет повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины.
В ООО «Азбука окон» используется повременно-премиальная оплата труда. При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляется премия, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке.
Оклады работникам устанавливаются согласно штатного расписания предприятия, индивидуально с учетом специфики производства, сложности, условий выполняемых работ каждому работнику с учетом их квалификации, опыта, должностных обязанностей, объема выполняемых работ.