Введение
В современном мире большое количество российских предприятий в развитии своей деятельности встречаются с такими проблемами, как недостаточная вооруженность капиталом компаний, высокие кредитные риски, достаточно большой показатель дебиторской задолженности, продолжающийся рост неплатежей предприятию, указания зарубежных клиентов о приобретении товаров по открытым счетам.
Одним из способов победить или смягчить негативное влияние этих трудностей является новый перспективный вид банковских услуг, который в наибольшей степени приспособлен к процессам развития современной экономики. Его название — факторинг.
Договор факторинга представляет собой договор финансирования под уступку денежного требования. Отношения, которые возникают на основе такого договора вызывают интерес у современных предпринимателей в большей степени потому, что такой вид гражданско-правовых договоров с принятием части второй Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) впервые появился в российском гражданском законодательстве, хотя и до этого он использовался некоторыми российскими банками в своей финансово-кредитной деятельности. В мировом масштабе договор факторинга используется довольно давно и причём достаточно активно.
Одной из наиболее распространенных и применяющихся в коммерческой практике форм использования имущественных активов в виде прав требования, являются операции финансирования под уступку денежного требования. Суть данной операции в том, что первая сторона передаёт финансовому агенту свои денежные права требования в отношении третьих лиц, одновременно при этом получая от агента денежные средства.
Сторона, уступающая требования, имеет экономический интерес, как правило, в быстром получении денежных средств, минимизации расходов обслуживания дебиторской задолженности, полном или частичном избежании риска неплатежа со стороны должника.
Финансирующая сторона, или фактор, получает за оказанные услуги вознаграждение и во многих случаях получает дополнительный доход в виде разницы между суммами, выплаченными кредитору и полученными от должника.
Сегодня такие операции в мировой практике являются неотъемлемой и широко распространённой частью современной развитой банковской системы. Банк, деятельность которого включает в себя функции по организации факторинговых отношений, значительно увеличивает спектр услуг, предоставляемых клиентам, получает дополнительный источник доходов и расширяет свою ресурсную базу. В целом факторинговые услуги ускоряют и упрощают получение большого количества долгов, способствуют более полному погашению дебиторской задолженности, минимизируют расходы по обслуживанию расчетов с клиентами, а также обеспечивают довольно короткие сроки поступления денег на счета поставщиков при наличии временных финансовых трудностей у плательщиков.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что тема данной курсовой работы особенно актуальна на этапе развития современных экономических процессов.
Цель написания курсовой работы — выявить теоретические аспекты сущности факторинга, раскрыть особенности международных факторинговых операций в коммерческих банках.
Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить основные понятия и виды факторинга,
2) проанализировать особенности зарубежных факторинговых услуг,
3) оценить современное состояние международных факторинговых операций в России.
Для написания курсовой работы использовались законодательные и нормативные акты, труды ученых и периодические пособия.
Глава 1
Общая характеристика факторинга и сущность факторинговых операций
1.1 Понятие и преимущества факторинга
Факторинг (от англ. factor — агент, посредник) – это разновидность комиссионных операций, которая сочетается с операциями кредитования оборотного капитала поставщика. Факторинг связан с переуступкой факторинговой компании неоплаченных долговых требований, которые возникают между контрагентами при реализации товаров и услуг. Поэтому операции факторинга зачастую могут иметь и иное определение: это кредитование продаж поставщика или предоставление поставщику факторингового кредита.
Иначе говоря, с точки зрения экономики факторинг — это торговля долговыми обязательствами. Например, в банковской деятельности под факторингом понимается покупка банками срочных платёжных требований, возникающих из поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), в том числе прав требования возврата выданных кредитов. Для осуществления такой деятельности, банк-фактор, как и иная факторинговая компания, должен обладать оборотным фондом факторинга , определённым объёмом денег, который находится в распоряжении соответствующего подразделения банка 13, с. 19.
Источником формирования средств для факторинга могут выступать собственные средства банка, привлеченный и заемный капитал. Соотношение между этими источниками устанавливает непосредственно правление банка. Собственные средства факторинговый отдел получает от своего банка, а прибыль, получаемая за счёт проводимых факторинговых операций, осуществляет прирост собственных средств. В случае нехватки средств для выполнения своих обязательств, отдел может обратиться в свой банк для получения от последнего краткосрочного кредита.
Экономическая наука трактует факторинг как комплекс комиссионно-посреднических услуг. Услуги могут быть следующими:
— инкассирование и авансирование дебиторской задолженности;
— страхование кредитных рисков с последующим информационным, бухгалтерским, консалтинговым и юридическим сопровождением клиента;
— оказываемые на договорной основе за фиксированную плату.
Фактор – это специализированный финансовый институт, организатор факторинга. В качестве финансового агента по факторинговым операциям договор могут заключать кредитные учреждения (например, банки), а также иные коммерческие организации, имеющие разрешение на осуществление такого вида деятельности. Однако порядок и условия лицензирования в законодательстве Российской Федерации до сих пор не оговорен, поэтому фактором может быть коммерческий банк или его дочернее учреждение.
Факторинговое обслуживание наиболее эффективно проявляет себя в малом и среднем бизнесе. Такие предприятия, как правило, чаще чем крупный бизнес, испытывают финансовые трудности по причине несвоевременного погашения задолженностей дебиторами и ограниченности доступных источников кредитования.
Для предприятий, в общем торговом обороте которых экспорт занимает небольшую часть, услуги банка-фактора тоже могут быть привлекательны. Из-за этого специальный штат работников, занятых обработкой внешнеторговой документации, по факту содержать абсолютно невыгодно, также как и заниматься вопросами получения выручки от поставленных товаров на экспорт и валютными проблемами. Более того, представители малого и среднего бизнеса часто испытывают как серьезные, так и несущественные трудности при получении банковских кредитов. Факторинг может стать для таких компаний приемлемым способом решения таких проблем.
Для потребителя основные экономические достоинства факторинга состоят в следующем:
 увеличение прибыли, ликвидности, рентабельности;
 дебиторская задолженность превращается в наличные деньги;
 возможность получения скидки при скорейшей оплате всех счетов поставщиков;
 независимость и свобода от того, соблюдают ли дебиторамы сроки платежей;
 возможность расширения оборотов;
 рациональное использование собственного капитала;
 улучшение финансового планирования.
С позиции банка факторинг преследует такие цели, как своевременное инкассирование долгов для уменьшения потерь от просрочки платежа, предотвращение появления долгов сомнительного характера, помощь клиенту в манипуляциях с кредитом, ведение бухгалтерского учёта, увеличение оборота и прибыли.
Факторинговое обслуживание создаёт поставщику благоприятные условия с целью концентрации его на основной и производственной деятельности, ускорения оборота его капитала, повышения в нем доли производительного капитала и, следовательно, увеличение его доходов. Поставщик обладает возможностью планирования поступления средств и погашения собственной задолженности. Факторинг уменьшает сумму баланса поставщика, улучшает его структуру с помощью увеличения показателя соотношения собственного и заёмного капитала 12, 16.
При заключении договора факторинга поставщик имеет возможность отказаться от собственного штата служащих, выполняющих те функции, которые берет на себя факторинговая компания. В результате оптимизации штата сотрудников получается известная экономия денежных средств; в совокупности с выгодами от кредитования она компенсирует достаточно высокую стоимость обслуживания. Однако необходимо отметить, что подобного рода обслуживание дает все указаные преимущества только в том случае, если получаемые средства используются для удовлетворения растущих потребностей в оборотном капитале 15, с.67.
Классический факторинг в той форме, в которой он практикуется на мировом уровне, предполагает наличие кредита, предоставляемого в товарной форме поставщиками клиентам в виде отсрочки платежа за поставленные товары и оформляемого открытым счетом, т.е. коммерческого кредита. Это означает, что продавец, отгрузив товар покупателю, направляет в его адрес сопроводительные документы, относя сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя клиента. Платеж по открытому счету осуществляется обычно в пределах от 30 до 90 дней с момента отгрузки и выставления счета. Проценты за использование кредита по открытому счету устанавливаются либо на низком уровне, либо вовсе не начисляются и не взимаются. Открытый счет подразумевает значительную степень взаимного доверия и применяется обычно во взаимоотношениях между постоянными контрагентами: фирмами и их филиалами, дочерними предприятиями, с брокерами при стабильных многократных поставках одного и того же товара, особенно при небольших объёмах.
Коммерческий кредит, особенно на условиях открытого счета, когда покупатель не предоставляет продавцу никакого долгового обязательства, всегда несёт определённую степень риска. Прежде всего, в течение кредитного срока всегда существует вероятность банкротства должника. Кроме того, для сделок, которые предполагают предоставление коммерческого кредита, велика возможность появления сомнительных долгов. Поэтому широкое распространение коммерческого кредита требует эффективного управления им: своевременного инкассирования долговых обязательств для сокращения потерь от просроченного платежа и недопущение появления сомнительных долгов. В силу характера предоставляемых услуг, именно факторинговая компания способна осуществлять такое управление и страхование связанных с коммерческим кредитом рисков. Таким образом, можно утверждать, что с помощью факторинга происходит институционализация коммерческого кредита, т.е. поглощение его учреждениями кредитно-финансовой сферы.
1.2 Сущность и виды факторинговых операций
Основой операции факторинга является покупка банковским учреждением платёжных требований поставщика на отгруженную продукцию и передача банку поставщиком права требования платежа с покупателя. Поэтому операции по факторингу можно называть также кредитованием поставщика или предоставление поставщику факторингового кредита.
В операциях факторинга, как правило, принимают участие три стороны:
1) банк (фактор) — покупатель требования;
2) клиент (кредитор, поставщик) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с банком;
3) плательщик (заемщик) – фирма, покупающая товар с отсрочкой платежа.
Суть факторинговых операций состоит в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования клиента на условиях незамедлительной оплаты в размере до 80% от стоимости поставок и уплаты оставшейся части, за вычетом процентов по кредиту и комиссионных платежей, в строго оговоренные сроки независимо от поступления выручки от дебиторов. В том случае, если должник не оплачивает счета вовремя, тогда вместо него все выплаты осуществляет факторинговый отдел 4, 8.
Факторинговые операции получили распространение на основе коммерческого кредита, который продавцы предоставляют своим покупателям в качестве отсрочки платежа за проданные товары. Изменение требований к расчетам с точки зрения ускорения оборота средств влекут за собой необходимость для поставщиков искать возможные пути решения проблемы с дебиторской задолженностью. Факторинг является сравнительно новым эффективным методом улучшения ликвидности и минимизации финансовых рисков при организации и проведении платежей. Коммерческие банки, применяя и развивая такие операции, дополняют их элементами информационного, бухгалтерского, сбытового, рекламного, страхового, юридического и иного обслуживания клиентов. Это позволяет расширить клиентурную сеть банка, усилить взаимосвязь с клиентами, увеличить прибыль банка благодаря расширению операционной деятельности.
Факторинговые операции можно классифицировать по следующим признакам:
1) по территориальному признаку:
 внутренние – это форма факторинговой услуги, когда поставщик и покупатель, а также банк, осуществляющий операции по факторингу, находятся в пределах одной и той же страны;
 международные – это форма факторинговой услуги, при которой поставщик, его клиент и банк, занимающийся факторинговыми операциями, находятся в разных странах. Как правило, экспортёр и фактор заключают договор глобальной цессии, в котором экспортёр обязуется уступать фактору дебиторскую задолженность всех или определённых покупателей (например, всех покупателей в данной стране).
2) По видам операций:
 открытые – представляют собой форму факторинговой услуги, при которой должник уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры факторинговой компании. Уведомление, обычно, осуществляется с помощью надписи на счёте-фактуре о том, что правопреемником по возникающему долгу является определённый банк и, соответственно, платить следует в пользу именно этого банка.
 взаимные (двухфакторные) – это форма факторинговой услуги, при которой в период обслуживания банк передаёт определённый объём работ факторинговой компании, которая действует на стороне импортёра. Банк же, в свою очередь, по поручению иностранной факторинговой компании, будет действовать в своей стране. Экспортёру необходимо лишь заключить соглашение только с тем банком, в котором он обслуживается. Данный вид факторинга известен большим количеством издержек в сравнении с прямым видом факторинга, особенно если экспортёр выставляет значительное число счетов на небольшие суммы.
 полного обслуживания – это форма факторинговой услуги, когда постоянные клиенты могут заключить договор полного факторингового обслуживания, предлагающий полную защиту интересов клиента, гарантированный приток средств, управление кредитом, учёт реализации, кредитование в форме предварительной оплаты долгов (за минусом издержек).
3) По моменту финансирования:
 в форме предварительной оплаты – это форма факторинговой услуги, предполагающая предварительную оплату в размере 100% суммы факторинговой сделки , допускается только лишь в исключительных случаях для исключения осложнения при возникновении возможных споров и ошибок в расчётах и оплата может быть произведена либо частично, либо целиком. В таком случае банк покупает у клиента счета-фактуры на условиях немедленной оплаты 80-90% стоимости отгрузки, т.е. авансирует оборотный капитал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур). Резервные 10-20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счёте на случай возникновения претензий в его адрес со стороны покупателя по вопросу качества продукции, её цены и т.п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает необходимым потребностям функционирующих компаний, потому что позволяет им с использованием факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение капитала. Главное преимущество предварительной оплаты в том, что её размер представляет собой фиксированный процент от суммы долговых требований. Таким образом, поставщик, при увеличении объема своих продаж, автоматически получает больше средств.
 к определённой дате – это форма факторинговой услуги, при которой оплата к определённой дате предполагает, что банк незамедлительно выплачивает поставщику сумму или часть суммы акцептованных плательщиком платёжных требований за поставленные товары, либо выполненные работы или оказанные услуги. Оставшуюся часть суммы (за вычетом комиссионного вознаграждения) банк уплачивает после того, как средства поступят от плательщика. В случае просрочки платежа, плательщик обязан перечислить сумму долга и пеню в пользу банка.
4) По праву регресса:
 с правом регресса – это форма факторинговой услуги с предоставлением права обратного требования к поставщику возместить сумму, уплаченную за поставку товара, или без такого права. Данные условия связаны с рисками, которые могут возникнуть при отказе плательщика от выполнения своих обязательств, т.е. кредитными рисками 5, 11. При заключении договора с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя может воспользоваться правом регресса и продать поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае неплатёжеспособности клиента. Такое условие предусматривается, если поставщики уверены в том, что они не столкнутся с сомнительными долговыми обязательствами, либо же, если они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную эффективную систему защиты от кредитных рисков, либо в силу специфики своих клиентов. В обоих случаях поставщик не видит необходимости оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Однако своевременный и гарантированный для поставщика приток денежных средств может быть обеспечен только в случае заключении соглашения без права регресса.
 без права регресса – это форма факторинговой услуги без права регресса, когда банк берёт на себя риск неплатежей со стороны плательщиков, состав которых он предварительно одобрил. Однако если долговое требование признано недействительным, то банк вправе применить регресс в отношении поставщика. Повышенный риск компенсируется банком за счёт увеличения тарифа за факторинговые операции 9, 15.
Таким образом, факторинг, являясь чётко определённой операцией, подразделяется на многие виды, что способствует его специализации и применению в той или иной банковской деятельности.
В настоящее время факторинговый отдел может предложить своим клиентам следующие основные виды услуг:
1) приобретение у предприятий — поставщиков права на получение платежа по товарным операциям с определенного покупателя или группы покупателей, список которых заранее согласовывается с факторингом (покупка срочной задолженности по отгруженным товарам и оказанным услугам);
2) осуществление покупки у предприятий — поставщиков дебиторской задолженности по отгруженным товарам и оказанным услугам, неоплаченным покупателями в срок (покупка просроченной дебиторской задолженности).
Суть операций по услугам первой группы состоит в том, что отдел за счет своих собственных средств гарантирует поставщику оплату платежных требований – поручений, выставляемых им на определенных плательщиков, немедленно в день предъявления их в банк на инкассо. Поставщик, в свою очередь, передает факторингу право получения последующих платежей от этих покупателей в пользу факторинга на его счет. Досрочное (до момента получения платежа непосредственно от покупателя) погашение платежных требований — поручений поставщика фактически означает предоставление ему фактором кредита, который устраняет риск несвоевременного получения поставщиком платежа, исключает зависимость его финансового положения от неплатежеспособности покупателя. В результате, получив денежные средства на свой счет, клиент фактора может без задержки рассчитаться со своими поставщиками, что, в свою очередь, способствует ускорению расчетов и сокращает неплатежи в хозяйстве.
Когда фактор покупает просроченную дебиторскую задолженность по товарным операциям, он оплачивает поставщику за счет своих средств указанную задолженность при соблюдении определенных условий: при сроке задержки платежа, не превыщающем трёх месяцев и лишь при получении от банка плательщика уведомления о том, что плательщик не снят полностью с кредитования и не объявлен неплатежеспособным. Операции по переуступке клиентом фактору просроченной дебиторской задолженности обладают повышенной степенью риска. Это обусловливает более высокий размер комиссионного вознаграждения, которое в 1,5-2 раза больше, чем при покупке фактором задолженности по отгруженным товарам, срок оплаты которых ещё не наступил 7, 14.
1.3 Типы факторинговых соглашений
В экономических взаимоотношениях существует целый ряд вариантов факторинговых соглашений. Они были разработаны на основе различных требований факторинговой компании и поставщика.
Соглашение о полном обслуживании, или иначе говоря, об открытом виде факторинга без возможности регресса, может быть заключено, как правило, при постоянных, стабильных и достаточно долгосрочных отношениях поставщика и факторинговой компании. В полное факторинговое обслуживание включены: полная защита от появления сомнительных долгов и обеспечение гарантированного поступления денежных средств; управление кредитом; учет реализации; кредитование в виде предварительной оплаты (зависит от желания поставщика) или оплата суммы переуступленных долговых требований (за вычетом издержек) к определенной дате.
Также не исключены ситуации, когда полное обслуживание обеспечивается при условии, когда поставщик переуступает долги всех своих клиентов факторинговой компании. В таком случае, обе стороны в выигрыше: возможность дискриминации факторинговой компании сводится к нулю, поскольку иначе поставщик может переуступить ей только трудно инкассируемые требования или требования, по которым кредитный риск максимален. Поставщик, в свою очередь, также имеет преимущества в виде отсутствия необходимости вести учёт и осуществлять операции по непереуступленным долговым требованиям.
Соглашение о полном обслуживании с правом регресса и без такого права отличаются тем, что кредитный риск, который несёт поставщик, в случае права регресса не страхуется факторинговой компанией. Это означает, что компания имеет право возврата поставщику долговых требований на любую сумму, не оплаченных клиентами в течение предусмотренного соглашением срока (обычно он составляет 90 дней с установленной даты платежа).
Такое соглашение, как агентское, или об оптовом (открытом) факторинге, являются разновидностями факторингового соглашения о полном факторинговом обслуживании. Даже при наличии налаженной эффективной системы учёта и управления кредитом предприятие всё равно нуждается в защите от кредитных рисков и в области кредитования. В этом случае компания может предложить поставщику заключить агентское факторинговое соглашение, согласно которому она будет приобретать неоплаченные долговые требования, а поставщик будет выступать в роли её агента по инкассированию этих долговых требований. Надпись на счете уведомляет об участии в сделке факторинговой компании, но вместо указания совершить платеж в пользу последней будет оговорено, что платеж должен быть совершён на имя поставщика, выступающего в качестве её агента, но в пользу факторинговой компании. Преимущество агентского соглашения состоит в том, что расходы факторинговой компании по оценке кредитоспособности могут быть снижены. Следовательно, снижается и плата, взимаемая с поставщика 3, 15.
Кредитование, предусматриваемое таким соглашением, в некотором смысле схоже с кредитованием по соглашению о полном обслуживании. Однако оплата оставшейся части может быть совершена только после погашения клиентами их долгов. Так как факторинговая компания в данном случае непосредственно не влияет на процесс инкассирования, она не гарантирует осуществление платежа к определенной дате.
Если поставщик заинтересован только в кредитовании со стороны факторинговой компании, то он может заключить открытое или конфиденциальное соглашение об учете (дисконтировании) счетов-фактур. Заключение такого соглашения – это достаточно рискованное решение для факторинговой компании, выдвигающей в этом случае поставщику наиболее серьёзные требования, и имеет место лишь при достаточно прочном финансовом положении последнего. Дисконтирование счетов фактур является обычно одноразовой операцией, осуществляется селективно и не охватывает весь платежный оборот поставщика.
Глава 2. Факторинговые операции в России и за рубежом
2.1 Современное состояние системы факторинговых операций в России
На современном российском рынке факторинга присутствует три группы участников.
К первой группе участников относятся банки, где факторинг рассматривается как один из банковских продуктов и соответствующие услуги предоставляются наравне с другими банковскими продуктами. В этом случае факторинг не является приоритетной деятельностью таких банков и рассматривается только как дополнение к стандартному набору банковских продуктов.
Ко второй группе участников относятся специализированные факторинговые организации, осуществляющие свою деятельность в рамках банковской лицензии. Это серьезные, хорошо и эффективно работающие организации, единственной проблемой которых является факт того, что являясь по сути «небанком», они, в силу несовершенства действующего российского законодательства, вынуждены получать банковскую лицензию.
К третьей группе относятся специализированные независимые факторинговые организации, действующие без лицензии. Их меньшинство, и специализируются они исключительно на оказании факторинговых услуг.
В России на рынке факторинга доминируют банки, в то время как во всем мире этим видом бизнеса занимаются специализированные независимые компании. Во всех без исключения странах с развитым рынком факторинга лидерами являются специализированные факторинговые компании.
Доминирование банков на российском рынке факторинга легко объясняется несовершенством законодательства в данной области, и слабым знанием специфики факторинга, который подавляющим большинством специалистов причисляется к кредитным (банковским) операциям.
Первое применение факторинговых операций 1 октября 1988 года ленинградским Промстройбанком послужило причиной создания факторинговых отделов в других кредитных организациях уже с 1989 года. Прижился факторинг в банковской сфере лишь к середине 90-х. Сейчас оборот российского факторингового рынка составляет около 5,5 миллиардов долларов США в год, что составляет 0,7% ВВП, тогда как в среднем по Восточной Европе — 1,5%, а в таких развитых странах как Великобритания, Италия — 11-12% ВВП 19. Очевидно, что факторинг на сегодня в нашей стране значительно менее развит, чем на западном банковском рынке. Существует несколько основных проблем, из-за которых факторинговые операции в нашей стране не соответствуют аналогичным в других странах.
Одной из существенных проблем является то, что факторинг в настоящее время носит не регулярный, а разовый характер обслуживания, то есть он применяется, когда возникает необходимость у поставщика получить средства, а у плательщика — оплатить конкретный платёжный документ. Это вызывает увеличение риска банка, так как он приобретает довольно сомнительные, с точки зрения своевременной оплаты, платёжные требования 6, 10.
Хотя значительная часть банков имеют факторинговые операции в спектре своих услуг, не все их проводят. Некоторые из коммерческих банков отказываются вести факторинговые взаимоотношения со средними и мелкими компаниями, которые в большей степени нуждаются в таких операциях, так как им приходится одним из первых вести жёсткую конкуренцию на рынке с импортными товарами.
На развитие факторинговых услуг в России значительно влияет не возврат кредитов и задолженности предприятий. Использование платёжных требований не решит проблему задолженности платежей.
Но несмотря на эти проблемы в течение последних 5 лет рынок факторинга в российской банковской системе демонстрирует весьма высокие темпы развития. Он прибавляет в своих объемах по 200% ежегодно 20 (рис 1.). Востребованность данной операции очвидна. Именно когда представители малого и среднего бизнеса, многочисленные промышленные предприятия постоянно ощущают нехватку оборотных средств, дороговизну банковского кредита, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщиков, факторинг может стать тем спасительным средством, что поможет ликвидировать взаимные неплатежи и ускорить платёжно-производственный цикл.
Факторинг делает расчёты между партнёрами гораздо проще: продавец может сразу после поставки получить деньги, а у покупателя есть возможность согласовать с продавцом приемлемый для обеих сторон срок отсрочки платежа, продавец может заниматься текущей деятельностью, обслуживанием клиентов. Факторинг имеет преимущество перед обычным кредитованием в экономии времени участников сделки, что имеет чёткое материальное выражение.
В последнее время международными факторинговыми операциями, сулящими большие доходы, заинтересовались многие крупные российские банки. Для России большое значение имеет экспортный факторинг, так как во внешней торговле нашей страны преобладает экспорт, а опыт Венгрии, Чехии, Словакии и других стран подтверждает то, что внедрять факторинг проще со сферы внешнеторговой: от прямого экспортного факторинга к взаимному и импортному факторингу.
Экспортный факторинг позволяет осуществлять экспортную торговлю на условиях открытого кредита, производить инкассирование через международные сети факторинговых компаний. Применение экспортного факторинга помогает увеличить оборотный капитал для финансирования экспорта, позволяет избежать многих расходов: исключить оплату услуг агентств по кредитам, снизить затраты на заработную плату, сократить сроки кредитования, сэкономить на управленческих расходах. Экспортный факторинг обеспечивает новые источники финансирования, когда кредитования по банковскому овердрафту заканчивается. Также российские фирмы получают возможность работать с клиентами за рубежом на условиях открытого счёта. Они могут предлагать условия торговли, аналогичные тем, которые клиент хочет иметь от отечественных поставщиков, то есть у клиента не будет недоразумений при работе с переводными векселями.
Однако, несмотря на огромные приросты, до полного насыщения рынку факторинга в России ещё далеко. Причина тому — позднее внедрение такого рода операции в систему взаиморасчетов. Наша страна имеет огромный потенциал и в ближайшие 10 лет темпы роста не будут сильно снижаться 22.
2.2 Обзор зарубежного опыта по регулированию факторинга
В мировом обороте факторинга, который в 2008 году составил немалую сумму в один с лишним триллион евро, более 70 % приходится на европейские страны 21,следом идут страны Азии — около 13 % мирового оборота, и лишь за ними Америка — чуть больше 12 %. Безусловный лидер на мировом рынке факторинга — Великобритания. Здесь насчитывается около 100 факторинговых компаний, деятельность которых не подлежит лицензированию, что позволяет им беспрепятственно развиваться. Суммарный факторинговый оборот Объединенного Королевства в 2008 году составил почти 250 млрд. евро, то есть более 20% мирового (рис.2).
Крупными игроками на мировом рынке факторинга , помимо Великобритании, являются и другие страны ЕС — Италия, Франция, Германия, Испания, Ирландия, Нидерланды. Из неевропейских стран довольно большим оборотом факторингового рынка могут похвастаться США, Япония, Тайвань, Австралия и Бразилия.
Что касается международного факторинга, который обслуживает внешнеэкономические сделки резидентов, в Великобритании он составляет лишь 2% общего оборота. Лидируют в этом направлении Германия и Тайвань. Вполне понятно, что чем меньше стоимость экспортного факторинга, тем большим будет спрос на него. В Германии — стране с самым большим оборотом международного факторинга — экспортер платит компании-фактору не более 0,6% от суммы экспортного контракта. Для сравнения, в России цена такой услуги может доходить до 1,5%.
Просматривая общие тенденции рынка, можно заключить, что лидерство той или иной страны отнюдь не определяется большим количеством факторинговых компаний (табл.1).
Например, Соединенные Штаты Америки, где функционирует наибольшее количество факторинговых компаний, приблизительно в 2,5 раза уступают по объему рынку Великобритании. А Бразилия, Турция и Швеция, где также зарегистрировано большое количество факторов, и вовсе далеки от ведущих стран мира — их совокупный оборот за 2008 год колеблется около 20 000 млн. евро.
По темпам развития рынка факторинговых услуг следует сказать, что его рост за 2008 год составил 11,8%. Очень высокие темпы роста у австралийского рынка, периодически наблюдается подъем на рынке Африканских стран. Европейские страны тоже «держат марку». Хоть рынок растет в среднем на 11,8 % (по данным 2005-2008 гг.), но тенденция роста тут стабильна, а это говорит о том, что факторинговые услуги в Европе востребованы 21.
Деление факторинговых услуг в разных странах проводится по различным критериям, а один и тот же вид факторинга может носить разное название в Великобритании, Италии и США.
В международной практике факторинг может рассматриваться как простое финансирование дебиторской задолженности поставщика без дополнительных услуг, либо как полный набор услуг по финансированию и администрированию дебиторской задолженности — полный или классический факторинг. Классический факторинг имеет массу преимуществ: он предусматривает управление рисками, обслуживание дебиторской задолженности, изучение платежеспособности дебитора, оказание коллекторских и других услуг. В то же время, его стоимость значительно выше, а потому во многих странах он имеет второстепенное значение.
Также на Западе популярна услуга реверсивного факторинга, при котором один фактор работает со всеми дебиторами определенного поставщика. В отличие от России, европейские поставщики услуги уже начинает использовать предпоставочное финансирование. В этом случае оплата товара осуществляется фактором в момент получения заказа, когда дебиторская задолженность, по сути, еще не возникла, так как продукция еще не была отгружена.
Статистические данные показывают, что сегодня в мире преобладает безрегрессный факторинг (44,5%), следом за ним по объему оборота идут финансирование под уступку дебиторской задолженности (30,7%) и факторинг с регрессом (22,3%) (рис.2). На коллекторские и другие услуги факторинговых компаний мира приходится всего 2,5% их оборота. В структуре международного факторинга неизменно лидирует экспортный факторинг, объемы которого превышают импортный факторинг почти в 4 раза 21.
В отдельных странах структура рынка факторинга может существенно отличаться. Это связано с особенностями платежной дисциплины и традициями проведения коммерческих сделок в этих странах.
Развитие мирового рынка факторинга весьма противоречиво. Этот способ финансирования начал активно распространяться не так давно, и на современном этапе еще сталкивается с проблемами неосведомленности потенциальных клиентов и недоверием субъектов товарного рынка. В одних странах факторинг прижился, в других — порой, не менее развитых в экономическом смысле, — не смог завоевать должной популярности. Несомненно одно, развитие факторинга во многом определяется тем, как его видят и используют наиболее успешные банки и факторинговые компании. Признанные лидеры рынка формируют модель, а молодые компании пытаются использовать наработанные до них схемы. Наиболее развитые страны дают толчок, а развивающиеся — следуют примеру своих более успешных соседей.
Крупные факторинговые компании стремятся к узкой специализации, как по виду предоставляемого факторинга, так и по сфере хозяйственной деятельности, которую они обслуживают.
Тенденции развития факторинга в развитых и развивающихся странах имеют существенные различия. В развивающихся странах лишь начинают использовать простое финансирование под уступку дебиторской задолженности. А наиболее успешные факторы в развитых странах уже пытаются диверсифицировать свой продукт, вводить принципиально новые услуги — реверсивный факторинг, финансирование под товары, оборудование и другие активы. Они расширяют сеть зарубежных филиалов и дочерних компаний, развивают свою деятельность посредством Интернет. Все большую роль тут начинает играть риск-менеджмент и администрирование дебиторской задолженности, а не только ее финансирование.
Мировой опыт ясно показывает, что темпы роста рынка факторинговых услуг и, следовательно, доступность этого инструмента для средних и малых предприятий неразрывно связана с качеством законодательной базы и степенью зарегулированности рынка.
В исследовании Мирового Банка, посвященном роли факторинга в новых странах-членах ЕС прямо указывается на установленную взаимозависимость между объемом рынка факторинга (как процентного отношения к ВВП) и законодательным признанием факторинга как финансовой услуги. Во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Великобритании это соотношение составляет порядка 10%, а в Германии этот показатель составляет около 3 % 21. Здесь прослеживается обратная зависимость: чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше его доля в ВВП (табл.2).
В Европе только в 6 странах факторинговый рынок регулируется с помощью банковского лицензирования. Многие игроки тесно связаны с банками, являясь их дочерними компаниями, таким образом, опосредованно находятся под контролем банковского сектора.
В целом в странах Европы преобладают специализированные факторинговые компании, за исключением Германии и Австрии, где существуют специализированные факторинговые банки. В Австрии это законодательное требование, в Германии, не имея банковской лицензии, нельзя заниматься факторингом с регрессом. Поэтому примерно треть факторинговых компаний Германии имеет банковскую лицензию, а у двух третей ее нет. Но даже те, которые формально являются банками, если они работают по факторингу, то они не занимаются никакими другими видами банковской деятельности.
Современное законодательство Федеративной Республики Германия рассматривает факторинг как сделку купли-продажи долговых обязательств, возникающих в процессе обращения товаров или оказания услуг. Факторинг считается торговой, а не кредитной операцией. В случае, если организации, специализирующиеся на оказании факторинговых услуг, имеют статус банков, то на них накладывается ряд дополнительных ограничений. В других случаях какие-либо регулирующие ограничения факторинговой деятельности отсутствуют. В настоящее время в ФРГ действует порядка 60 факторинговых организаций. Факторинг широко используется малыми и средними предприятиями более чем в 30 отраслях промышленности.
В Бельгии под факторингом понимается форма кредитования, выражающаяся в инкассировании дебиторской задолженности клиента, то есть покупка специализированной финансовой компанией или банком всех денежных требований клиента к должнику. Специальных требований по получению разрешений или аккредитаций для занятий факторингом в бельгийском законодательстве не предусмотрено. Занимающиеся факторингом бельгийские банки и страховые компании получают лишь разрешения на осуществление соответственно банковской и страховой деятельности. В настоящее время в Бельгии действует ряд специализированных факторинговых организаций, которые, как правило, являются дочерними обществами известных международных факторинговых компаний. Следует также отметить, что практически все действующие в Бельгии банки и общества по страхованию кредитов предлагают своим клиентам услуги факторинга. Доля факторинга в ВВП составляет около 3% 21.
В законодательстве Великобритании под факторинговыми операциями понимается переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания. Великобритания входит в число лидирующих стран в области факторинговых операций. Факторинг не попадает под разновидность так называемой «регулируемой деятельности» и на его осуществление не требуется получать специальное разрешение. Факторинговая деятельность в Великобритании осуществляется в рамках гражданского законодательства, регулирующего деятельность хозяйствующих субъектов.
Опыт отдельных стран свидетельствует в пользу того, что рынок факторинга развивается интенсивнее, когда законодательное регулирование минимально.
В целом, как показывает зарубежный опыт, рынок факторинга очень перспективный и динамично развивающийся сегмент экономики. Во многих экономически развитых странах деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит жесткому нормативному регулированию, и на ее осуществление не требуется специальных разрешений (лицензий). Более того, проведенный анализ международного законодательства позволяет сделать вывод, что чем более урегулирован факторинг законодателем, тем он менее развит.
2.3 Анализ факторинговых операций на примере ООО «Факторинговая компания «Лайф», их особенности
Факторинговая компания Лайф — первая и единственная факторинговая компания России, специализирующаяся на экспресс-факторинге для малого и среднего бизнеса. Компания уверенно занимаем первое место по количеству клиентов на рынке факторинга в России.
С момента своего основания Лайф Факторинг растёт вместе с клиентами, принимая в работу даже молодые проекты, с которыми не готовы работать банки и другие факторинговые фирмы, а клиенты отвечают нам высоким уровнем лояльности. По данным Ассоциации Факторинговых Компаний (АФК), каждый третий клиент российского рынка факторинга выбирает компанию Лайф благодаря индивидуальному подходу и уникальным финансовым инструментам.
RusRating подтвердил высокий кредитный рейтинг Факторинговой компании Лайф. Национальная шкала — BВВ, прогноз: стабильный. Международная шкала — BB, прогноз: стабильный. Кредитоспособность компании незначительно выше среднего уровня среди эмитентов РФ. Средняя степень кредитоспособности на международном уровне. Качество активов хорошее. Прибыльность хорошая. Ликвидность достаточная. Чувствительность к рискам умеренная.
Хорошее влияние на деятельность компании оказывает высокий темп роста факторингового рынка России и выбранная стратегия, нацеленная на развитие малого и среднего предпринимательства: темпы привлечения клиентов высоки, а уровень конкуренции пока достаточно низок.
Среди сильных сторон компании RusRating отметил поддержку Финансовой группы Лайф (головного банка ОАО АКБ «Пробизнесбанк»), а также сотрудничество с МСП банком в рамках реализации федеральной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства (средства МСП банка представляют примерно 30% заемных средств ФК).
Среди слабых сторон указана низкая доля рынка компании в сегменте крупных заемщиков, относительно невысокая достаточность капитала, значительная конкуренция на рынке присутствия факторинга в сегменте крупного бизнеса.
Политика ФК «Лайф» в области активных операций стратегически нацелена на сегмент малого и среднего бизнеса РФ с фокусом на высоколиквидную диверсифицированную дебиторскую задолженность (в основном пищевая промышленность и сетевой ритейл). На протяжении последних нескольких лет компания обеспечивает около 40% прироста общего количества клиентов российского рынка факторинга.
История Лайф Факторинг началась в 1999 году в рамках отдельного продуктового направления в Дивизионе корпоративного бизнеса ОАО АКБ Пробизнесбанк. Компания вышла одной из первых на российский рынок факторинга для малого бизнеса, пусть и в рамках материнского банка, который вместе с тем стал одним из первых банков предоставляющих факторинг для ИП в России.
Спустя несколько лет, в 2006 году, стало ясно, что направление факторинговых услуг банка развивается семимильными шагами. Поэтому чтобы на самом деле влиять на развитие малого и среднего бизнеса в России, потребовалось выделить факторинговые операции материнского банка в отдельный бизнес.
Так, в 2007 году Лайф Факторинг стал самостоятельной компанией в составе Финансовой группы Лайф. Было зарегистрировано юридическое лицо ООО ФК Лайф.
В 2008 году ФК Лайф начала активную экспансию в регионы. Первым шагом стало открытие регионального центра в Саратове на базе одного из банков Финансовой группы Лайф — «Экспресс-Волга Банк». Сегодня региональные центры успешно работают в 18 крупнейших городах России. Стратегическая цель ФК Лайф — быть номером один в сегменте обслуживания малого и среднего бизнеса, и у компании есть все возможности для ее достижения. Ежегодно портфель Лайф Факторинга растет на 50-70%, активно открываются новые региональные центры по всей стране и расширяется линейка продуктовых решений.
Фондирование операций до 2009 года обеспечивали в основном банки Группы «Лайф». Начиная с 2009 года ФК «Лайф» активно привлекает независимые рыночные заимствования.
В 2009 году Факторинговая компания «Лайф» стала первой факторинговой компанией в России, которая получила господдержку в рамках федеральной программы ВЭБ-РосБР (позднее МСП банк) по поддержке малого и среднего предпринимательства РФ через предприятия инфраструктуры — факторинговые компании.
В 2012 году компания отметила пятилетие самостоятельной деятельности, ее портфель перерос значимую отметку в 5 млрд. рублей, и с 2012 года ФК Лайф по праву считается лидером по количеству клиентов. Эти достижения позволили компании получить статус самого быстрорастущего фактора по версии Эксперт РА.
В 2013 факторинговый портфель Компании превысил 6,7 млрд. руб. По количеству клиентов ФК «Лайф» стала крупнейшей факторинговой компанией России [17].
Также в 2013 году Лайф Факторинговая Компания стала полноправным участником Правления Ассоциации факторинговых компании, вошла в Правление Ассоциации факторинговых компаний, получив возможность оказывать непосредственное влияние на деятельность ассоциации по развитию рынка факторинга для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей России. На протяжении последних нескольких лет компания продолжает обеспечивать около 40% прироста общего количества клиентов рынка факторинга России.
В 2013 году доля всего рынка факторинга в России в восемь раз меньше чем по Европе, где 7-8% ВВП фондируется за счет факторинговых операций, а некоторые факторинговые компании значительно превосходят банки по своим размерам. Вместе с тем в 2013 году в России факторинговые операции коммерческих банков составляют всего 30% факторингового рынка. Поэтому для рынка факторинга в целом, других факторинговых фирм, и Лайф Факторинга, в частности, существует достаточно возможностей для роста. Вместе с тем, компания может похвастаться, что уже вошла в топ факторинговых компаний, обладая самой высокой диверсификацией факторингового портфеля на рынке.
Факторинговая компания «Лайф» постоянно расширяет свое присутствие в региональных центрах. Все это делается для удобства работы клиентов с факторинговой компанией и с Покупателями. Простота передачи документов на финансирование, экономия на отправке корреспонденции в Центральный офис Фактора. Удобство общения между клиентом и Фактором. Оперативность принятия решения на местах и многие другие плюсы, позволяют удерживать факторинговой компании «Лайф» лидирующие позиции на региональном рынке, а клиентам дает уверенность в завтрашнем дне и надежного партнера. Офисы Лайф Факторинг открыты в 18 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Калуга, Иваново Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Казань, Самара, Нижний Новгород, Красноярск. Вместе с тем Компания имеет возможность обслуживать клиентов в любом городе страны благодаря современным интернет-технологиям.
Факторинговая компания «Лайф» самая клиентоориентированная компания на рынке факторинга. Весь бизнес компании строится исходя из основной ценности — это лояльность клиента и его положительные эмоции от получаемого сервиса. Факторинговая компания «Лайф» думаем о любых мелочах в работе с клиентом, например, в переговорной есть детский уголок, мало ли какие ситуации бывают у клиентов.
Сотрудники всегда держат обратную связь со своими клиентами и когда необходимо всегда придут на помощь.
Миссия Факторинговой компании Лайф — в 2018 году каждый второй клиент на рынке выбирает Лайф Факторинг. Лайф Факторинг — компания федерального масштаба, предлагающая финансовые решения для клиентов России и стран СНГ. С помощью передовых интернет технологий компания обеспечивает быстрый, удобный и качественный сервис для своих клиентов.
Сотрудникам факторинговой компании «Лайф» удается запускать новых клиентов за считанные дни. На сегодняшний день есть рекорд по запуску клиента за 2 календарных дня. Это очень быстро и говорит о высоком профессионализме всего коллектива. Средний срок рассмотрения, принятия решения по сделке и первого финансирования занимает не более 7 рабочих дней.
Клиенты очень довольны скоростью, а главное сервисом, ведь все мы знаем, что в бизнесе — время это деньги и «Лайф», как никто другой четко следует этому принципу.
У факторинговой компании «Лайф» отсутствует минимальный порог для финансирования клиента. Это значит, что компания может легко профинансировать поставку как на 10 000 руб., так и на 10 000 000 руб. В компании также отсутствует порог на минимальное количество дебиторов.
Регресснный факторинг. Этот вид факторинга служит для поддержания операционной деятельности компаний малого и среднего бизнеса, которое позволяет ей быстро пополнить оборотные средства и увеличить объёмы производства. В рамках данной формы факторинга, компания «Лайф» оценивает потенциал компании, при этом оценке не подлежат не только её текущее состояние, ни какая-либо статистика работы клиента с передаваемыми на обслуживание покупателями. При этом клиенту не выставляются какие-либо минимальные лимитов финансирования.
Скрытый факторинг. Скрытый факторинг ориентирован на те сегменты рынка, покупатели которых не допускают уступки сторонним организациям. При данной форме проведения, с предприятием заключается бессрочный Генеральный договор факторингового обслуживания. При этом в накладных не указывается причастность компании «Лайф» к ведению факторинга. Контракт с предприятием предусматривает выплаты покупателям до 90% от суммы передаваемых поставок. При этом финансовые расчёты покупателей будут проводиться на реквизиты структур входящих в финансовую группу «ФГ «Лайф».
Тендерный факторинг. Тендерный факторинг — это уникальный продукт для компаний, осуществляющих поставки товаров (выполнение услуг) в рамках тендерных сделок, в том числе в адрес государственных структур. Данная схема предполагает предоставление возможности финансирования отгрузок в адрес новых покупателей (без истории работы с ними), при этом программа факторинга предусматривает рост лимита финансирования соответственно росту отгрузок. Здесь же компания «Лайф» предоставляет полный спектр услуг, включая финансирование и управление дебиторской задолженностью.
Закупочный факторинг — возможность заключить контракт с поставщиком на условиях отсрочки платежа. Работает так называемая «реверсивная схема факторинга» или «факторинг для поставщиков»: фактор выкупает у поставщика дебиторскую задолженность по номиналу, а покупатель возвращает стоимость профинансированной отгрузки по окончанию отсрочки платежа. Преимущества Закупочного факторинга для предприятия — клиента заключается в том, что компания «Лайф» выплачивает 100% от суммы поставки после предоставления отгрузочных документов в ФК, производит списание Дебиторской задолженности после уступки требования Фактору, способствует улучшению финансового состояния, пополнению оборотных средств. Компания «Лайф» при этом факторинге является гарантом того, что будет отсутствовать риск неоплаты. Также для клиента имеется возможность расширить каналы сбыта продукции за счет сотрудничества с надежным финансовым партнером — Фактором, что позволит добиваться максимума прибыли в сезонные пики.
Безрегрессный факторинг — это не только беззалоговое финансирование оптовых поставок, но и покрытие рисков неоплаты со стороны ваших покупателей (страхование кредитных рисков). Если клиент не уверен в благонадёжности своего покупателя или желает начать работу с новым, то использование факторинга без регресса оградит его от риска неоплаты. Важно отметить, что скрытый безрегрессный факторинг в данном случае не возможен. В рамках данной модели компания «Лайф» осуществляет финансирование под уступку дебиторской задолженности, в результате чего становится возможным покрытие риска неплатежа со стороны переданных на факторинговое обслуживание покупателей.
Предпоставочный факторинг — это беззалоговое финансирование Клиента на покупку сырья/товара у определенного Поставщика с целью последующей поставки товара Дебитору под Заказ Схема работы по предпоставочному факторингу предполагает заключение рамочного и бессрочного Генерального договора факторингового обслуживания. Для получения финансирования клиент передаёт компании «Лайф» будущие денежные требования и оригиналы подписанных с Дебитором Заказов на поставку Выплата первого платежа Клиенту в размере до 70% от Реестра будущих денежных требований. Кроме этого компания «Лайф» предлагает полный спектр услуг по управлению дебиторской задолженностью (АУДЗ) по всем уступаемым поставкам. Когда покупатель оплачивает поставку полностью, компания «Лайф» переводит клиенту остаток средств за вычетом комиссии за предоставляемые услуги. В случае наличия просрочки платежа со стороны покупателя компания «Лайф» представляет дополнительные 30-60 дней льготного периода ожидания, в течение которых она системным образом взаимодействует с покупателем в целях обеспечения оплат по профинансированным поставкам
Факторинговые услуги являются эффективным инструментом для развития бизнеса. Факторинговые компании оптимизируют коммерческую деятельность бизнес-структур за счёт покрытия кассовых разрывов и внедрения инструментов риск-менеджмента в деятельность компаний, что позволяет бизнесу развиваться ускоренными темпами. Эффект от факторингового обслуживания максимален в случае, если полученное финансирование направляется на закупку товара, который в свою очередь также отгружается с отсрочкой платежа, компания снова получает финансирование и т.д. На рисунке 18 представлена схема реализации факторинговой услуги.
Рассмотрим факторинг на примере сотрудничества факторинговой компании «Лайф» с поставщиками торговых сетей. Факторинг подходит для тех компаний малого и среднего бизнеса, которые работают по контрактам с отсрочкой платежа. Примером могут служить поставщики крупных сетей.
После отгрузки сетевой магазин гарантирует оплату в течение 30 или 60 дней, но, используя факторинг, клиент сможет получить деньги сразу после отсрочки. Вне зависимости от объекта поставки, воспользовавшись предложением по факторингу для малого и среднего бизнеса, клиент сможет ощутить существенные результаты сразу же после заключения генерального договора.
Кроме того, что сразу после отгрузки клиент получит до 90% от суммы накладной, что несколько меньше возможной суммы кредита или микрофинансирования. Но кроме этого, клиент может полностью забыть о вопросах работы с дебиторской задолженностью и сконцентрироваться на ведении бизнеса.
После того, как сеть оплатит факторинговой компании 100% суммы поставки, последняя гарантирует возврат оставшихся 10% за вычетом причитающейся ей комиссии.
Факторинговая компания «Лайф» специализируется на сегменте МСБ с самого начала своей работы. В таблице 12 Факторы ранжированы по величине доли сектора МСБ в их совокупном обороте, приведенном в статистическом исследовании рынка факторинга (не только МСБ) по итогам 2013 года
Стратегический сегмент работы Лайф Факторинг — российский малый и средний бизнес. Компания нацелена не только на рост числа клиентов, ее основная задача — повысить лояльность предпринимателей, вставших на ноги благодаря факторинговой поддержке, за счет предоставления им новых услуг. Компания не просто специализируется на работе с малым и средним бизнесом, а является единственной на рынке, кто стабильно сотрудничает с начинающими предпринимателями, начиная работать с малых сумм. Фактор с низкой долей сектора МСБ в обороте с большой вероятностью работают исключительно с клиентами, привлеченными посредством крупных дебиторов, в том числе в рамках сделок реверсивного факторинга. Лидерами сектора МСБ среди специализированных Факторов являются АКБ «Металлинвестбанк» и факторинговая компания «Лайф» (рисунок19). Оборот уступленных денежных требований ФК Лайф на конец года преодолел планку в 35 млрд. руб., факторинговый портфель превысил 6,7 млрд. руб. Эти данные подтверждают уверенный рост компании в прошлом году: на 25% по обороту и на 27% по портфелю в сравнении с 2012 годом, количество клиентов, принятых на факторинговое обслуживание выросло на 28%.
В 2013 году было обслужено на 45% предпринимателей больше, чем в предыдущем (услугами ФК Лайф воспользовалось более 2 300 компаний), принято на финансирование более 322 тысяч накладных, средняя оборачиваемость портфеля составила 61 день. Темпы роста московского бизнеса компании были сравнимы с общерыночными — 28%, регионального — 23%.
Лайф Факторинг участвует в госпрограмме поддержки малому бизнесу МСП банка. В 2013 году компания получила финансирование от Банка Российский Кредит в размере 1 миллиарда рублей.
Лайф Факторинг вошел в Правление Ассоциации факторинговых компаний, получив возможность оказывать непосредственное влияние на деятельность ассоциации по развитию рынка факторинга для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей России. По результатам исследования АФК по итогам 2013 года Лайф Факторинг в очередной раз подтвердил свое лидерство по количеству клиентов, а также занял 12е место по объему факторингого портфеля на 01.01.2014.
В 2013 году ФК Лайф запустила новый, уникальный для рынка, продукт — нанофакторинг. До сих пор факторинг не был доступен начинающим предпринимателям: их запрос на финансирование зачастую ниже минимальных лимитов, установленных в факторинговых компаниях. Нанофакторинг — это сервис для малого бизнеса, который позволяет в минимальные сроки получить финансирование и весь комплекс факторинговых услуг. Нанофакторинг характеризуется высокой скоростью обработки операций, его массовая реализация потребует перестройки многих процессов внутри компании и больших инвестиций в подготовку персонала. Однако и доходность нанофакторинга существенно выше, учитывая широкие масштабы рынка малого и среднего предпринимательства. С внедрением нанофакторинга ФК Лайф расширила клиентский сегмент с объёмом финансирования до 600 тыс. руб.
Ключевым достижением внутри факторинговой компании Лайф явился выбор вектора развития в сторону разработки клиентских сервисов, которые позволяют нашим клиентам получать не только продукт факторинга, но и ряд услуг, ориентированных на усиление их внутренних процессов: прежде всего это Лайф Ритейл и оценка контрагентов.
В этом году ФК Лайф также сделала ставку на усиление персонализации отношений с клиентами, несмотря на то, что Лайф Факторинг работает со множеством небольших компаний. ФК Лайф выстраивает такую схему работы, при которой персональный менеджер является партнером и консультантом для клиента, готовым вникать в проблемы и решать их максимально оперативно, учитывая особенности и потребности каждой компании. Также ФК Лайф продолжила активное региональное развитие и открыли еще несколько точек присутствия: Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара.
Основная конкурентная борьба разворачивается в области качества сервиса. И победителем станет не тот, кто предложит низкую цену, а тот, кто укрепит лояльность клиентов благодаря персонализированному сервису. Это положительно скажется на общем рыночном фоне и будет способствовать популяризации факторинга.
Таким образом, общей тенденцией 2013 года стало усиление конкуренции в сегменте малого и среднего бизнеса, однако это только способствует общему развитию рынка и стимулировало ФК Лайф к усилению клиентского предложения и модернизации внутренних процессов.
В 2014 году факторы продолжат соревноваться в гибкости бизнес-процессов, скорости принятия решений и установления лимитов, а также полноте и вариативности продуктовой линейки. Что касается недобросовестной конкуренции, то, это соперничество на уровне риск-менеджмента. Внутри факторинговой компании Лайф планируется увеличение роста в 35-40%, так как 2014 год компании — год масштабирования клиентского предложения.

Advertisement
Узнайте стоимость Online
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Прикрепить файл
Рассчитать стоимость