Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТНО-РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ
1.1. Международный кредит и его формы
1.2. Критерии классификации видов международного кредита и их регулирование
1.3. Современные особенности и тенденции развития международного кредита
ГЛАВА II. МИРОВОЙ РЫНОК ЛИЗИНГА, ФАКТОРИНГА И ФОРФЕЙТИНГА КАК ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА
2.1. Сравнительный анализ условий фирм международного кредита в мире лизинга и особенности лизинговой формы международного кредита
2.2. Оценка и развитие мирового рынка лизинга, факторинга и форфейтинга
2.3. Роль международного лизинга, факторинга и форфейтинга в развитии экономики Российской Федерации и развитых стран.
ГЛАВА III. ЛИЗИНГ, ФАКТОРИНГ И ФОРФЕЙТИНГ В МИРОВОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
3.1. Особенности договоров и функции факторинга, форфейтинга и лизинга
3.2. Преимущества и недостатки форфейтинга, факторинга и лизинга для российских заемщиков перед другими формами кредитования
3.3. Перспективы развития рынка международного кредитования в России в условиях международных финансовых санкций и кризисной ситуации в экономике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТНО-РАСЧЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ТЕНДЕНЦИИ ИХ РАЗВИТИЯ
1.1. Международный кредит и его формы
В процессе развития международных экономических отношений одну из форм движения денежных и материальных средств занимает международный кредит. Основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. В современных условиях неизмеримо возросли масштабы и формы кредитования внешнеэкономической деятельности.
Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента .
В современных условиях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансовую операцию, приводящую к возникновению задолженности у одного из участников, что обусловлено не бедностью заемщика, а особенностью процесса производства, то есть кредит возникает из функции денег как средство платежа.
Роль международного кредита можно выделить в том, что он способствует ускорению развития производственных сил, интернационализации и обмену, является мощным фактором расширения международной торговли, а так же усиливает конкурентную борьбу на мировом рынке. Усиление интернационализации и глобализации хозяйственных связей, тесное переплетение национальных экономик и всемирного хозяйства, специализация и кооперирование производства стали основой развития международного кредита.
Движущей силой международной экономической интеграции выступают фирмы. Они используют преимущества интеграции в следующей последовательности: расширение рынков сбыта создает предпосылки для оживления международной торговли; это в свою очередь становится импульсом к реорганизации производства товаров и услуг и оживлению в экономике. Это создает стимулы для роста инвестиций и ведет, в конечном счете, к росту прибылей.
В области экспорта и импорта капитала доминируют развитые страны. Первостепенную роль в этом играет их преобладающее положение в сфере прямых инвестиций, которые непосредственно содействуют росту и совершенствованию производства, продвижению научно-технического прогресса, поскольку они сопряжены с передачей соответствующих технологий и ноу-хау.
В течение нескольких последних лет как в группе экспортеров, так и в группе импортеров прямых иностранных инвестиций (ПИИ) определилась устойчивая тройка лидеров («Большая тройка»): США, Гонконг и КНР.
Таблица 1
Ведущие страны-экспортеры капитала в форме ПИИ в 2014 г.
№ Экспорт капитала, млрд. долл. Доля в мировом
экспорте, %
1. США 336,9 24,9
2. Гонконг 142,7 10,6
3. КНР 116,0 8,6
4. Япония 113,6 8,4
5. Россия 56,4 4,2
6. Британские Виргинские о-ва 54,3 4,0
7. Канада 50,5 3,9
8. Сингапур 40,7 3,0
Итого 911,1 67,6
Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях. При приобретении импортного оборудования, сырья, топлива, при кредитовании под незавершенное строительство, а также реализации товаров на мировых рынках, происходит превращение денежного капитала в производственный. Взаимосвязь международного кредита с внутренним определяется временностью отдельных фаз воспроизводства, несовпадением времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадением валютного оборота с движением ссудного капитала .
Потребность в международном кредите в ходе воспроизводства связана с такими объективными факторами как:
 кругооборот средств в хозяйстве;
 особенности производства и реализации;
 объемы и сроки внешнеэкономических сделок;
 необходимость крупных капиталовложений для расширения производства.
Международный кредит, хотя и опосредствует движение товаров, услуг капиталов во внешнем обороте, тем не менее, движение ссудного капитала за национальной границей относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет заемных средств. Это связано с тем, что погашение кредита происходит за счет прибыли от эксплуатации введенных в строй с помощью заемных средств объектов и использования кредита в коммерческих целях.
Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками.
Международный кредит связан с воспроизводством, что проявляется в его принципах:
 возвратность заемных средств в отличие от безвозвратного финансирования. В российской экономической литературе часто смешивают эти два понятия – кредитование и финансирование;
 срочность;
 платность;
 обеспеченность, т.е. гарантии погашения;
 целевой характер.
Принципы международного кредита связывают его с экономическими законами рынка и используются для достижения текущих и стратегических задач субъектов рынка и государства.
В сфере международных экономических отношений международный кредит выполняет такие основные функции, как :
 перераспределение ссудных капиталов между странами, при его помощи происходит перелив капиталов в страны с низкой нормой прибыли, способствуя ее выравниванию и преобразованию в среднюю норму прибыли;
 экономия издержек обращения, где практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого выступают, в том числе, финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временной разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. В сфере международных экономических отношений экономия издержек обращения применяется путем замены золота как мировых денег на такие средства обращения, как вексель, чек, банковские переводы, депозитные сертификаты, электронные деньги, твердые национальные и международные валюты.
 ускорение концентрации капитала, позволяющая существенно расширить масштаб производства, путем привлечения иностранного капитала, предоставления льготных международных кредитов крупным предприятиям.
 регулирование экономики страны: привлечение иностранных инвестиций, в первую очередь, капиталов международных валютно-кредитных и региональных организаций, что способствует росту валового национального продукта и его распределению.
Международные кредиты могут быть предназначены на:
1) производительные цели
2) непроизводительные цели:
3) для приобретения за границей нового оборудования или важного вида сырья для непосредственного осуществления инвестиций в производство. Такие кредиты увеличивают масштабы производства ВВП в стране-заемщике, и, следовательно, сами создают эквиваленты той суммы средств, которая должна пойти на возмещение полученной за рубежом ссуды и уплату процентов по ней.
4) для приобретения продовольствия за границей, содержания госаппарата, преодоления дефицита госбюджета или платежного баланса. В этом случае возврат основной суммы долга и уплата процентов по нему осуществляется не за счет созданного с использованием их эквивалента и, следовательно, ведет к сокращению ВВП страны.
Границы кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиц. Двоякая роль международного кредита проявляется также в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества и конкурентной борьбы.
Формами кредита выступают товарная (натурально-вещественная) и денежная. Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Кредит в товарной форме существовал до появления денежной формы стоимости, когда для эквивалентного обмена использовались некоторые товары (меха, скот и т.д.). В современных условиях товарная форма кредита несколько уступает денежной форме.
Кредитные отношения в товарной форме возникают в случае продажи товаров или услуг с отсрочкой платежа, при аренде имущества (в том числе лизинг), в погашении межгосударственных долгов поставками товаров и тому подобное. Благодаря товарной форме кредита субъекты кредитных отношений могут самостоятельно распоряжаться временно свободными ресурсами, ускорять сбыт товаров и уменьшать время пребывания капитала в товарной форме, увеличивать взаимозависимость и взаимоконтроль между субъектами кредитных отношений .
Типичной, преобладающей формой кредита в современных условиях выступает кредит денежный. Денежная форма кредита применяется значительно шире, чем товарная том, что перераспределение стоимости, который обеспечивается кредитом, осуществляется преимущественно в денежной форме. Преобладающее использование денежной форме кредита обусловлено тем, что деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа, деньги имеют самую широкую сферу применения, современная экономика имеет преимущественно денежную форму, а кредит выполняет пере-распределительную функцию. Средства в денежной форме кредита используются не как простой посредник в обмене, а как деньги, которые способны принести прибыль.
Товарная и денежная формы кредита – это два проявления единой формы кредита – стоимостной. Обе формы между собой внутренне связаны и дополняют друг друга. Так, ссуды, предоставленные в товарной форме, могут возвращаться в денежной .
Растущая глобализация, регионализация, интеграция и интернационализация экономики, приводят к появлению новых форм мирохозяйственных связей и являются объективной основой развития разнообразных форм международного кредита, включая лизинг, факторинг и форфейтинг.
Безусловно, лизинг, факторинг и форфейтинг, с одной стороны, не являются абсолютно новыми для мировой практики и успешно применяются со второй половины прошлого века. С другой стороны данные формы кредита соответствуют современному состоянию рынка (которое можно описать как рынок покупателя) и современным развитым потребностям поставщиков и клиентов, нуждающихся не в унифицированных финансовых продуктах (каковыми являются банковские кредиты), а услугах, максимально адаптированных под их запросы (как это имеет место при лизинге, факторинге и форфейтинге).
1.2. Критерии классификации видов международного кредита и их
регулирование
Разнообразные виды международного кредита в общих чертах можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений.
Таблица 2
Классификация основных видов международного кредита
Критерий классификации Формы кредита
1. Источники Внутренние, внешние, смешанные
2. Назначение Коммерческий, финансовый, промежуточный
3. Виды Товарный, валютный
4. Валюта кредита Валюта кредитора, страны должника, третьей страны, корзина валют (СДР), единая валюта (ЕВРО)
5. Срок кредита Краткосрочный, среднесрочный; долгосрочный
6. Формы и виды обеспечения Обеспеченные; бланковые
7. Техника предоставления кредита Финансовые (наличные), акцептные, депозитные
сертификаты, облигационные кредиты, консорциальные кредиты
8. Субъекты Частный сектор, государство, межгосударственные организации
9. Оформление обязательств должника Вексельный кредит, кредит по открытому счету; авансовый платеж, договорное обязательство
10. Цель кредита «Связанный»; «несвязанный»
11. Способ погашения Равномерное; неравномерное; единовременное, аннуитетное
12. Способ использования кредита Единовременное, многократное
13. Характер кредитуемых поставок Инвестиционные кредиты, кредиты под закупки товаров
14. Источники погашения Компенсационные поставки, альтернативные источники
15. Виды процентных ставок Плавающая, фиксированная, комбинированные
16. Виду кредитора Фирменные, банковские, государственные, международных организаций
Противоречие между уровнем интернационализации экономики и ограниченностью национальных форм регулирования привело к развитию межгосударственного регулирования видов международного кредита. Оно преследует следующие основные цели: 1) регулирование международного движения ссудного капитала для воздействия на платежный баланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов; 2) совместные меры по преодолению кризисных потрясений; 3) согласование кредитной политики по отношению к определенным заемщикам в основном к развивающимся, а также странам Восточной Европы, России и другим странам.
Межгосударственное регулирование видов международного кредита осуществляется в различных формах:
— координация условий экспортных кредитов и гарантий;
— согласование размера помощи развивающимся странам;
— регламентация деятельности международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций;
— международные совещания «в верхах»;
— рециклирование нефтедолларов и др.
Межгосударственное регулирование международного кредита имеет краткую историю, но роль его возрастет. Государство стремится встроить государственное регулирование в рыночный регулятор условий международного кредита. Одной из форм государственного регулирования кредита является регламентация основных показателей международной деятельности банков по линии: 1) их операций за рубежом; 2) нейтрализации последствий взаимного влияния внутренних и зарубежных операций; 3) регулирования участия национальных банков в международных банковских консорциумах, синдикатах.
1.3. Современные особенности и тенденции развития
международного кредита
Расширение внешнеторгового оборота, проблема мобилизации крупных сумм на длительные сроки со значительным риском привели к развитию средне- и долгосрочного международного кредита. Система кредитования экспорта посредством векселей, разработанная банкирскими и акцептными домами, коммерческими банками, не могла удовлетворять возросшие потребности международной торговли. В ряде стран (Великобритания, Франция, Япония и др.) создана специальная система средне- и долгосрочного, кредитования экспорта машин и оборудования. Формы этих видов кредитования в принципе аналогичны формам краткосрочного кредитования (фирменным, банковским, межгосударственным кредитам и так далее), но имеют некоторые особенности. В борьбе за рынки сбыта экспортеры предоставляют среднесрочные кредиты сроком от 1-5 до 7-10 лет, оформляя их векселем. При среднесрочном фирменном кредите возрастают риск экспортера, связанный с оплатой тратт импортером, и трудность учета тратт, акцентированных импортерам .
Банки выступают как организаторы внешнеэкономической деятельности клиентов, участвуя в переговорах о торгово-промышленном сотрудничестве, являясь центрами информации в области экономики и помогая экспортеру избежать необоснованных затрат. Поскольку экспорт предпринимательского капитала стал динамичным элементом мирохозяйственных связей и определяющим фактором интернационализации экономики, повышается роль банков в создании предприятий за границей и участии в их капиталах.
В условиях специализации и универсализации банков крупные кредитные учреждения предоставляют и долгосрочные международные кредиты, теоретически до 40 лет, практически на 10-15 лет. Этим занимается, прежде всего, специальные кредитные институты – государственные и полугосударственные, мобилизующие капитал путем выпуска собственных ценных бумаг.
Банки предоставляют долгосрочные кредиты по компенсационным сделкам, основанным на взаимных поставках товаров на равную стоимость. Такие кредиты всегда имеют целевой характер. Получая в кредит (на 8-15 лет) машины, оборудование для создания и реконструкции предприятий, освоения природных ресурсов, заемщик в погашение кредита осуществляет встречные поставки продукции построенных или строящихся предприятий .
Отличительная черта компенсационных соглашений – крупномасштабный и долгосрочный характер, взаимная обусловленность экспортной и импортной сделок. Кредит по компенсационным сделкам служит для импортера средством увязки:
— платежей за закупаемые машины и оборудования;
— выручки от встречных поставок товаров на экспорт в компенсацию соответствующих затрат.
При реализации компенсационных сделок применение фирменных кредитов обычно ограниченно и преобладают долгосрочные консорциональные кредиты, предоставляемые несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом, одному заемщику, так как, во-первых, национальное законодательство, как правило, устанавливает для банков лимит кредитования одного заемщика, во-вторых, банки стремятся ограничить степень риска при предоставлении кредитов.
Расширение и совершенствование практики прямого банковского кредитования привело к возникновению таких форм, как финансирование внешнеторговых операций на основе «факторинга», развитие техники «форфейтинга», активное использование для стимулирования экспорта арендных операций «лизинга».
Важным явлением последних лет можно считать тенденцию к интернационализации национальных систем финансирования экспорта. Она отчетливо проявилась, как в сфере фирменного кредитования (примером может служить развитие операций на рынке форфейтинга), так и в области банковского кредитования.
Широкое распространение получили так называемые мультинациональные контракты на огромные суммы, в выполнении которых в качестве самостоятельных посредников принимают участие фирмы различных стран. Мультинациональные контракты все чаше страхуются и финансируются банками и национальными страховыми институтами экспортного кредитования участвующих в них стран .
В этой связи можно отметить создание временных международных банковских консорциумов для финансирования определенных контрактов, выполняемых фирмами нескольких стран. Проблемы финансирования решаются внутри консорциума, который перед заемщиками выступает в качестве единого института. С категорией экспортных кредитов данную форму финансирования сближает то, что она носит целевой, а не чисто финансовый характер, и в гарантировании этой операции принимает участие правительственные институты заинтересованных стран.
Международные лизинговые операций влияют на состояние платежного баланса. Арендные платежи, выплачиваемые иностранным компаниям, увеличивают внешние расходы страны, а их поступления положительно влияют на платежный баланс. Приобретение имущества после окончания лизингового соглашения равносильно импорту. В этой связи международные лизинговые операции стали объектами государственно-монополистического регулирования. Несмотря на содействие государства, развитие международного лизинга встречает трудности в связи с острой конкуренцией на мировом рынке, несовпадением национального законодательства, и методике расчетов и налогообложения.
Тенденция интернационализации систем финансирования экспорта проявляется также в заметном расширении в различных странах-кредиторах методов финансирования экспорта не в национальной валюте, а в валюте других стран и даже из иностранных источников. На развитие такой практики растущее влияние оказывает евровалютный рынок .
ГЛАВА II. МИРОВОЙ РЫНОК ЛИЗИНГА, ФАКТОРИНГА И ФОРФЕЙТИНГА КАК ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА
2.1. Сравнительный анализ условий фирм международного кредита в мире лизинга и особенности лизинговой формы международного
кредита
Международный лизинг – это предоставление лизингодателем (лизинговой компанией) материальных ценностей иностранному лизингополучателю в аренду на разные сроки. Международный лизинг применяется для стимулирования экспорта-импорта товаров .
Объектом международного лизинга обычно является оборудование, импортируемое в страну лизингополучателя, в связи с этим международный лизинг осуществляется в трех направлениях:
— экспортный лизинг, при котором зарубежной стороной является сторона арендатора и предназначенное для лизинга оборудование вывозится из страны на условиях экспортного контракта;
— импортный лизинг, при котором зарубежной стороной является лизингодатель и оборудование поставляется в страну арендатора на условиях импортного контракта;
— транзитный лизинг, при котором все участники находятся в разных странах.
В основном на мировом рынке лизинговых услуг лизинговые фирмы подразделяются на сервисные и финансовые, которые по договору лизинга передают имущество на срок, равный или несколько меньший его нормативного срока службы, т.е. срока, заложенного в расчет нормы амортизационных отчислений.
Отличие между ними состоит в том, что сервисные компании дополнительно берут на себя обязательства, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования. Финансовые лизинговые компании дополнительно занимаются страхованием, расчетом налогов, а также частичным управлением рисками.
Виды фирм на международном рынке лизинговых услуг представлена на рис. 1.
Рис. 1. Виды фирм на международном рынке лизинговых услуг
Как показано на рис. 1, в структуру мирового рынка лизинговых услуг входят лизинговые ассоциации, которые объединяют профессиональных лизингодателей, ассоциации финансовых компаний, домов, банков. Основными задачами ассоциаций являются :
— представление интересов членов ассоциации как внутри страны, так и за рубежом;
— формулирование общего мнения членов ассоциации по лизинговой проблематике и лоббирование интересов в различных государственных органах;
— разработка предложений по изменению законодательных актов, учету и регулированию лизинга в стране;
— сбор и обработка информации по лизингу;
— организация форума по вопросам лизинга;
— продвижение стандартов в лизинговом бизнесе.
Лизинговые ассоциации оказывают позитивное влияние на развитие мирового лизингового бизнеса. Ассоциации организуют, как правило, независимые объединения с членством на принципах добровольности.
Национальные ассоциации объединяют лизингодателей по отраслевому признаку. Такие ассоциации включают в свой состав, в основном, лизингодателей автотранспортных средств в странах, где доля операций с этими объектами значительна. Существуют ассоциации, в которые входят лизингодатели компьютерной техники (США), лизингодатели имущества для государственных органов (США) и лизинговые брокеры (США. Великобритания).
Международные лизинговые ассоциации объединяют национальные ассоциации: Европейская федерация национальных ассоциаций со штаб-квартирой в Брюсселе (1972 г.), Латино-американская лизинговая федерация в Мехико (1983 г.), Азиатская лизинговая ассоциация (Сингапур, 1982 г.), Африканская лизинговая ассоциация (Нигерия. 1993 г.)
Особая роль в структуре мирового рынка лизинговых услуг принадлежит консультационным и брокерским компаниям. К ним относятся компании, которые напрямую не участвуют ни в инвестировании, ни в исполнении договоров лизинга. Тем не менее, их роль в организации и оформлении лизинговых сделок достаточно велика. В качестве юридических консультантов обычно выступают крупнейшие юридические фирмы мира. Они отвечают за подготовку договорной документации и юридическое исполнение сделки. Кроме того, они занимаются сбором и анализом информации о состоянии локальных лизинговых рынков .
Основной функцией лизинговых брокерских компаний является посредническая деятельность между потенциальным пользователем и банком. Лизинговый брокер, не являясь прямым участником лизинговых отношений, выступает в качестве агента по сбыту, действующего в интересах производителя имущества за комиссионное вознаграждение. Однако, чаще всего именно лизингополучатели выплачивают брокеру вознаграждение после организации лизинговой сделки или одновременно с каждым лизинговым платежом. При этом заключается специальное соглашение, по которому брокер принимает обязательства по организации лизинговой сделки, включая риски.
Независимые лизинговые компании в большинстве стран занимают относительно скромное положение в объемах лизинговых операций. К полностью независимым в настоящее время относятся, в основном, небольшие фирмы, которые работают на локальном рынке с постоянными клиентами и специализируются на лизинге определенных видов имущества. Объемы операций этих фирм невелики. Их штат укомплектован специалистами, способными как обслуживать клиентов, так и оказывать им техническую помощь. Владельцами независимых фирм могут выступать физические лица, небольшие коммерческие банки, филиалы сберегательных банков, страховые компании и фонды .
Лизинговые компании подразделяются по объемам лизинговых сделок и специализации. Среди них можно выделить: крупные компании – лизинговые сделки таких компаний, в основном, заключаются по авиатехнике, судам, промышленному оборудованию и др.; средние компании, которые специализируются на определенном наборе близких по свойствам объектов; небольшие компании, деятельность которых в значительной мере зависит от объектов лизинговых сделок и осуществляется по стандартным схемам лизинга.
Сделки международного лизинга финансируются крупными транснациональными банками – BNP Paribas, Rabobank, GE Capital, Barclays, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также из бюджетов интеграционных организаций. Национальные лизинговые компании стран ЕврАзЭС все чаще обращаются за финансовыми ресурсами в зарубежные банки, прежде всего, банки развитых стран, в том числе США и Японии.
В США международный лизинг финансирует крупнейший в мире банк «Ситикорп» (одноименная лизинговая компания). В России финансированием международного лизинга занимается, прежде всего, «Эксим-банк» США. В Японии на международном лизинге специализируются такие банки, как «Dai-Ichi Kangyo Bank», «Long-Term Credit Bank of Japan», «Bank of Tokyo» и другие, а также страховые компании.
Международные лизинговые сделки в России были организованы крупными лизинговыми компаниями при содействии ведущих банков РФ: Мосбизнесбанк – Лизингбизнес, Межрегиональный банк – «Меликон. «Промстройбанк – «Балтиз» (Санкт-Петербург). В 1994 г. была создана Российская ассоциация лизинговых компаний – Рослизинг, объединяющая в настоящее время более 50 лизинговых компаний .
Виды российских лизинговых фирм представлены на рис. 2.
Рис. 2. Виды фирм на лизинговом рынке России
Однако, несмотря на бурный рост числа лизинговых компаний в России, большинство из них не смогли достигнуть необходимого уровня. Более успешно работают лишь те, которые имеют доступ к использованию в той или иной форме бюджетных и других финансовых средств или статус уполномоченных органов исполнительной власти федерального или местного уровней.
2.2. Оценка и развитие мирового рынка лизинга, факторинга и
форфейтинга
Мировой рынок лизинговых услуг отличается многообразием форм. Существуют следующие формы международного лизинга: стандартный; возвратный (продавец оборудования становится лизингополучателем); «мокрый» (с дополнительными услугами); «чистый» (лизингополучатель оплачивает все расходы по эксплуатации оборудования); возобновляемый (периодическая замена объекта более совершенным оборудованием).
Географическими центрами лизингового рынка являются США, страны Западной Европы, Япония.
Мировой финансовый кризис оказал значительное влияние на мировой рынок лизинговых услуг. После стабильного роста в течение десятилетия в докризисный период, с наступлением кризиса отмечалось значительное падение объемов операций во всем мире. Согласно данным Европейской лизинговой ассоциации (далее – Leaseurope), последние несколько лет европейский рынок лизинга был очень нестабилен. Начало кризиса в 2008 году вызвало существенные изменения конъюнктуры финансовых и товарных рынков, что привело к сокращению объемов лизинговых сделок в Европе на 2,5% в том же году и на 30,3% в 2009 г.
Незначительный рост данного показателя отмечался в 2010 и 2011 годах соответственно на 4,6% и 7,4% за счет оживления рынков Германии и Франции.
Вторая волна кризиса пришлась на 2012 год, когда ухудшение экономической ситуации в Испании и Греции, а также снижение объемов сделок на рынках Австрии и Украины, привели к падению данного показателя на европейском рынке в целом на 2,6% относительно предыдущего года. Согласно последним исследованиям ассоциации Leaseurope, в 2013 году на рынке снова отмечался рост в 1,9%.
В разных регионах мира можно выделить ряд тенденций, сформировавшихся под влиянием мирового финансового кризиса. Американский и Европейские рынки лизинга раньше других ощутили проблему нехватки ликвидности и были вынуждены ввести режим экономии. Однако, данная мера привела в Североамериканском регионе к интенсификации лизинговой деятельности, проявившейся в появлении новых лизинговых продуктов, например, мультибилдинга, цель которого – найти наиболее выгодные условия на основе анализа предложений различных лизинговых компаний. В Латинской Америке происходил процесс объединения лизинговых компаний с банками, а на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона новой тенденцией стала либерализация лизинговою законодательства. Данные изменения вызваны ростом как ставок на кредит в период мирового финансового кризиса, так и риска неплатежеспособности со стороны возможных клиентов.
Роль России на мировом рынке лизинга является незначительной. Согласно исследованиям Leaseurope, доля лизинговых сделок, заключенных на отечественном рынке лизинга в общем объеме европейских сделок в 2013 г. составила 7,34%.
При анализе российского рынка лизинговых услуг можно выделить ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные лизинговые компании в период мирового финансового кризиса, при этом кризисная ситуация в данной отрасли напрямую связана с общими макроэкономическими проблемами. Главной проблемой стало уменьшение спроса со стороны потенциальных клиентов ввиду риска неплатежеспособности. Благодаря сегменту авиационного лизинга отечественному рынку удаюсь избежать серьезного падения по объему нового бизнеса, однако, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», крупнейшие лизинговые компании России сократили объемы сделок в 2013 году более чем на треть.
В странах с развитой рыночной экономикой, таких как Китай, Швейцария, Великобритания, Франция, Италия, Германия, США и другие, факторинговое обслуживание по темпам роста занимает лидирующие позиции среди наиболее стремительно и динамично развивающихся секторов финансовой индустрии. В странах с развитой рыночной экономикой существуют развитые и эффективно функционирующие национальные факторинговые ассоциации.
В настоящее время ведущие участники глобального факторингового рынка объединены в две крупные международные факторинговые и форфейтинговые организации: Factors Chain International (FСI) и International Factors Group (IFG). FCI насчитывает 253 члена из 69 стран, формирующих более чем 80% оборота международного факторинга в мире. В FСI входит Промсвязьбанк, Газпромбанк, Юникредит, Райффайзен, Альфа-Банк и Росбанк. Участниками IFG являются свыше 160 организаций из 50 стран мира. Членами IFG являются Металлинвест, Политекс, Русская факторинговая компания, ВТБ-факторинг. При этом НФК и ФакторРус входят в обе факторинговые ассоциации.
Рынок международного факторинга – в стадии становления, поэтому еще предстоит большая работа, чтобы международный факторинг занял достойное место на рынке финансовых услуг. Но это при условии, что помимо международных факторинговых ассоциаций будут развиваться аналоги таких ассоциаций и в России, что даст возможность российским факторам более эффективно реализовывать свои проекты по международному факторингу. Предоставляя доступ своим участникам к новым для них технологиям, международные факторинговые ассоциации должны сыграть немалую роль в развитии международного факторинга.
Практика показывает, что международный факторинг востребован и перспективы для его развития существуют. К сожалению, непрозрачность бизнеса в ряде компаний, несовершенство валютного законодательства и нестабильное состояние экономики мешают развиваться этому направлению факторинга. Импортный факторинг мог бы показывать большие объемы, но отсутствие в России централизованных бюро кредитных историй по компаниям очень тормозит этот процесс. Возможно, со временем данный вопрос разрешится, и по мере развития инфраструктуры факторов рынок начнет активно набирать обороты.
Главной ассоциацией форфейтинга является «Международная Фор- фейтинговая Ассоциация» (International Forfaiting Association – IFA).
Согласно данным международной факторинговой ассоциации FCI объем мирового рынка факторинга в 2013 году увеличился на 5% по сравнению с 2012 годом. Оборот рынка в 2014 году составил 2,2 трлн. евро или 3 трлн. долларов. Стоит отметить, что доля внутреннего факторинга в мировом совокупном обороте выросла и составляет 82% (против 76% за 2012 год).
В 2012 г. наибольший рост объемов факторинговых операций имели рынки следующих стран – Перу, Египет и Вьетнам, темпы роста, которых, по сравнению с предыдущим годом, составили – 253%, 105% и 64% соответственно. В 2011 году темпы роста факторинговых операций по сравнению с предыдущим годом в России составили 19%, а в 2012 году темпы роста факторинговых операций по сравнению с 2011 г. составили 65%.
Обеспечили такую динамику главным образом крупные клиенты, которые факторингом заместили банковское кредитование. Об этом свидетельствует рост доли крупного бизнеса в структуре сделок почти на 4%. При этом банковское кредитование корпоративных клиентов показало в 2012 году куда более скромную динамику, а именно, 11,5%. В 2013 г. темпы роста российского рынка факторинга по сравнению с 2012 г. составили 32,1 %, а в 2014 г. прогнозируется темп роста в размере 25,8%.
Таким образом, среди европейских стран по темпам прироста российский рынок факторинга занимает 5 место, уступая рынкам Хорватии, Люксембурга, Польши и Австрии. По совокупному обороту в 2012 и 2013 гг. российский рынок занимает 13 место в мире, об этом свидетельствуют данные таблицы, приведенной ниже (табл. 3). Среди стран Европы Россия сохранила позицию 2012 года – 8 место.
Таблица 3
Страны, составляющие основную долю оборота мирового факторингового рынка
Место страны в рейтинге Название страны Совокупный оборот в 2012 году, млн. евро Доля рынка в обороте мирового рынка факторинга, %
1 Китай 378 128 16,9
2 Великобритания 308 096 13,8
3 Франция 200 459 8,9
4 Италия 178 002 7,9
5 Германия 171 290 7,6
6 Испания 116 546 5,2
7 США 83 739 3,7
8 Япония 77 255 3,4
9 Тайвань 73 000 3,2
10 Австралия 62 312 2,7
11 Нидерланды 52 000 2,3
12 Бельгия 47 684 2,1
13 Россия 41 960 2,1
Так, за 2013 год российским факторам вновь удалось увеличить отношение оборота рынка факторинга к ВВП до 2,8%, но на фоне санкций российский рынок факторинга от замедления перешел к сокращению, которому раньше были подвержены лишь отдельные его сегмент, а именно сектор международного факторинга. По данным АФК, доля международного факторинга составила 2,1%, по данным «Эксперта РА» – 2,5%. В Европе доля международного факторинга составляет 16,4%. Общее изменение ситуации в более благоприятную сторону участники рынка связывают с четвертым кварталом 2014 года.
По данным информационного обзора рынка факторинга за девять месяцев 2014 года, подготовленного Ассоциацией факторинговых компаний, в третьем квартале 2014 года оборот российского рынка факторинга составил около 471 млрд. рублей против 473 млрд. рублей 2013 года. Тенденция ухудшения ситуации сохранилась и, если сравнивать третий квартал 2014 года со вторым, снижение оборотов составило 12%. К числу основных факторов ухудшения ситуации можно отнести снижение интереса крупных компаний к факторинговым операциям. Вследствие того, что факторинговые компании в условиях проблем с фондированием наиболее чаще изменяют размер процентной ставки, чем банки, крупные предприятия предпочитают получить кредит под фиксированный процент. Кроме того, факторинговые компании, как и банки стали усиливать требования к своим заемщикам, что также сказалось на снижении оборотов и объемах предоставляемого финансирования .
Форфейтинг связан с покупкой долга, выраженного в документе, таком, как переводной (реже простой) вексель. Поэтому форфейтинг предполагает наличие вторичного рынка коммерческих векселей. Но такого рынка в России пока не существует, хотя развитие вторичного рынка коммерческих векселей позволило бы существенно снизить ставки дисконтирования. В настоящее время можно рассматривать только единичные сделки (например, по продаже векселей российских импортеров с хорошим кредитным рейтингом российским банкам). Это обусловлено неготовностью отечественных банков принимать риски, развивающихся стран, а по рискам развитых стран наблюдается высокая конкуренция по ставкам. Кроме того, сохраняется специфический характер банковского капитала, базирующегося на краткосрочных депозитах.
В настоящее время одним из основных центров форфейтинга является Швейцария, значительная часть форфейтингового бизнеса сконцентрирована также в Англии и Германии. Таким образом, форфейтинг развивается в различных финансовых центрах, причем отмечается ежегодный рост подобных сделок. Тем не менее было бы ошибкой связывать увеличение количества сделок «а-форфе» с ростом числа таких сосредоточений. Это объясняется возрастанием рисков, которые несут экспортеры, а также недостатком источников финансирования. Привлекательность данной формы возрастает в связи с отказом в некоторых странах от фиксированных процентных ставок, недостатком во многих развивающихся странах валюты для оплаты импортируемых товаров, ростом политических рисков и некоторыми другими обстоятельствами.
Основные игроки форфейтингового рынка в России – зарубежные форфейтеры: LondonForfaiting Company, имеющая представительство в Москве, германский банк WestLB, у которого есть дочерняя компания – ВестЛБ Восток и др. По данным FCI форфейтинг составляет более 35% объема мирового рынка внутреннего факторинга FCI, по абсолютной величине форфейтинговые операции за последние 10 лет имеют тенденцию к росту, а удельный вес форфейтинга в общем обороте всего внутреннего факторинга FCI снижается .
Потенциал рынка форфейтинга в России нельзя назвать высоким: большей частью эта услуга интересна машиностроительным предприятиям, на которые, по оценкам участников рынка, приходится менее 7% экспорта. Российские машиностроители в основном поставляют технику в Египет, Пакистан, Индию и Латинскую Америку. Помимо выше упомянутой форфейтинговой ассоциации – FCI, на мировом рынке форфейтинговых услуг действует International Forfaiting Association (IFA). В нее входят 123 члена, наибольшее количество членов из стран Европы – Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Голландии и Австрии.
2.3. Роль международного лизинга, факторинга и форфейтинга в
развитии экономики Российской Федерации и развитых стран
Международное кредитование – это процесс сложный и противоречивый с точки зрения его влияния на экономический рост и развитие страны. С одной стороны, международный кредит способствует ускорению развития общественного производства, международной интеграции, расширению мировой торговли. Он создает предпосылки для притока иностранных инвестиций в страну и непосредственно используется для финансирования отдельных проектов или целых программ структурной перестройки экономики.
С другой стороны, неблагоприятные последствия может иметь для заемщиков чрезмерное привлечение иностранных кредитов при их неэффективном использовании, что ведет к быстрому росту внешнего долга. Выплата значительной части национального дохода в виде процентов может подорвать платежеспособность страны, способствовать оттоку финансовых ресурсов и, в конечном счете, негативно сказаться на воспроизводственном процессе.
Любое государство мировой системы поощряет развитие международного лизинга в интересах стимулирования экономического роста. Однако, острая конкуренция на мировом рынке, несовпадение национального законодательства, методики расчетов налогообложения создают трудности для развития международного лизинга.
Лизинговые операции из всех новых форм международного кредита являются наиболее оптимальной формой кредита для российских предприятий в частности, и для всей экономики России в целом. Эти операции не требуют больших капиталовложений для оснащения и реконструкции, существующих и вновь создаваемых предприятий, что очень, актуально для российских предприятий и для их нормального функционирования и расширения производства, так как финансовое положение этих предприятии, да и многих других в наше время достаточно тяжелое .
Характерной чертой отечественной экономики является высокая степень физического и морального старения материально-технической базы, поэтому международный лизинг может рассматриваться как возможный инструмент обновления основных фондов предприятий.
В России распространение методов финансирования, какими являются факторинг и форфейтинг во внутренней и внешней торговле актуально в современной экономической ситуации, так как посредством этих операций для предприятий обеспечивается ускорение оборачиваемости оборотных активов и повышение эффективности развития экономического потенциала производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, они поддерживают развитие экспортно-импортных операций и в целом стимулируют эффективный экономический рост .
В странах с развитой рыночной экономикой, таких как Китай, Швейцария, Великобритания, Франция, Италия, Германия, США и другие, факторинговое обслуживание по темпам роста занимает лидирующие позиции среди наиболее стремительно и динамично развивающихся секторов финансовой индустрии. Благодаря наличию богатого выбора инструментов фондирования возможно создание факторинговых компаний, незначительно связанных с финансовыми институтами. В странах с развитой рыночной экономикой существуют развитые и эффективно функционирующие национальные факторинговые ассоциации, которые у нас практически отсутствуют, за исключением Ассоциации факторинговых компаний (АФК).
Деятельность факторинговых компаний на территории России способствовало бы решению проблем неплатежей, поразивших нашу экономику, а также с «подставными» организациями, которые, взяв кредит или партию товара на реализацию, в последующем исчезали. Факторинговые компании в силу своей деятельности не дали бы таким фирмам шанс, но помимо всего прочего для деятельности факторинговой компании нужна соответствующая законодательная база. Соответственно, возрос бы темп денежного оборота, и это благоприятно отразилось бы на экономике России. Но одна или несколько факторинговых компаний для экономики нынешней России ничтожно мало. Нужна соответствующая законодательно-правовая база для их создания и функционирования. В этом процессе также могли бы принять участие российские банки .
Международный факторинг способен повысить конкурентоспособность отечественных товаров, наладить взаимовыгодные партнерские отношения с иностранными контрагентами и диверсифицировать российскую экономику, позволив ей уменьшить долю сырьевой составляющей в структуре ВВП.
В мировой практике помимо сделок с применением факторинга большое значение имеют форфейтинговые операции. Важнейшими предпосылками их развития служит усиление международной интеграции, рост конкурентоспособности банков, устранение государственных ограничений на экспортную торговлю, а также рост рисков, которым подвергаются экспортеры.
В современное время рынка форфейтинга как такового в РФ не существует, так как у коммерческих банков пока нет желания, а также опыта, чтобы работать по форфейтинговым схемам пока не имеют желания и опыта работать по форфейтинговым схемам, в особенности в случаях рисков среднесрочных. Также коммерческие банки не имеют права выступать как форфейторы, так как есть законодательные ограничения. Однако, коммерческие банки очень серьезно относятся этому виду деятельности, и кое-какие из них проводят огромную работу в этом направлении .
ГЛАВА III. ЛИЗИНГ, ФАКТОРИНГ И ФОРФЕЙТИНГ В МИРОВОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
3.1. Особенности договоров и функции факторинга, форфейтинга и
лизинга
При ведении внешнеэкономической деятельности зачастую возникает потребность в кредитных ресурсах. Кредит подразумевает предоставление ссуды в денежной или товарной форме на условиях возвратности с уплатой определенного процента. В качестве кредиторов внешнеторговых сделок выступают экспортеры, импортеры, банки и другие финансово-кредитные учреждения и государство.
Одним из способов оплаты в кредит является факторинг. В самом общем виде факторинг можно определить как деятельность банка-посредника или специализированного учреждения (факторинговой компании) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями .
На сайте Министерства экономического развития дано следующее определение международного факторинга:
Международный факторинг – вид факторинговой операции, обеспечивающий расчеты и сервисное сопровождение финансирования поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа в условиях, когда поставщик и покупатель являются резидентами разных государств. Международный факторинг, в отличие от операций по торговому финансированию, используется для работы по долгосрочным или бессрочным внешнеэкономическим контрактам, характеризующимся регулярностью поставок и тенденцией к увеличению товарооборота .
Из определения следует, что использование данного вида кредитования выгодно компаниям, ведущим внешнеторговую деятельность и применяющим отсрочку платежа в расчетах. Для одноразовых сделок использовать данный вид кредитования нецелесообразно. Партнерские отношения должны иметь долгосрочных характер с обязательной перспективой дальнейшего развития оборотов.
Финансовые отношения в рамках факторинга оформляются договором факторинга, или, как его еще называют, договором финансирования под уступку денежного требования. В договоре определяется конкретный вид финансирования согласно действующему законодательству и интересы сторон по договору.
К прямым участникам факторинговой сделки относятся :
— финансовый агент (фактор) – юридическое лицо, коммерческая организация: банк или специализированная фирма-фактор;
— поставщик (клиент) – юридическое лицо, поставщик объектов сделки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), сырья, продукции, услуг, оборудования, с которым финансовый агент заключил соглашение на факторинговое обслуживание;
— покупатель (дебитор, должник) – юридическое лицо, которому поставщик поставляет товары (ТМЦ, сырье, продукцию, выполняет работы или оказывает услуги и т.д.), денежные требования к которому передаются клиентом на условиях договора (соглашения) на факторинговое обслуживание.
Данные правовые отношения между участниками регулируются договором или соглашением, заключаемым между финансовым агентом и поставщиком исходя из рассчитанного лимита на последнего и сублимита на покупателя, с указанием в договоре дебитора (покупателя) или перечня дебиторов, включенных на обслуживание. При этом поставщик несет перед финансовым агентом ответственность в случае ненадлежащего исполнения договорных обязательств, а также недействительности денежного требования, переданного финансовому агенту. Важно заметить, что переуступленные финансовому агенту требования не должны быть просрочены.
Реверсивный факторинг – вид факторинга, разработанный и нацеленный на покупателей товаров и услуг, желающих получить или увеличить отсрочку платежа. С покупателем фактор заключает партнерское соглашение о его согласии направлять своих поставщиков на факторинговое обслуживание. Поставщики же заключают договор факторинга, в рамках которого фактор финансирует поставщика, то есть поставщики пользуются кредитной линией и низкими процентными ставками покупателя .
Реверсивный факторинг, будучи популярным во многих странах Западной Европы, в России пока остается слабо востребованным. Основная проблема заключается в том, что в Европе поставщиками крупного торгового или промышленного холдинга часто являются предприятия среднего бизнеса, а то и вовсе малые фирмы, и потому фактор имеет вполне понятный мотив предложить факторинг покупателю, а не поставщику. Реверсивный факторинг наиболее распространен там, где есть критическая масса малых и средних компаний-поставщиков, работающих с дебиторами-гигантами.
Форфейтинг – это особая форма предоставления кредита экспортерам при помощи покупки у них коммерческих векселей, акцептованных импортером, без права регрессивного требования к продавцу в случае неуплаты по векселю. Слово форфейтинг произошло от французского «А forfai» – целиком, общей суммой .
Форфейтинг применяется преимущественно в сфере международной торговли и оказания услуг, так как его преимущество – возможность оплатить товар или услугу наличными деньгами сегодня, взамен выручки, которая должна быть получена в будущем.
Согласно условиям форфейтинга, продавец переуступает свои требования к покупателю конкретному кредитному учреждению. В этом случае продавец получает сразу всю сумму векселей за вычетом процентов. А должник (покупатель товаров) ликвидирует свои обязательства регулярным, как правило полугодовым, взносом. Форфейтинг отличается от обычного учета векселей коммерческими банками тем, что допускает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю – форфейтору. Это ставит перед форфейтором задачу выставлять требования о предоставлении гарантий элитного банка, находящегося в стране, где функционирует покупатель .
Форфейтинг дает возможность сократить дебиторскую задолженность продавца, совершенствовать структуру баланса, увеличивать число оборотов капитала. Форфейтинг часто используется при поставке машин и оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (от 1 года до 7 лет). Форфейтор может хранить документы у себя до наступления срока платежа или передать их другой форфейтовой фирме также на безоборотной основе. По мере наступления срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.
Банк (форфейтор) выкупает векселя (тратты) импортера сразу после поставки товара, обеспечивая экспортеру немедленный платеж стоимости товара за вычетом разницы между стоимостями экспортного и форфейтингового кредитов. Комиссия форфейтора составляет около 1-1,5 %. Форфейтор требует от импортера представления банковской гарантии или сам принимает на себя риск за дополнительную плату. Форфейтинговая операция гарантирует экспортера практически от всех валютных рисков.
Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:
— в финансовых сделках – в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;
— в экспортных сделках – для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.
Основным видом форфейтинговых ценных бумаг (ЦБ) являются векселя – переводные и простые. Операции с ними обычно осуществляются быстро и просто, без неожиданных осложнений.
Кроме векселей объектом форфейтинга могут быть обязательства в форме аккредитива. Существует два вида документарного аккредитива – это отзывной и безотзывной. Обязательство банка-эмитента производить платежи по коммерческим документам, предусмотренных аккредитивом, и соблюдать все его условия является безотзывным аккредитивом .
При осуществлении сделки с помощью аккредитива нужно тщательно согласовывать условия сделки, что приводит к увеличению сроков всей процедуры. Но при заключении и совершении сделок на форфейтинговом рынке требуется высокая скорость, а также простота документооборота.
Лизинг (англ. leasing, от lease – сдавать в аренду) – предоставление лизингодателем материальных ценностей лизингополучателю в аренду на разные сроки.
Международный лизинг – понятие, возникшее, когда лизинг вышел на международный уровень. Под понятием международный лизинг подразумевается совершение лизинговой сделки в том случае, если лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель являются резидентами различных государств. Наиболее сложные сделки международного лизинга могут включать неограниченное число задействованных стран. Другими словами, главный критерий принадлежности сделки лизинга к сделке международного лизинга заключается в том, являются ли лизингодатель лизингополучатель резидентами одной страны .
По формам осуществления международного лизинга изначально выделяются прямой международный лизинг (cross-border lease) и косвенный зарубежный лизинг (indirect international lease). Прямой международный лизинг подразумевает лизинговые операции между резидентами разных стран, косвенный лизинг предполагает, что лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами одной страны, но при осуществлении своей деятельности хотя бы одна из сторон имеет совместный капитал с зарубежными партнерами (фермами, банкам или лизинговыми компаниями). Западные экономисты склонны расценивать лишь прямой зарубежный лизинг в качестве международного лизинга. А операции косвенного зарубежного лизинга следует отнести к внутристрановым сделкам, поскольку в них стороны не подвергаются действию различных национальных законодательств, для них не характерны валютные риски, экспортно-импортные ограничения, таможенные и налоговые проблемы.
Можно согласиться с вышеизложенными мнениями зарубежных экономистов, поэтому остановимся подробно на прямом международном лизинге. Итак, на практике прямой международный лизинг может осуществляться в трех формах :
— экспортный лизинг – лизинговая фирма приобретает имущество у национальной, фирмы, а затем передает его в пользование на договорных началах иностранному лизингополучателю, т.е. предназначенное для лизинга оборудование вывозится из страны на условиях экспортного контракта;
— импортный лизинг предполагает обратную ситуацию, когда оборудование лизингодатель закупает у иностранного субъекта хозяйственной деятельности, а затем предоставляет его на правах лизинга отечественному лизингополучателю, т.е. лизингуемое оборудование поставляется в страну арендатора на условиях импортного контракта.
— транзитный лизинг, при котором все участники находятся в разных странах. Механизм осуществления транзитного лизинга предполагает возможность передачи во временное возмездное пользование региональным производителям современного оборудования, производимого на основе новейших технологий транснациональными корпорациями либо крупнейшими производственными структурами передовых стран. Использование механизма транзитного международного лизинга фактически гарантирует получение национальными производителями машин, станков, оборудования и прочих производственных фондов, на всю сумму выделенных ресурсов в рамках инвестиционного проекта. Достичь этих результатов при попытках реализовать инвестиционные проекты путем предоставления международными кредитными организациями, банками и фондами денежных ресурсов правительствам стран с переходной экономикой практически нигде не удалось.
По результатам проведенного анализа выделяются три основных вида лизинговых сделок как наиболее распространенные :
1. Лизинг с условной продажей. Эта разновидность лизинга, по существу, представляет собой продажу оборудования с рассрочкой платежа, причем объект лизинга выступает в качестве обеспечения предоставленного фирмой кредита. Срок аренды обычно составляет 75 или более процентов от предполагаемого срока службы имущества. В случае использования лизинга с условной продажей лизингополучатель после истечения срока действия договора имеет право приобрести лизинговое имущество по льготной цене, фиксированной в этом договоре.
2. Истинный лизинг, ориентированный на оптимизацию налоговых платежей. При использовании данного вида лизинга срок экономической жизни оборудования больше, чем срок действия лизингового договора, а лизингополучатель имеет право приобрести лизинговое имущество по справедливой рыночной цене после истечения срока действия лизингового договора.
Истинный лизинг, в свою очередь, подразделяется на следующие субкатегории:
— Прямой лизинг (cross-border lease) — в этом случае лизингодатель приобретает лизинговое имущество за счет собственных средств и несет все риски по мобилизации ресурсов, необходимых для приобретения передаваемого в лизинг имущества.
— Сублизинг. Часто лизинг осуществляется не на прямую, а через посредника. При этом имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдает оборудование в аренду лизингополучателю. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротстве посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю.
В международной сфере сублизинговые сделки, получившие название «дабл диппинг» (double dipping), используют комбинацию налоговых выгод в двух и более странах. Эффективность таких сделок связана с тем, что выгоды от налоговых льгот в одной стране больше, если лизингодатель имеет право собственности, а в другой стране — если лизингодатель имеет право владения. Учитывая данные особенности, лизинговое соглашение может быть построено по следующей схеме: национальная лизинговая компания покупает оборудование (право собственности) и отдает его в лизинг иностранной лизинговой компании (право владения), которая в свою очередь передает их в лизинг местным лизингополучателям .
Лизинг «помощь в продаже» (sales-aid). В последнее время получила распространение практика заключения соглашения между производителями оборудования и лизинговыми компаниями. В соответствии с этими соглашениями производитель от лица лизинговой компании предлагает клиентам финансирование поставок своей продукции с помощью лизинга. Таким образом, лизинговая компания использует торговую сеть поставщика, а поставщик расширяет границы сбыта продукции.
— При постоянном и тесном сотрудничестве предприятий с лизинговыми компаниями возможно заключение соглашений по предоставлению «лизинговой линии» (lease-line). Эти соглашения аналогичны банковским кредитным линиям и позволяют арендатору брать дополнительное оборудование в лизинг без заключения каждый раз нового контракта.
— Хеджированный лизинг заключается в предоставлении лизингодателем лизингополучателю части денежных средств для покупки объекта лизинга, при этом остальная часть средств, необходимых для приобретения имущества, перечисляется самим лизингополучателем на нерегрессионной основе. Данный вид лизинга активно применяется в развитых странах .
3. Лизинг с опционом содержит положение о возможности корректировки лизинговых платежей в течение срока действия лизингового договора. В зарубежной практике этот вид лизинга используется при работе с автотранспортом, предназначенным для эксплуатации на шоссейных автодорогах. Ни грузовой автотранспорт, ни сельскохозяйственная и строительная техника не могут являться объектом лизинга с опционом, что существенно снижает его значимость для лизинговых операций с недвижимостью.
Международный лизинг может быть финансовым и оперативным. Так, финансовый лизинг дает возможность предприятию при небольших разовых затратах приобрести необходимое оборудование. При этом нет необходимости при аренде большого количества единиц техники изымать из оборота собственные средства, так как они являются источником финансирования текущей деятельности предприятия.
Таким образом, международный лизинг, призван быть эффективно действующим механизмом распределения и перераспределения функционирующего капитала, основных производственных фондов между небольшой группой промышленно развитых стран и странами, уровень экономического развития которых не соответствует в полной мере имеющимся ресурсам. В условиях обостряющейся конкуренции международный лизинг стал дополнительным каналом сбыта производимой продукции, позволил расширить круг потребителей.
3.2. Преимущества и недостатки форфейтинга, факторинга и лизинга для российских заемщиков перед другими формами кредитования
Форфейтинг является формой кредитования, оформляемой оборотными документами и пригодной для любых торговых сделок экспортера, при этом последний не обязан закладывать весь свой бизнес или его существенную часть.
При осуществлении форфейтинговой сделки экспортер получает следующие преимущества :
— вместо дебиторской задолженности на балансе, предприятие получает реальные деньги, что позволяет увеличить его ликвидность;
— финансирование осуществляется практически в любой валюте;
— полное покрытие политических и экономических рисков за счет банка-форфейтера;
— форфейтинг является формой кредитования с фиксированной процентной ставкой;
— кредит предоставляется форфейтером без права регресса на экспортера;
— экспортер получает наличные средства сразу же после поставки товаров или оказания услуг;
— экспортер не затрачивает средств и времени на администрирование и инкассирование своих долгов;
— форфейтер (а не экспортер) принимает на себя валютные и процентные риски, а также кредитные риски, связанные с государственным дефолтом и неисполнением обязательств гарантом по сделке.
Экспортер может в кратчайшие сроки удостовериться, готов ли форфейтер профинансировать данную сделку. При условии, что гарант приемлем для форфейтера, финансовые условия могут быть согласованы в течение часов.
Так обычно в сделках используются такие распространенные долговые инструменты, как простые векселя и тратты, кредитная документация достаточно проста и может быть составлена в кратчайшие сроки.
Форфейтинговые сделки являются конфиденциальными в отличие, например, от банковских кредитов, после организации которых обычно публикуются рекламные объявления.
Экспортеру может быть предоставлен форфейтером предварительный опцион на кредитование по фиксированной ставке. Поэтому он может внести свои расходы по обслуживанию финансирования в контрактную цену товара, откуда итоговая сумма должна будет включать в себя затраты на доставку товара на условиях CIF, кредитные расходы, а также, если это необходимо, расходы по покрытию валютных разниц, которые он может понести в случае оплаты по контракту в валюте импортера .
К недостаткам следует отнести то, что экспортер несет ответственность по обеспечению действительности долговых инструментов и получает гарантии, что к нему не будет применено регрессное требование в случае дефолта гаранта. Поэтому он должен знать регулирующие положения закона страны-импортера в отношении формы простых векселей или тратт, а также гарантий и авалей. На практике данная ответственность обычно принимается форфейтером.
У экспортера могут возникнуть трудности с поиском гаранта за импортера, который удовлетворит форфейтера.
Форфейтер, принимая на себя все риски, ожидает получить повышенную процентную ставку по сравнению с коммерческими кредиторами подобных сделок. Тем не менее, не стоит преувеличивать этот процесс, так как конкуренция между различными формами торгового финансирования и между форфейтерами снижает возникшую диспропорцию. В дополнение, экспортер не несет издержек по страховому покрытию, например, через Департамент гарантирования экспортных кредитов, которые он понес бы в качестве страхования, если бы кредит предоставлялся ему самому. Экспортерам недостаточно договориться только с банком о проведении форфейтинговой операции .
Необходимо обосновать для импортера ряд преимуществ, которые он также может приобрести. К преимуществам импортера обычно относят:
— убыстрение заключения внешнеторгового контракта;
— исключение дополнительных издержек, связанных с заключением кредитных договоров;
— обращение векселя на рынке позволяет импортеру сделать свое имя более известным, что позволит в будущем снизить расходы по финансированию отсрочки платежей по другим закупкам;
— юридическая документация по сделке проста и разрабатывается в кратчайшие сроки;
— импортер получает кредит по фиксированной ставке;
— оплата покупок осуществляется моментально из открытых кредитных линий, при этом гарантия покрывает эти операции во вторую очередь.
Единственный недостаток для импортера – это затраты на банковскую гарантию или аваль векселя.
В операциях форфейтинга могут быть задействованы также аккредитивные обязательства и дебиторская задолженность. Тем не менее, они не распространены, так как ведут к большой сложности при обсуждении условий форфейтинговой сделки. Эго значительное неудобство, потому что две основные характеристики форфейтингового бизнеса – это скорость, с которой сделки могут быть согласованы и простота структуры кредитной документации. Сложности возникают потому, что все условия сделки должны быть легализированы, что неизбежно влияет на юридические и технические сложности .
С точки зрения форфейтера, тем не менее, основным недостатком является то, что обычно предоставляемое финансирование среднесрочно (около семи лет, а иногда и более) и форфейтер будет настаивать, чтобы независимо от инструмента платеж за предоставленные товары или услуги должен быть произведен периодическими траншами в рассрочку. Следовательно, форфейтируемый долг будет состоять из нескольких серий платежей, например, — серии из десяти платежей примерно равными суммами через равные промежутки времени в шесть месяцев.
Это желательно для форфейтера частично из-за того, что освобождает должника и гаранта от единовременного погашения одной огромной суммы и, таким образом, – должно способствовать погашению из потока денежных средств компании (cash flow). Также это уменьшает среднюю жизнь долга и поэтому – риски форфейтера.
Факторинговое финансирование, в отличие от обычного кредитования, доступно высокорисковым, информационно непрозрачным предприятиям, поскольку риск невозврата долгов лежит не на них, а на их покупателях, и кредитоспособность поставщика становится менее важной, чем кредитоспособность его покупателей. Поэтому использование факторинга возможно, когда покупателями клиента являются крупные и надежные компании, в том числе иностранные.
Факторинг позволяет клиенту также избавиться от рутинной работы, связанной с отслеживанием состояния дебиторской задолженности, напоминанием дебиторам о задержках платежей. Обычно факторинговая компания по первому требованию поставщика предоставляет ему отчет о состоянии дебиторской задолженности, включающий в себя информацию обо всех поставках поставщика и платежах его покупателей. Также в случае безрегрессного факторинга Фактор берет на себя заботу о взыскании долгов с дебиторов, что особенно актуально для небольших компаний, не располагающих собственными ресурсами для инкассации. Это позволяет им экономить трудовые и финансовые ресурсы .
Ключевым преимуществом факторинга является то, что фактически этот инструмент беззалоговый в традиционном понимании, он доступен широкому кругу малых и средних компаний. В этом заключается основное идеологическое отличие факторинга от банковского кредитования: размер факторингового финансирования зависит от будущих доходов компании, а размер кредита – от прошлых доходов, выраженных в виде предмета залога и общего благополучного финансового состояния заемщика. Размер кредита всегда ограничен размером залога (причем стоимость залога может в два раза превышать размер кредита), а размер факторингового финансирования зависит от объемов продаж, и поэтому факторинг способен обеспечить ресурсами самые агрессивные планы увеличения продаж.
Благодаря этой важной характеристике факторинговое финансирование становится доступным широкому кругу малых и средних российских предприятий, для которых недоступны другие источники финансирования. Неудовлетворительный спрос на финансирование со стороны таких компаний становится залогом быстрого развития факторинга в России на ближайшие годы. В связи с этим развитию факторинга будут способствовать все меры государства, направленные на «вывод из тени» предприятий малого и среднего бизнеса.
Как известно, кредиты, облигации, вексели являются конкурирующими инструментами привлечения заемного капитала. Факторинг может применяться совместно с ними, поскольку он не требует расширения имеющегося объема гарантий. Кроме того, когда в условиях высокой конкуренции дальнейшее снижение цены становится невозможным, именно отсрочка платежа представляется единственно приемлемым средством сохранения финансовой устойчивости предприятия. При этом Фактор выступает для клиента в роли кредитного менеджера, контролирующего платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, управляющего рисками посредством лимитной политики и оказывающего дополнительные услуги по информационному обеспечению, учету и инкассации дебиторской задолженности .
В этом отношении факторинг обладает явным преимуществом перед кредитом, поскольку, получив кредит, компания хотя и пополняет свои оборотные средства, т.е. получает возможность предоставлять отсрочки платежа, но остается оснащенной прежним механизмом управления рисками дебиторской задолженности. Поэтому для многих компаний, обладающих практически безграничными возможностями привлечения любых видов финансирования, факторинг тем не менее остается безальтернативным инструментом.
Главная задача факторинга состоит в обеспечении такого режима функционирования предприятия, при котором создание максимально благоприятных условий для потребителей производимой продукции не приводило бы к дефициту его собственных оборотных средств. Также в этом случае может быть реализована возможность отсрочки платежей покупателей без существенного снижения скорости обращения капитала.
Другим важным, хотя и не очевидным преимуществом факторинга является его стоимость. По данным факторинговых компаний, стоимость финансирования составляет 11-26% годовых. На стоимость факторингового обслуживания в первую очередь влияют те услуги, которые входят в портфель клиентов. Кроме того, влияние на уровень ставки оказывают величина бизнеса клиента и оценка качества передаваемой дебиторской задолженности.
Уплачивая более высокую ставку, клиент получает набор услуг по управлению дебиторской задолженностью и страхованию связанного с ней риска. Высокая ставка по факторинговым операциям, по сравнению с кредитными, может быть оправдана. Во-первых, Фактор берет на себя всю техническую работу по инкассации дебиторской задолженности и информированию клиента о состоянии его дебиторской задолженности, благодаря чему освобождается соответствующий ресурс бухгалтерии клиента. Кроме того, Фактор может предоставлять клиенту независимую информацию о платежеспособности его дебиторов, выступая в роли кредитных бюро, что вполне согласуется с мировой практикой. Именно это позволяет клиентам существенно оптимизировать свои отношения с дебиторами, снизить риски, связанные с управлением дебиторской задолженностью .
Однако эти дополнительные услуги не единственное, что получает клиент, уплачивая ставку, более высокую по сравнению с кредитом. Главное ценовое преимущество этого инструмента заключается в том, что при факторинге имеет место полное целевое использование средств. При кредите повсеместно распространена ситуация, когда компания получает кредиты, и в то же время у нее есть постоянный неснижаемый остаток на счете. Следовательно, можно сказать, что эта компания за проценты пользуется своими собственными деньгами. Поэтому в действительности заемщик платит за кредит более высокую ставку, чем та, которая установлена формально. В факторинге же такая ситуация исключена.
Факторинг позволяет за короткий срок увеличивать объем продаж в несколько раз и дает возможность компании развиваться более эффективно, чем при кредитовании. Основная цель факторингового обслуживания банком – обеспечить клиенту возможность заниматься основной деятельностью – продажами, не отвлекаясь на постоянное решение финансовых вопросов.
Эффект от факторингового обслуживания максимален в случае, если полученное финансирование направляется на закупку товара, который, в свою очередь, также отгружается с отсрочкой платежа, компания снова получает финансирование и т.д. Факторинг позволяет продавцу покрывать финансовые риски, связанные с отсрочкой платежа. К таким рискам можно отнести риск несвоевременной оплаты поставок покупателями, риск неуплаты поставок покупателями в случае безрегрессного факторинга, риск изменения валютного курса на протяжении периода отсрочки платежа по поставке, риск резкого изменения рыночной стоимости денежных ресурсов.
Привлекательность факторинга заключается в том, что он объединяет в себе комплекс важных услуг для предприятия: финансирование оборотного капитала, управление дебиторской задолженностью, страхование (покрытие) кредитных рисков и рисков ликвидности, коллекторские услуги, информационно-аналитическое обеспечение. Основное отличие финансовых услуг по факторингу от традиционного банковского кредита заключается в том, что при факторинге открывается доступ поставщика к финансовому ресурсу, опираясь на платежеспособность его дебиторов. В связи с этим факторинг рассматривается как эффективный инструмент финансирования предприятий .
Несмотря на преимущества факторинга, он имеет и недостатки, препятствующие более широкому его использованию в российской экономике. Наиболее существенным из таковых считается относительная дороговизна факторинга. В настоящее время уровень факторинговой комиссии составляет до 3% от суммы уступленного денежного требования. В зависимости от срока оборачиваемости дебиторской задолженности эта комиссия при пересчете доходит до 20-30%.
Сегодня в России проводится все больше исследований в сфере сравнения лизинга с банковским кредитом или покупкой внеоборотных активов за собственные средства, при этом делается вывод о неоспоримых преимуществах рассматриваемого экономического инструмента относительно других видов финансирования.
Выгодность применения сделок международного лизинга состоит в использовании благоприятного налогового режима, установленного в той или иной стране. Это можно представить как экспорт налоговых льгот из страны лизингодателя в страну лизингополучателя.
Лизингополучатели получают преимущества из-за того, что в стране лизингодателя можно привлечь финансирование под более низкие проценты, чем в своей стране, что, естественно, отражается на стоимости всей сделки.
Передача в лизинг оборудования, произведенного за рубежом, позволяет привлечь более дешевые средства от иностранных финансовых учреждений или денежные фонды государств, заинтересованных в экспорте продукции своей промышленности в какую-либо страну.
Несомненным преимуществом международного лизинга для страны-арендатора является тот факт, что сумма лизинговых сделок не учитывается в подсчете национальной задолженности, т.е. появляется возможность превысить лимиты кредиторской задолженности, установленные Международным валютным фондом по отдельным странам. Кроме того, лизинг обеспечивает общее повышение конкуренции между источниками финансирования и уровнем капиталовложений .
Финансовый лизинг широко распространен в практике российских лизинговых компаний. С точки зрения кредитных организаций, его явная выгода состоит в том, что после окончания срока договора арендуемое имущество переходит к лизингополучателю, что приводит к отсутствию затрат на содержание и ремонт предмета лизинга. Для лизингополучателя по окончании срока действия договора лизинга имущество отражается на балансе по минимальной, остаточной стоимости, что позволяет значительно уменьшить себестоимость продукции в части начисления амортизации. К тому же можно реализовать данное имущество по рыночной цене, которая будет выше, чем остаточная стоимость.
Оперативный лизинг особенно выгоден для тех предприятий, чья сфера деятельности связана с резкими сезонными изменениями (агробизнес) или с географическими изменениями местоположения проводимых работ (строительство). С помощью данной разновидности аренды эти предприятия могут быстро увеличить объемы производства на определенный срок в определенном месте. Однако данный вид лизинга в российской практике встречается крайне редко.
Классический международный финансовый лизинг может быть выгоден отечественным предприятиям только в ситуации, когда иностранное юридическое лицо готово предложить условия лизинга существенно более интересные, чем может предложить российская лизинговая компания.
Стоит отметить, что выбор формы финансирования для каждого предприятия должен осуществляться на основе тщательного сравнительного анализа возможных вариантов привлечения средств. Каждая из форм лизинга обладает своим набором преимуществ .
Несмотря на положительные стороны международного лизинга, следует учитывать его недостатки. Например, валютные риски – риски, связанные с возможностью потери денег в результате валютных колебаний. Валютный лизинг не должен осуществляться без применения определенных способов управления валютными рисками, что помогает избежать лишних финансовых потерь.
Политические и юридические риски тесно связаны между собой и наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций. Политический риск – это опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики и т.п. Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов. Способы управления политическими и юридическими рисками включают: анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя; увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков; межправительственные соглашения по гарантии инвестиций.
3.3. Перспективы развития рынка международного кредитования в
России в условиях международных финансовых санкций и кризисной
ситуации в экономике
Проблема привлечения денежных средств российскими предприятиями и бизнесом в условиях санкций Европейского союза (ЕС) и Америки становится более болезненной, так как отсутствие в стране длинных дешевых денег в банковской системе в России, недоступность кредитов, неполучение займов влияют на развитие бизнеса внутри страны.
В этих условиях в России получить кредиты становится труднее, так как ЦБ РФ увеличил ключевую процентную ставку, которая сказалась на ставках банков для бизнеса, что накладывает серьезные ограничения на развитие предприятий. Чтобы помочь российским предприятиям и бизнесу, которые оказались в таких сложных условиях из-за геополитической обстановки, необходимо увеличивать доступность внутренних кредитных ресурсов и снижать их цену. Банковские и кредитные организации должны ориентировать свою деятельность не только на крупные хозяйственные формирования, но и на средний и малый бизнес, который имеет ограниченный доступ к кредитным ресурсам .
В настоящее время основными способами привлечения заемного капитала являются банковский кредит, эмиссионное финансирование, лизинг. В большинстве случаев в качестве заемных источников предприятия используют банковский кредит, что объясняется относительно большими финансовыми ресурсами российских банков, а также тем, что при получении банковского кредита нет необходимости публичного раскрытия информации о предприятии. Здесь снимается часть проблем, обусловленных спецификой банковского кредитования, что связано с упрощенными требованиями к заявочным документам, с относительно короткими сроками рассмотрения заявок на выдачу кредита, с гибкостью условий заимствования и форм обеспечения займов, с упрощением доступности денежных средств и т.д.
Также одним из уникальных инвестиционных и финансовых инструментов, который способствует повышению эффективности и конкурентоспособности российских предприятий, стимулирующий процесс замещения импортной продукции качественными отечественными аналогами является лизинг.
В сложившихся экономических условиях санкций Запада предприятия должны с особой тщательностью выбирать инструменты привлечения капитала и их параметры, а также научиться управлять заемными средствами для решения поставленных задач в области импортозамещения.
Привязка эмиссии рубля к притоку иностранной валюты поддерживает перманентный дефицит денежных ресурсов в экономике и инвестиционный кризис в не сырьевых секторах промышленности и сельском хозяйстве, подтверждая спорный характер планов по модернизации экономики. Реализуемая Банком России колониальная денежно-кредитная политика «валютного правления» делает невозможным построение самодостаточной национальной инвестиционно-банковской системы, провоцирует дальнейшую деградацию и примитивизацию экономики, а также утрату финансово-экономического суверенитета России .
Подтверждением реальности назревших проблем стала новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard&Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с ВВВ- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. В качестве причин понижения рейтинга агентство указывает низкую кредитоспособность не экспортного сектора, высокую долю кредитов в иностранной валюте и слабо развитость внутренних рынков капитала.
Ситуация в банковской сфере так же оставляет желать лучшего. 24 февраля 2015 г. международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги крупнейших банков России (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа, Альфа-банка) после понижения суверенного рейтинга РФ. Ухудшение прогноза развития российской банковской системы последовало из-за сокращения объемов ликвидности банков, замедления роста кредитования и ухудшения качества активов. Это связано с ожиданием затяжного кризиса в России, который вызывает очень негативную операционную среду, и тем самым влияет на их финансовые показатели .
В связи с ростом процентных ставок по кредитам и ухудшением конъюнктуры рынка следует ожидать роста количества проблемных кредитов. Так, например, объем просроченных кредитов в портфеле ВТБ и вероятность рисков невозврата возрастет на 20-25%.
Кроме того, учитывая, что средние ставки по кредитам для предприятий в 2015 году прогнозируются на уровне 22%, многие направления бизнеса будут нерентабельны. В первую очередь это касается низко доходного бизнеса и бизнеса с большими капиталовложениями, в частности в реальном секторе экономики страны. Поэтому понижение учетной ставки ЦБ стало бы верным шагом для стимулирования экономического роста.
Следует отметить, что прибыль российских банков за 2014 год сократилась на 40,7%, а в 2015 году в связи с ростом кредитных рисков около 200 банков могут потерять ликвидность и лишиться лицензии. Очевидно, что банковскому сектору требуется серьезная поддержка со стороны государства .
Текущая конъюнктура рынка делает неизбежным ужесточение кредитной политики российских банков, а из-за отсутствия доступа к мировым рынкам капитала в связи с санкциями Запада отечественные компании не смогут рефинансировать долги. Опасность для инвесторов состоит в том, что геополитические интересы России сейчас ставятся выше экономики. Российские банки все больше зависят от Центробанка, а, значит, пути выхода из кризиса придется находить именно Банку России.
ЦБ уже объявил о новом инструменте предоставления валютной ликвидности. Банк России начинает кредитовать коммерческие банки в иностранной валюте под залог прав требования по кредитам в иностранной валюте крупным российским компаниям-экспортерам. Кредиты будут предоставляться на срок 28 и 365 дней. Эти операции будут действовать до 1 января 2018 г. Доступ к новому инструменту получат лишь крупнейшие банки с капиталом не менее 100 млрд. руб.
Такой механизм позволит снять напряженность на валютном рынке, фактически давая крупнейшим компаниям-экспортерам возможность перекредитоваться по низкой ставке. Применение данных инструментов позволит поддержать задолженность по основным операциям на уровне, при котором Банк России может наиболее эффективно управлять ставками денежного рынка.
Кроме того, проведение указанных операций рефинансирования позволит решить проблему, связанную с воздействием структурного дефицита ликвидности на срочность пассивов кредитных организаций. С другой стороны, вследствие использования данных инструментов возникнут серьезные риски для резервов ЦБ, так как, по сути, регулятор берет на себя кредитные риски крупнейших заемщиков.
Особое значение в деятельности Банка России должно придаваться разъяснению кредитным организациям действующей операционной процедуры, а также особенностей применения инструментов денежно-кредитной политики. При этом важную роль будут играть наличие обратной связи с участниками рынка и возможность обсуждения с ними принимаемых Банком России решений. Рост понимания и доверия к проводимой политике будет способствовать формированию стабильных ожиданий процентных ставок межбанковского рынка и уменьшению их волатильности .
Рынок лизинга почувствовал на себе последствия введенных санкций. По некоторым направлениям лизингодатели столкнулись со снижением спроса и предложения на лизинговую продукцию, особенно после объявления эмбарго на определенные виды импортного оборудования и машин, снизились обороты транспортных компаний, что привело к уменьшению спроса на грузовые автомобили.
Процентные ставки при лизинговых сделках соответствуют общей ситуации на рынке, в том числе они аналогичны ситуации с банковскими кредитными ставками. Этот уровень, конечно, не способствует росту рынка. Однако лизинговый бизнес достаточно оперативно реагирует на подобные проблемы.
Введенные Россией в начале августа продуктовые санкции в отношении ряда европейских стран оказали влияние не только на международный, но и на внутренней факторинг. Сокращение поставок из-за рубежа в рамках введенных Россией санкций привело и к сокращению внутрироссийских операций по реализации импортного продовольствия торговым сетям, а они, как правило, финансировались с помощью факторинга.

Advertisement
Узнайте стоимость Online
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Прикрепить файл
Рассчитать стоимость