1.1. Экономическое содержание, правовая сущность и формы расчетов с поставщиками и подрядчиками
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками — значимый элемент в системе бухгалтерского учета. Осуществлять предпринимательскую деятельность и не вступать в договорные отношения по поставке товаров (работ, услуг), а также по финансовым расчетам по этим операциям невозможно. Контрагентами в соответствии с ГК РФ выступают поставщики и подрядчики.
Поставщик — юридическое или физическое лицо (в т.ч. индивидуальный предприниматель), передающий на основе договора купли-продажи товары (работы, услуги) в собственность, находящееся у него на праве владения, пользования и распоряжения покупателю, который в свою очередь обязуется оплатить эти товары (работы, услуги) в срок, обусловленный договором купли-продажи.
Подрядчик — юридическое или физическое лицо (в т. ч. индивидуальный предприниматель), который обязуется в силу заключенного договора подряда выполнить определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу в сроки, предусмотренные договором подряда. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
В процессе финансовой деятельности у предприятий возникают расчетные отношения, которые отражают взаимные обязательства, связанные с покупкой или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.
Производственные запасы материалов, сырья и оборудования, которые необходимы для обслуживания производственных процессов, ведения финансово — хозяйственной деятельности, пополняются за счет их поставок предприятиями-поставщиками или прочими организациями.
Основные задачи учета расчетов:
— формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, которая необходима как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, собственникам имущества организации, так и внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
— обеспечение информацией, которая нужна внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их рациональностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
— контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности; своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами, которая обеспечит исключение просроченной задолженности;
— правильное и своевременное ведение документирования первичных документов и операций по движению денежных средств и расчетов;
— контроль за правильными и своевременными расчетами с покупателями и поставщиками;
— контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
— контроль за правильным оформлением договоров и иных документов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между предприятиями, организациями, учреждениями, физическими лицами;
— ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками исковой давности.
Операции, которые связаны с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, учитываются на пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты предъявленного счёта.
Расчеты между поставщиками и покупателями могут производиться как в наличной, так и в безналичной форме. В настоящее время они сами могут выбирать форму расчетов при заключении договоров. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются реже через кассу предприятия, чем безналичным путем.
На покупку материальных ценностей деньги могут выдаваться как подотчетному лицу, так и доверенному лицу от поставщика. Суммы, которые выданы непосредственно поставщику или подрядчику отражаются по кредиту счета 60, а суммы, которые выданы подотчетному лицу на покупку материальных ценностей учитываются по счету 71-2.
В большинстве случаев расчёты между предприятиями с бюджетом и внебюджетными фондами производится в виде безналичных платежей.
При безналичной форме расчёты осуществляются путем безналичных перечислений по расчётным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, системы корреспондентских счетов между различными банками, клиринговых зачётов взаимных требований через расчётные палаты, а также с помощью векселей и чеков, которые заменяют наличные деньги.
Движение денежных средств на расчётном счёте должны оформляться платёжными документами. Денежный чек — это письменное распоряжение владельца счёта банку о выплате указанной суммы денег лицу, на имя которого он выписан. Денежный чек содержит наименование предприятия-чекодателя, номер его расчётного счёта, сумму к выдаче, паспортные данные получателя, подписи руководителя и главного бухгалтера, оттиск гербовой печати. По чеку организации получают деньги на выплату заработной платы, хозяйственные и другие расходы.
Объявление на взнос денег наличными — это письменное распоряжение владельца счёта банку зачислить на расчётный счёт деньги, сдаваемые из кассы предприятия. В нём должны содержаться номер расчётного счёта, сумма взноса и дата. После того как деньги будут сданы в кассу банка, кассир получает квитанцию, подтверждающую данную операцию.
Платёжное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счёта банку на перечисление средств с его счёта на счет получателя.
Безналичные расчеты в зависимости от местонахождения поставщика и покупателя разделяют на иногородние и одногородние. Иногородними называют расчёты между предприятиями, обслуживаемые отделениями банка, которые находятся в разных населённых пунктах. Основными формами расчётов таких предприятий являются расчёты платёжными поручениями — требованиями, аккредитивами, с особых счетов, денежные переводы.
Одногородними являются расчёты между предприятиями, которые обслуживаются одним или двумя учреждениями банка, находящимися в одном населённом пункте. Формами расчётов таких предприятий являются расчёты в порядке плановых платежей, платёжными поручениями — требованиями, платёжными поручениями и расчётными чеками.
При расчётах платёжными поручениями — требованиями получатель средств представляет в обслуживающий его банк расчётный документ, который содержит требования к плательщику об уплате получателю через банк определённой суммы за материальные ценности (работы, услуги). Оплата платёжных поручений — требований может осуществляться как с их акцептом, так и без акцепта. Акцепт в расчётах обозначает согласие плательщика на оплату. Плательщик так же вправе отказаться от акцепта счёта в полной сумме при отгрузке поставщиком незаконной, недоброкачественной и т.д. продукции. Частичный отказ от акцепта возможен при нарушении поставщиком цен, скидок, поступлении части не заказанной, недоброкачественной и т.д. продукции.
При расчётах платёжными поручениями — требованиями расчёты у поставщиков отражают как реализацию продукции. Покупатель использует счета 60 «Расчёт с поставщиками и подрядчиками», 51 «Расчётный счёт», 63 «Расчёты по претензиям».
Аккредитивная форма может применяться в двух случаях: если она установлена договором и поставщик переводит покупателя на эту форму расчётов в соответствие с положением о поставках продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления. Особенностью аккредитивной формы расчётов является то, что оплату платёжных документов производят по месту нахождения поставщика сразу же после отгрузки им продукции.
Аккредитив представляет собой поручение отделения банка покупателя, отделению банка поставщика, об открытии специального аккредитивного счёта, для немедленной оплаты поставщика на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении и в пределах указанной в заявлении суммы. Выплаты по аккредитиву производятся в течение срока его действия в банке поставщика в полном аккредитиве или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приёмо-сдаточных документов, которые удостоверяют отгрузку товара.
Самой распространенной формой безналичных расчётов являются расчеты платёжными поручениями.
Платёжное поручение представляет собой распоряжение владельца счёта банку на перечисление денежных средств с его расчётного счёта на счёт получателя денег. В нём обязательно должно быть указано назначение подлежащих перечислению сумм. Платёжное поручение передаётся в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта после получения получателем товарно-материальных ценностей или оказанных ему услуг. Расчёты платёжными поручениями бывают срочными, досрочными и отсроченными. К срочным платежам относятся:
— авансовые платежи;
— платежи после отгрузки;
— частичные платежи при крупных сделках.
Долгосрочный и отсроченный платежи имеют место в рамках договорных отношений без причинения ущерба финансовому положению сторон.
Расчёты чеками. Расчётный чек должен содержать письменное поручение владельца счёта (чекодателя) обслуживающему его банку по перечислению указанной в чеке суммы денег с его счёта на счёт получателя средств (чекодержателя).
Такая форма расчётов всё чаще используется при одногородних расчётах. Расчёты в порядке плановых платежей производятся, когда между подрядчиком и заказчиком сложились устойчивые хозяйственные и расчётные взаимоотношения, а взаиморасчёты носят регулярный характер. Смысл данной формы заключается в том, что заказчик должен оплатить будущую продукцию равными суммами и в сроки, которые установлены соглашением. Расчёт в порядке плановых платежей у заказчиков отражаются на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», у подрядчиков — на счёте 62 «Расчёт с покупателями и заказчиками».
Расчёт, который основан на зачёте взаимных требований. Данная форма расчётов подразумевает, что взаимные требования и обязательства должников и кредиторов друг к другу погашаются в равновеликих суммах, и только на разницу производится платёж в установленном порядке.
Так же взаимные расчёты бывают разовыми и постоянными, между двумя организациями или их группой. Сроки и порядок таких расчётов устанавливаются соглашением сторон между предприятиями по согласованию с учреждением банка.
Применяя безналичные расчеты, предприятие сокращает потребность в наличных деньгах, снижает расходы на денежное обращение, способствует концентрации в банках свободных денежных средств и обеспечивает их более надёжную сохранность.
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского и налогового учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
Важнейшим вопросом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками является нормативно — правовая база. Все действия руководства и главного бухгалтера должны опираться в основном на Кодексы, Законы, приказы, инструкции, нормативные акты, положения, (стандарты).
Нормативные документы в бухгалтерском учете — это документы, которые определяют методологические основы, порядок осуществления и основные правила ведения бухгалтерского учета на предприятиях в России.
Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации, которая отвечает Международным стандартам учета и отчетности и ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает четырехуровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет.
Данная многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии должную систему организации бухгалтерского учета и отчетности.
Документы первого уровня прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета, а так же предоставление бухгалтерской отчетности. Важное место в этом уровне занимает Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., в котором закреплен ряд важных принципов и правил бухгалтерского учета, определена организационная основа регулирования бухгалтерского учета, изложены основы его ведения, начиная с первичных учетных документов и заканчивая бухгалтерской отчетностью.
Законом «О бухгалтерском учете» установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации и, в частности, предусмотрена оценка и инвентаризация обязательств предприятия Закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ.
Исходя из этого закона, все хозяйственные операции подлежат современной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ в свою очередь составляется в момент совершения операции или же непосредственно по ее окончании. Таким образом, показатель дебиторской задолженности отражается в учете, как правило, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки, т. е. после отгрузки продукции.
Особенное место с точки зрения учета затрат занимает Налоговый кодекс, в котором есть положение о том, что налоговый учет проводится для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций. Для целей налогообложения убытки, которые получены налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, а в случае создания налогоплательщиком резерва по сомнительным долгам — суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам. Таким образом, в целях налогового учета суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности и те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации, признаются внереализационным расходами.
Одним из основных нормативных документов, регламентирующих учет расчетов в Российской Федерации является Гражданский Кодекс Российской Федерации, исходя из которого все расчеты по поставкам сырья, материалов и других материальных ценностей, по услугам (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа), выполненным работам (капитальный и текущий ремонт) осуществляются по договорам поставки Гражданский кодекс РФ (часть 1 от 30.11.2005г. № 51-ФЗ, в ред. Федерального закона от 15.05.2006 г. № 54-ФЗ; часть 2 от 26.01.2006г. № 14-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.12.2005 г. № 213-ФЗ).
В данном документе содержатся основы обязательственного права: понятие обязательства, основания его возникновения, определение, изменение договоров и пр. Организации, которые устанавливают в договоре момент перехода права владения, пользования и распределения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) отличный от общего порядка имеют право определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета взаимных требований по расчетам.
Гражданский кодекс Российской Федерации отмечает, что:
— срок исковой давности дебиторской задолженности установлен в три года, по истечении этого срока задолженность подлежит списанию;
— кредитор имеет право отразить в договоре наличие залога под отгруженную продукцию, предметом которого может выступать всякое имущество, включая вещи и имущественные права. Если покупатель не выполнил обязательства по оплате продукции, то взыскание может быть обращено на предмет залога в установленном в договоре порядке, если законом о залоге не предусмотрен иной порядок.
Во второй уровень системы нормативного регулирования входят положения по бухгалтерскому учету, утверждаемые Минфином России и Правительством РФ. В данных документах отражены принципы и базовые правила бухгалтерского учета. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н и от 24 марта 2000 г. № 31н);
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и «Расходы организации», утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н содержат информацию о дебиторской и кредиторской задолженности. Данные Положения устанавливают, что дебиторская задолженность, которая относится на финансовые результаты должна включаться в состав прочих расходов, еще неистребованная задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также дебиторская задолженность, не реальная к взысканию должна быть включена в состав расходов организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете. Причем просроченная задолженность должна списываться отдельно по каждому обязательству.
В соответствии с ПБУ 9/99 (п. 6.2) при продаже продукции (работ, услуг) на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.
Важнейшими документами, входящими в третий уровень являются План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями от 18.09.06 г.): Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.00 г. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрено, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на пассивном счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Четвертый уровень в системе регулирования составляют рабочие документы предприятия, которые формируют ее учетную политику в методическом, техническом и организационном аспектах. Такими документами являются приказ об учетной политике, внутренние инструкции, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.
Целью нормативного регулирования является обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей полную картину оценки финансового положения и результатов деятельности организации. Таким образом, нормативные документы, регулирующие учёт расчетов с поставщиками и подрядчиками помогают определить законность этих операций и правильность их отражения в бухгалтерском учете для оценки влияния на достоверность бухгалтерской отчетности. В настоящее время проводится реформирование системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. Разрабатываются новые, перерабатываются и уточняются действующие нормативные акты с учетом соблюдение международных принципов и общепринятых правил в области бухгалтерского учета, а так же с учетом национальных традиций.
1.3. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции по учету расчетов за поставленную продукцию (товары), выполненные работы или оказанные услуги, производимые организацией, должны оформляться документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению и подкрепляются соответствующими документами.
Основным первичным документом для взаимодействия с поставщиками и подрядчиками является договор. Договор может быть нескольких видов:
— договор купли-продажи (при покупке товарно-материальных ценностей, товаров);
— договор поставки (при поставке оборудования и др.);
— договор аренды (при аренде помещений);
— договор обслуживания (при оказании услуг электроэнергия, отопление и др.);
— договор подряда (при проведении работ подрядным способом).
Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является счет – фактура, который служит основание для оформления соответствующих банковских платежных документов на перечисление задолженности: платежных требований, аккредитивов, платежных поручений, расчетных чеков.
Счет – фактуру выписывает поставщик на отпускаемые (отгружаемые) товарно-материальные ценности. В документе заполняют следующие реквизиты: наименование поставщика и его адрес, номер расчетного счета в банке по его местонахождению, станция отправления и станция назначения груза, дата и способ отгрузки и др. В нем указывают наименование, количеству, цену и сумму, а также общую сумму, на которую отпущено товаров. В документе обязательно делают ссылку на договор – заказ, согласно которому отпущены материальные ценности, указывают номера квитанций и накладных по отпускаемым (отгруженным) материальным ценностям.
Счета – фактуры поставщиков тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнения всех реквизитов, применяемых цен, таксировки и после проверки соответствия количества поступивших грузов количеству, указанному в счет – фактуре, их принимают к записям в бухгалтерском учете. В случае несоответствия полученного груза с данными счета – фактуры составляют коммерческий акт и предъявляют
претензию поставщику.
В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги. Исходя из выбранной формы, оформляются соответствующие документы (табл.1.).
Таблица 1 – Хозяйственные операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками и их документальное оформление.
Существуют поставки, по которым материальные ценности поступили в организацию без расчетных документов, такие поставки называют неотфактурованными. Поскольку основанием для оплаты ценностей являются расчетные документы, неотфактурованные поставки оплате не подлежат, по ним начисляется кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками. При поступлении товарно-материальных ценностей без расчетных документов поставщиков необходимо проверить, не числятся ли данные ценности как оплаченные, но находящиеся в пути или не вывезенные со склада поставщиков, а также в составе дебиторской задолженности. После проверки поступившие ценности должны быть оприходованы и оформлены соответствующими документами (табл.2.).
Таблица 2 – Документы – основания по хозяйственным операциям неотфактурованных поставок.
1.4. Методические подходы к бухгалтерскому и налоговому учету расчетов с поставщиками и подрядчиками
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
— полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
— товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
— излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
— полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.
Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).
За неотфактурованные поставки счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а учитываются обособленно в аналитическом учете.
Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей — по каждому поставщику и подрядчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по: поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; авансам выданным; поставщикам по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по просроченным оплатой векселям; поставщикам по полученному коммерческому кредиту и др.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» обособленно.
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» корреспондирует со счетами:
1.5. Особенности поставки учета расчетов, связанных с отдельными договорами поставки
Договор поставки представляет собой разновидность договора купли-продажи. Поэтому он регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами (например, между двумя организациями, между организацией и предпринимателем) по поставкам материальных ценностей для производственных нужд (для перепродажи).
Основным отличием договора поставки от других видов договоров является то, что продавец обязуется передать в определенный договором срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по договору поставки зависит от условий договора, таких, как момент перехода права собственности на поставляемую продукцию (товары), условия и порядок расчетов.
Все операции по расчетам с поставщиками товаров отражаются в учете независимо от времени оплаты полученных ценностей.
Стороны договора поставки могут предусмотреть любой приемлемый для них момент перехода права собственности. При отсутствии в договоре поставки специального определения момента возникновения права собственности у покупателя это право, согласно ГК РФ, переходит к нему в момент передачи товара.
Вещь признается переданной приобретателю с момента ее вручения или передачи перевозчику (например, организации связи) для отправки приобретателю.
Статьей 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
В бухгалтерском учете оприходование материальных ценностей отражается по дебету соответствующего счета учета имущества и кредиту счета 60 именно в момент возникновения права собственности на полученные ценности.
Если право собственности к покупателю не перешло, а товарно-материальные ценности поступили на его склад, то они должны учитываться на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Если переход права собственности осуществляется после оплаты, то сначала происходит обеспечение выполнения условий по оплате товара покупателем. В таком случае покупатель до перехода к нему права собственности не имеет права продавать (передавать) товар другим лицам или распоряжаться им иным образом. Если в срок, предусмотренный договором, переданные ценности не будут оплачены или не наступят другие обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.
Следовательно, до возникновения права собственности на полученный товар у покупателя не возникает и задолженности перед поставщиком, отражаемой по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Оприходование материальных ценностей в бухгалтерском учете по дебету счета, например, 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производится только в момент перехода права собственности на эти ценности.
Договор поставки может предусматривать и условие, когда право собственности на товарно-материальные ценности переходит к покупателю до момента их фактического поступления. Это возможно, например, когда поставщик погрузил материальные ценности на железнодорожной станции отправления, направил покупателю об этом соответствующее извещение, расчетные документы и, следовательно, передал ему права собственности на эти ценности. В подобном случае покупатель, к которому перешло право собственности на материальные ценности, должен их оприходовать в бухгалтерском учете еще до их прибытия.
Материальные ценности, находящиеся в пути, отражают на субсчете соответствующего счета учета имущества (10 «Материалы», 41 «Товары» и т.д.) либо на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Товарно-материальные ценности, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, предусмотренной в договоре. После получения ценностей и расчетных документов поставщика производится уточнение их фактической себестоимости.
Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей покупатель ведет на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Планом счетов предусмотрено ведение аналитического учета по счету 60 по каждому расчетному документу, предъявленному поставщиком. Причем аналитический учет должен позволять получать данные о состоянии расчетов по каждому поставщику, например: по не оплаченным в срок расчетным документам, по авансам выданным.
По кредиту счета 60 отражается стоимость фактически поступивших товарно-материальных ценностей согласно документам поставщика в корреспонденции со счетами их учета. По дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражаются оплаченные поставщикам в погашение обязательств суммы в корреспонденции со счетами учета денежных средств (51 «Расчетный счет», 50 «Касса»).
Договоры поставки могут предусматривать различные условия оплаты поставляемых товарно-материальных ценностей:
— оплата после передачи ценностей покупателю;
— полная предварительная оплата;
— авансирование с доплатой после получения ценностей.
Если условиями договора предусмотрена предварительная оплата (полная или частичная), то эти суммы также отражаются на счете 60, но учитываются обособленно. Поэтому к счету 60 целесообразно открыть дополнительные субсчета, например, 60-1 «Расчеты в порядке последующей оплаты» и 60-2 «Авансы выданные».
Если договором поставки предусмотрен комбинированный вариант — частичное авансирование, затем поставка продукции и, наконец, доплата до суммы фактической поставки, то рекомендуем вести учет следующим образом.
Выплаченные авансы нужно отражать по дебету субсчета 60-2 «Авансы выданные». Поступление продукции отражается по кредиту субсчета 60-1 «Расчеты в порядке последующей оплаты» в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных ценностей, а суммы доплаты — по дебету субсчета 60-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Сальдо по кредиту счета 60 свидетельствует об имеющейся задолженности организации перед поставщиками за поставленные, но не оплаченные материальные ценности. В свою очередь сальдо по дебету счета 60 свидетельствует о суммах выданных авансов (предварительных оплатах) и задолженности поставщиков.
Остатки по счетам, по которым имеется дебетовое сальдо, показываются в активе, а по которым имеется кредитовое сальдо, — в пассиве баланса. При этом необходимо руководствоваться статьей 34 Положения «Бухгалтерская отчетность организации» и Правилами оценки статей бухгалтерской отчетности.
При оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).
Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному.
2.1. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности ООО «Магазин для магазинов»
Общество с ограниченной ответственностью «Магазин для магазинов» образовалось 28 февраля 2011 года. Офис общества находится в бизнес-центре «Лениздат».
Реквизиты ООО «Магазин для магазинов»:
ИНН: 7840447573
КПП: 784001001
Юридический адрес: 191023, г. Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, д.59, лит.А.
р./сч. № 40702810100006491869 в банке САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ Ф-Л ПАО «БАЛТИЙСКИЙ БАНК»
корр. счет: 30101810100000000804
БИК: 044030804
В ООО «Магазин для магазинов» входят кафе «Чудо мангал» и ресторан «White night», находящиеся по адресу: наб. Реки Фонтанки, д. 59, лит А, а также обособленное подразделение — кафе «Пивной Банкъ», который находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Гвардейская, д. 3.
Вид деятельности предприятия: общепит.
Более подробно остановлюсь на ресторане «White night» — это предприятие общественного питания.
В основе своей хозяйственной деятельности ресторан «White night»
руководствуется «Правилами оказания услуг общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036.
Данный документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулирует отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
Режим работы предприятия «White night» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.
Для ресторана «White night» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом. Ресторан «White night» соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы.
Ресторан «White night» самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
Предприятие общественного питания «White night» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.
Перечень оборудования используемого в ресторане «White night»
калькуляционных карточках, созданные бухгалтером – калькулятором.
2.2. Организация бухгалтерского и налогового учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Магазин для магазинов»
Основным документом по расчетным взаимоотношениям с поставщиками является акт о выполненных работах/услугах, накладная, счет-фактура принятая. Поскольку ООО «Магазин для магазинов» применяет упрощенную систему налогообложения, то своим покупателям не выставляет счета-фактуры, так как не является плательщиком НДС.
Со всеми поставщиками продукции и услуг ООО «Магазин для магазинов» заключает договора на определенный срок. В договоре рассмотрены основные моменты:
1. предмет договора;
2. условия поставки;
3. стоимость договора и порядок расчетов;
4. обязательства сторон;
5. порядок приемки продукции;
6. ответственности сторон;
7. действие обстоятельств непреодолимой силы;
8. порядок разрешения споров;
9. порядок изменения и расторжения договора;
10. прочие условия;
11. юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
У ООО «Магазин для магазинов» около десяти основных поставщиков товаров и несколько поставщиков услуг. Расчеты с ними ООО «Магазин для магазинов» ведет через банк, путем перечисления безналичных денежных средств на основании выставленных счетов.
Среди поставщиков услуг ООО «Магазин для магазинов» встречаются, в первую очередь, транспортные организации, арендатор, Интернет-провайдеры, и др., с которыми у ООО «Магазин для магазинов» подписаны соответствующие договора.
Все выставленные счета, а так же акты на выполнение работ-услуг от поставщиков и подрядчиков хранятся в отдельной папке.
Что касается поставщиков товаров, то при привозе товаров, они вместе с счет-фактурой, товаросопроводительными документами, в т. ч. товарно-транспортной накладной, сверяют товар и если претензий нет, отдают счет-фактуру отделу бухгалтерии для оплаты в сроки предусмотренные в договоре.
В случае поставки товара, качество которого не соответствует требованиям, предусмотренным в договоре, предприятие вправе по своему выбору:
— потребовать от поставщика устранения недостатка товара, назначив для этого соразмерный срок;
— отказаться от оплаты товара в той пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар надлежащего качества;
— устранить недостатки товара за счет поставщика предварительно уведомив его об этом.
Поставщик, извещенный об осуществлении покупателем каких-либо из указанных прав, может без промедления заменить поставленный товар доброкачественным. Если удовлетворение требований покупателя или осуществления им прав, указанных выше, не покрывает причиненных ему убытков, то он имеет право требовать возмещение этих убытков.
Приемка товаров оформляется при соответствии принимаемых ценностей сопроводительными документами, подписью материально-ответственных лиц на этих документах (сдающего и принимающего). При наличии одной подписи документ не действителен. При установлении расхождений по количеству и качеству между ценностями, фактически поступившими и данными, указанными в сопроводительных документах.
Все операции, связанные с расчетами за приобретенный товар, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Advertisement
Узнайте стоимость Online
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Прикрепить файл
Рассчитать стоимость