1 Пособие на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством

Advertisement
Бесплатно

Узнайте стоимость учебной работы онлайн

Информация о работе

Ваши данные

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию закреплены в ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». К ним, в частности, относятся следующие денежные пособия:
1) пособие по временной нетрудоспособности;
2) пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
3) пособие по беременности и родам;
4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
6) единовременное пособие при рождении ребенка;
7) социальное пособие на погребение.
С 1996 года правила определения размера пособия по временной нетрудоспособности (ПВН), пособия по беременности и родам и других видов пособий изменялись неоднократно, но, несмотря на изменения, в основе бухгалтерского учета оплаты по больничным листам основным фактором, влияющим на размер ПВН, являются страховой стаж работников и причины наступления нетрудоспособности.
В соответствии с действующими НПА страхователи обязаны производить отчисления по следующим страховым взносам: страховые взносы в ФСС по единому тарифу 2,9 % и страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по дифференцированному тарифу в зависимости от класса профессионального риска, соответствующего виду деятельности. За счет взносов Фонд должен будет произвести выплаты пособий, и для каждого пособия НПА регламентирует порядок предоставления документов, сроки, суммы подлежащие к выплате. В 2011 году так же были внесены изменения в порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Так пособие по беременности и родам. Так теперь пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% от общего заработка. Порядок же выплаты этого пособия закреплен Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Женщины которые имеют право на данные пособия в период с 1 января 2011 до 31 декабря 2012 года имели право сами устанавливать как им будут рассчитывать данные пособия по старому порядку или по новому .
Так по старому порядку пособия рассчитываются за 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, перед месяцем когда наступает событие. А по новому за 2 календарных года.
Размер таких выплат зависит от степени утраты работником профессиональной трудоспособности и ограничивается максимальными размерами. С 1 января 2011 года действует в новой редакции Федеральный закон от 03.12.2011 № 383-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Взносами на «травматизм» облагаются не все выплаты .
Взносами теперь не облагаются компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников, суммы единовременной материальной помощи, оказываемой страхователями, суммы материальной помощи работнику, не превышающие 4000 рублей за расчетный период. База для обложения страховыми взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляет собой сумму выплат в связи с вознаграждениями, выплаченными страхователем в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если последние предусматривают обязанность страхователя уплачивать страховые взносы. Ранее, то есть до 1 января 2011 года страховыми взносами облагалась начисленная по всем основаниям оплата труда работников и осужденных к лишению свободы лиц. Вознаграждение по гражданско-правовому договору облагалось взносами, если это прямо предусмотрено договором. Таким образом, обобщая вышеизложенный материал, можно выделить основные нововведения относительно порядка исчисления пособий: расчетный период для исчисления пособий составляет 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска; средний заработок включает в себя все выплаты и вознаграждения в пользу застрахованного лица за расчетный период, на которые начислены страховые взносы .
Часть нововведений согласно расчетам экспертов повлечет снижение выплат, например, сумма «больничного» по уходу за заболевшим ребенком, пособие по беременности («больничный») для определенной категории женщин: не имеющих двух лет стажа; пребывающих в отпуске по уходу за ребенком и работающих неполное рабочее время; работающих полный рабочий день, но часто бравшим больничные по уходу за ребенком, а также те, кто брал отпуск «за свой счет».
В условиях необходимости предоставления с предыдущих мест работы справок о доходах работника за последние два года, чтобы исчислить его средний заработок, на бухгалтеров возлагают лишний груз ответственности перед ФСС за рассчитанный больничный лист на основании непроверенной информации с предыдущего места работы.
На основе вышеизложенного, можно сделать вывод об экономии государственных средств за счет снижения расходов по выплате пособий. В условиях кризиса, дефицита бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов стремление сберечь средства объяснимо, однако, это противоречит назначению социальной политики государства — максимально компенсировать заработок застрахованным женщинам, который был утрачен в связи с материнством. Логичнее было бы, увеличивать это пособие, составляющее 40 % среднего заработка, но не обеспечивающее его основное назначение — компенсацию .
Реализация прав работников на перечисленные виды социального обеспечения имеет место в рамках процедурных, а затем и материальных правоотношений. Процедуры обращения за пособиями, выплачиваемыми работодателем из средств обязательного социального страхования, в настоящее время установлены лишь в общих чертах.
Так, согласно ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» назначение и выплата указанных пособий осуществляются работодателем.

2 Пособия, начисляемые после рождения ребенка

Отношения по выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (как и другие отношения по социальному страхованию) возникают на основании сложного фактического состава, в который входит, в частности, факт социального страхования от определенного вида социального риска (юридический факт-состояние «быть застрахованным»). В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у застрахованных лиц с момента заключения трудового договора с работодателем .
В качестве застрахованных лиц, имеющих право на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» также называет лиц, работающих по трудовым договорам. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» к таким лицам относятся лица, заключившие трудовой договор, — со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе — соответственно со дня фактического допуска. Указанная норма должна применяться с учетом ст. 1 ТК РФ, включающей в предмет трудового права отношения по социальному страхованию, и ст. 61 ТК РФ, предусматривающей право работника при аннулировании трудового договора на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Исходя из буквального толкования нормы ч. 3 ст. 2 закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» в случае аннулирования трудового договора, поскольку последний признается незаключенным, нет оснований для возникновения права на пособие, поскольку работник не считается заключившим трудовой договор. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. На наш взгляд, для устранения противоречий следует внести изменения в ст. 61 ТК РФ, где необходимо указать, что датой аннулирования трудового договора является дата издания приказа об аннулировании. Что касается права на пособие по беременности и родам в случае, если право на отпуск по беременности и родам возникло у застрахованного лица в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, то, на наш взгляд, поскольку законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» прямо не предусмотрено ограничение периода выплаты этого пособия не более чем за 75 календарных дней, то пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам.
Пункт 4 ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» расширяет перечень застрахованных лиц, имеющих право на получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, за счет иных категорий лиц, предусмотренных иными федеральными законами, и при условии уплаты ими или за них страховых взносов в Фонд социального страхования. Так, в качестве иного федерального закона выступает Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» , называющий в том числе следующих лиц, имеющих право на получение пособия по беременности и родам: а) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности физическим лицом — работодателем, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными, при этом выплата осуществляется отделением Фонда социального страхования на основании заявления получателя (п. 3.5. Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования); б) женщины при усыновлении ребенка. При этом необходимо отметить, что Конвенция МОТ от 29 июня 1981 г. «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин» , ратифицированная РФ в 1999 г. и имеющая в связи с этим приоритет перед нормами российского законодательства, делает возможным возникновение права на пособие по беременности и родам у мужчин в случае усыновления ребенка .
Возникает вопрос: правомерно ли распространение права на пособие по беременности и родам на иные категории лиц, не предусмотренные федеральным законодательством, нормативными актами субъектов РФ? Так, например, Положением о порядке назначения и выплаты пособия по беременности и родам безработным женщинам, состоящим на учете в органах государственной службы занятости, установлено право на получение пособия по беременности и родам безработных женщин, состоящих на учете в органах государственной службы занятости населения, в случаях, не предусмотренных ФЗ РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и ФЗ РФ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». На первый взгляд указанное постановление противоречит п. 4 ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Однако исходя из анализа норм постановления, а именно:
а) источником выплаты являются не средства Фонда социального страхования, а средства областного бюджета,
б) размер пособия является фиксированным и не зависит от размера заработка,
в) назначение и выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных образований области, — следует сделать вывод о том, что пособие по беременности и родам, предусмотренное постановлением, не имеет социально-страховой природы, а относится, по нашему мнению, к отношениям по социальной помощи.
Следовательно, ограничения, установленные Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», не распространяются на эти отношения. В соответствии с п. ж) ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, абз. 6 п. 1 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, относятся к совместному ведению РФ и субъектов РФ, и субъект РФ вправе установить меры социальной поддержки дополнительно к мерам, предусмотренным федеральным законодательством, с принятием обязательств по их финансированию за счет средств бюджета субъекта РФ.