Аннотация
Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции определяет какую прибыль какой доход оно сможет получить Прибыль организации зависит от таких факторов как цена объем производства и затрат на производство и реализацию продукции что подтверждает актуальность выбранной темы.
Цель отчёта по практике – узнать о предприятии оценить финансовые отношения связанные с формированием затрат на производство.
Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи
исследование состава и структуры затрат с точки зрения управления отдельными их элементами
теоретическая оценка взаимосвязи изменения объема выпуска
анализ и оценка формирования затрат на производство
определение факторов влияющих на уровень затрат и выявление резервов их снижения
разработка мероприятий по снижению затрат на производство.
А также познакомиться с работой в целом СПК «Зимницкий» коллектив трудовой распорядок коммуникации и внести свой вклад в работу кооператива.
Отчёт состоит из 42 страниц приложений на 9 стр. включает 12 таблиц.

Advertisement
Узнайте стоимость Online
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
Прикрепить файл
Рассчитать стоимость

Работа № 4183. Это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ работы, цена оригинала 1000 рублей. Оформлен в программе Microsoft Word.

Оплата. Контакты

Содержание
Введение…..4
1.Общие сведения о предприятии СПК «Зимницкий»……..5
2.Организационно-правовые основы деятельности СПК«Зимницкий»6
3.. Организационная структура СПК «Зимницкий» ……7
4. Организация управления СПК «Зимницкий» …..9
5. Трудовые отношения в организации СПК « Зимницкий»….13
6. Состояние экономики и финансов СПК «Зимницкий»….15
7. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности
на основе диверсификационных процессов….29
Заключение….38
Список использованных источников…41
Приложения…….42

Введение
Одним из важнейших этапов изучения дисциплины «Экономика и управление на предприятии» является прохождение производственной практики по данной дисциплине. Кроме того это наиболее активная форма конкретной связи теоретического обучения с практической работой.
Целью прохождения производственной практики является расширение и систематизация знаний на основе изучения деятельности конкретной организации приобретение практических навыков.
В связи с названной целью поставлены следующие задачи
1 изучить экономические и организационно-правовые основы СПК
2 ознакомиться с ресурсами хозяйства
3 проанализировать специализацию производства сочетание и размеры отраслей
4 изучить формы и системы оплаты труда по предприятию
5 ознакомиться с финансовым состоянием СПК «Зимницкий»
6 изучить организацию методы руководства и стили управления
7 ознакомиться с организацией и состоянием охраны окружающей среды
8 изучить внешние и внутренние коммуникации на предприятии
9 ознакомиться с нормативными и другими законодательными актами в области бухгалтерского финансового и налогового законодательства
10 овладеть навыками обработки первичной и сводной документациями по основным разделам учета.
Производственная практика была пройдена в сельскохозяйственном производственном кооперативе колхоза «Зимницкий» Дубровского района Брянской области под руководством главного экономиста.
Методической основной при прохождении производственной практики послужила «Методическое пособие по прохождению практики на сельскохозяйственном предприятии» а также использована литература отечественных и зарубежных авторов а также законодательные и нормативные акты.

1. Общие сведения о предприятии СПК «Зимницкий»

СПК «Зимницкий» был основан в 8 апреля 1993 г. 242750 Брянская область Дубровский район д. Зимницкая Слобода ул. Совхозная д. 1. На начальном этапе образования это был совхоз «Зимницкий» с 1997 года называется кооперативом.
Отрасль вид деятельности производство переработка и реализация сельскохозяйственной продукции согласно Устава. Форма собственности – коллективнодолевая.
Юридический адрес РФ Брянская область Дубровский район д. Зимницкая Слобода ул. Совхозная д. 1
Почвенноклиматические условия климат умеренноконтинентальный солнечное продолжительное лето со средними месячными температурамииюля 1819С сменяется относительно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Атмосферные осадки выпадают в умеренном количестве. Почвы преобладают подзолистые.
2. Организационноправовые основы деятельности СПК «Зимницкий»
Организационно – правовая форма исследуемого предприятия –сельскохозяйственный кооператив или сокращённо СПК.
Содержание основный учредительный документов организации таких как устав учредительный договор представлено в Приложении А1.
Специализация организации растениеводство в сочетании с животноводством смешанное сельское хозяйство.
Прибыль оставшаяся после уплаты налогов и внесения иных обязательных платежей определяемая по балансу распределяется в течение 3 месяцев по окончании финансового года согласно «Положению о распределении прибыли убытков» разработанного Правлением СПК и утвержденного решением общего собрания.
Убытки СПК покрываются в первую очередь за счет резервного фонда а затем за счет уменьшения размеров приращенных паев либо за счет внесения дополнительных паевых взносов по решению общего собрания членов кооператива.
Органы управления СПК «Зимницкий»
Общее собрание.
Правление СПК.
Председатель правления Гусаров А.В.
Общие собрания проводятся не реже одного раза в год для рассмотрения и утверждения годового отчета и баланса счетов прибылей и убытков избрания членов правления и утверждения кандидатуры председателя. Ежегодное Общее собрания проводится не позднее чем через 3 месяца после окончания финансового года. Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов участников имеющих право голоса на общем собрании.
Правление является исполнительным органом СПК. Правление подотчетно общему собранию.
Председатель Правления избирается на общем собрании из числа членов кооператива на 4 года с правом переизбрания неограниченное число раз. Председатель СПК осуществляется оперативное руководство деятельностью кооператива в соответствии с решениями общего собрания и действующим законодательством.
Кооператив ведет бухгалтерскую статистическую и иную отчетность установленную действующим законодательством. Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. По окончании каждого года составляется годовой баланс. Годовой отчет Правления и Председателя годовой баланс счета прибылей и убытков утверждаются на Общем собрании. Кооператив может заключить договор со специализированной организацией для проведения проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности внешний аудит.
Характеристика специализации производства
На результаты финансовохозяйственной деятельности предприятий значительное влияние оказывает уровень специализации производства. Основной показатель отражающий уровень специализации – это структура товарной продукции. Углубление специализации повышает концентрацию производства уменьшает число отраслей производства и соответственно облегчает управление ими. Однако чрезмерная узкая специализация может привести к неэффективному использованию ресурсов хозяйства потере дополнительных видов продукции.
3. Общие организационные основы
В условиях рыночной экономики каждое предприятие стремится достигнуть высокой эффективности производства которая во многом зависит от организационной структуры предприятия.
Организационная структура – это совокупность звеньев расположенных в строгой соподчиненности и взаимосвязи. Организационная структура состоит из звеньев уровней и горизонтальных и вертикальных связей между ними.
Организационная структура СПК Зимницкий двуступенчатая бригадная. Виды и количество подразделений а также сама организационная структура предприятия зависит от особенностей технологического процесса. Организационная структура имеет две ступени. Первая ступень – бухгалтерия ПЭО инженерная службакадровая службазоотехническая служба. Вторая ступень представлена четырьмя комплексными бригадами. Бригада является основной производственной единицей на предприятии.
Всего имеется 4 комплексные производственные бригады – Щегоричи Гребенята Кулак Татарщина. Две бригады расположены на центральной усадьбе хозяйства – в черте поселка а две другие – в 10 км от центральной усадьбы – на периферии. Также в организационной структуре присутствуют такие элементы как автопарк ремонтная мастерская пилорама столярка. Все эти подразделения находятся на центральной усадьбе. На основе организационной структуры и штатного расписания строится структура управления предприятием. Структура управления – это состав органов звеньев и отдельных работников аппарата управления их взаимосвязь и соподчинённость.
Организационная структура и структура управления СПК Зимницкий достаточно просты. В основном это определяется относительно небольшим количеством персонала работающем на данном предприятии а также небольшими объемами выпускаемой продукции.
4. Организация управления на предприятии
Под аппаратом управления понимается совокупность органов подразделений и служб выполняющих функции управления в масштабе предприятия.
Взаимоотношения между работниками аппарата управления на данном предприятии строятся на линейнофункциональной основе. Линейнофункциональная структура управления представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. В этом случае предполагается сочетание линейного подчинения с консультационным обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейного руководителя. Окончательное решение принимает линейный руководитель задача которого состоит в том чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение.
При анализе штата работников данного предприятия можно сказать что штат достаточно полно укомплектован. Каждый работник знает свои функции и объем работы. Число работников в каждой службе соответствует нормативам принятым на предприятии.
Председатель Правления колхоза осуществляет оперативное руководство работой колхоза принимает и увольняет работников назначает должностных лиц представляет колхоз в отношениях с государственными органами заключает договора обеспечивает выполнение решений Общего Собрания членов колхоза и Правления утверждает должностные инструкции.
Наблюдательный Совет состоит из 3 – х членов которые осуществляют контроль за деятельностью Правления. Члены Наблюдательного Совета проверяют годовую отчетность выносят заключение по предложениям о распределении годового дохода созывают Общее Собрание если это необходимо в интересах колхоза имеют право приостанавливать полномочия членов Правления.
Главный экономист является руководителем и организатором экономической работы в хозяйстве. Данный работник занимается разработкой долгосрочных и перспективных планов работы предприятия технологических карт организует разработку конкретных мероприятий по увеличению производства продукции при одновременном сокращении затрат по улучшению качества продукции повышению рентабельности производства в целом и его отдельных отраслей разрабатывает конкретные мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов земельных угодий основных фондов предприятия ведет оперативностатистическую отчетность о выполнении производственных планов организует экономическую учебу членов кооператива.
Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом отчетностью и финансовой деятельностью хозяйства. Главный бухгалтер обязан обеспечивать правильный и своевременный учет средств хозяйства правильное документальное оформление и отражение на счетах бухгалтерского учета операций связанных с движением этих средств.
Главный инженер обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства определяет техническую политику и направления технического развития предприятия руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия организует работу по улучшению ассортимента и качества на основе современных достижений науки и техники.
Главный агроном осуществляет технологическое и организационное руководство растениеводством кооператива координирует деятельность производственных подразделений организует разработку и внедрение системы земледелия обеспечивающую научнотехнический прогресс общества организует работу по семеноводству контролирует выполнение технологии производства разрабатывает предложения по увеличению производства и повышению качества продукции растениеводства.
Главный зоотехник осуществляет технологическое и организационное руководство животноводством колхоза организует племенную работу в хозяйстве разрабатывает и уточняет систему ведения животноводства разрабатывает производственную программу животноводства по некоторым разделам организовывает заключение договоров с заготовительными перерабатывающими и обслуживающими предприятиями организовывает перевод скота на летний пастбищный и зимний стойловый период разрабатывает предложения по увеличению производства и повышению качества продукции.
Главный ветврач обеспечивает лечение больных животных и проводит профилактику здоровых.
Инженерстроитель руководит монтажом строительных конструкций осуществляет контроль за качеством строительных материалов и конструкций разрабатывает проекты организации строительства и производство работ занимается нормированием и сметным делом.
Заведующий ремонтной мастерской руководит производством работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава агрегатов и машин изготовлению запасных частей и деталей обеспечивает соблюдение норм расхода эксплуатационных материалов осуществляет руководство в постановке техники на сезонное хранение.
Заведующий автопарком осуществляет руководство деятельностью автопарка руководит разработкой текущих и перспективных планов перевозок и организует их выполнение с соблюдением требований безопасности дорожного движения обеспечивает текущий ремонт производственных зданий сооружений оборудования и территории гаража безопасные и здоровые условия труда а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда обеспечивает выполнение плана перевозок.
Заведующий пилорамой следит за порядком на пилораме.
Бригадиры комплексных бригад расставляют рабочих по местам принимают меры по устранению простоев оборудования и рабочих проводят инвентаризацию незавершенного производства в начале и в конце смены обеспечивают выполнение основных плановых заданий бригады.
Для определения структуры затрат рабочего времени главного экономиста мы провели фотографию его рабочего дня. Наблюдение проводили 5 дней. В течение дня фиксировались все основные характеристики связанные с процессом труда
Обработка данных проводится следующим образом
рассчитывается продолжительность каждой операции и проставляется шифр
все операции распределяются по функциям управления
рассчитывается структура затрат рабочего времени
проводится анализ затрат рабочего времени.
На основе проведенного анализа представленного в приложении П можно сделать вывод что наибольшую долю в структуре затрат рабочего времени экономиста занимает оперативное управление производством. Экономист делает большие затраты времени на согласование своих действий с другими руководителями а также на посещение рабочих мест подразделений МТФ без чего невозможна эффективная работа предприятия.
Однако полученные показатели на предприятии превышают нормативные значения. Доля затрат на техникоэкономическое планирование и анализ составляет примерно 25 при нормативе 40 . Главный экономист мало внимания уделяет вопросам технологии производства и ее совершенствования. В основном эти функции на предприятии выполняют главный агроном и главный зоотехник. Большой объем времени экономист тратит на общее руководство. Некоторые функции являются неосновными а занимают много времени. Достижением для главного экономиста на данном предприятии можно считать маленькую долю затрат времени на прочие работы и потери рабочего времени. Прочие работы и потери рабочего времени занимают примерно 6 при нормативе 20 . Это достигается благодаря оперативности специалиста и правильном планировании своего рабочего дня. В целом можно сказать что главный экономист на данном предприятии справляется с возложенной на него работой выполняет все функции рационально планирует свой рабочий день но некоторые изменения все же можно внести. Вопервых в течении наблюдения экономист занимался составлением плана производственнофинансовой деятельности на 2017год и это совершалось в несколько подходов. На мой взгляд такую работу нужно выполнять один раз в день но длительное время чтобы сосредоточиться и не отвлекаться на другие вопросы. Вовторых некоторые функции такие как проверка расчетов по оплате труда уточнение норм выработки и некоторые другие не являются основными функциями главного экономиста. Они могут быть переданы другим специалистам предприятия. Еще одна операция выполненная экономистом такая как рассмотрение дела о нарушении трудовой дисциплины также не входит в компетенцию главного экономиста и отнимает время. Наконец очень много времени главный экономист тратит на посещение производственных участков и ферм. Это связано с отдаленностью подразделений отсутствием хорошего транспорта и безобразным состоянием дорог. На это нужно обратить внимание чтобы снизить затраты времени на проезд. Следует побольше времени уделять организации и технологии производства что имеет большое значение в условиях данного хозяйства. Нужно сделать работу главного экономиста более однородной чтобы не приходилось «перескакивать» с одного дела на другое тогда все затраты времени будут соответствовать нормативам.
Географическое положение здания благоприятно так как оно расположено в центре поселка недалеко от потребителей продукции предприятия. Дорога к зданию с асфальтовым покрытием. В административном здании расположение кабинетов эффективно и компактно спроектировано. На небольшой площади поместились кабинет руководителя плановоэкономический отдел бухгалтерия отдел кадров диспетчерская зоотехническая и агрономическая службы. В офисе произведен ремонт отвечающий современным требованиям. Служебное помещение правильно и удобно спланировано что устраняет нерациональное перемещение работников снижает напряженность труда и утомляемость.
5. Трудовые отношения в СПК « Зимницкий»
Трудовые отношения работников кооператива регулируются трудовым законодательством в соответствии с которым основанием их возникновения является трудовой договор ст. 16 Трудового кодекса РФ.
Для возникновения трудовых отношений обусловленных членством в кооперативе необходим более сложный фактический состав. Первоначальным этапом их возникновения является факт добровольного объединения граждан для дальнейшей совместной производственной и иной хозяйственной деятельности или вступление в него граждан в процессе функционирования кооператива. Таким образом акт вступления в члены сельскохозяйственного кооператива является основанием для заключения трудового договора между работодателем кооперативом и работником членом кооператива поскольку членство порождает одновременно взаимные права и обязанности по вступлению в трудовые отношения. Соответственно следующим этапом должен быть договор который непосредственно определяет права и обязанности сторон.
Труд членов сельскохозяйственного производственного кооператива регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 N 193ФЗ О сельскохозяйственной кооперации ред. от 03.12.2008 далее Закон о сельхозкооперации иным федеральным и региональным законодательством уставом кооператива. Трудовое законодательство также участвует в регулировании труда членов СПК. Целый ряд норм Закона о сельхозкооперации прямо отсылает к законодательству о труде.
На анализируемом предприятии составлением режимов труда и отдыха занимается главный экономист. Проводится нормирование для установления правильных норм времени на работу и отдых. Это имеет важное значение для практического регулирования рабочего времени на предприятии. Время начала и окончания ежедневной работы смены предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством. В течение смены работники предприятия имеют перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением приводящим к снижению выработки и качества продукции.
Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на недельные суточные внутрисменные.
Недельный режим труда и отдыха устанавливается с учетом рабочей и производственной недель по периодам года. Рабочая неделя на данном предприятии – шестидневная с одним выходным днем.
При проектировании суточного режима труда и отдыха определяется количество смен в рабочем дне продолжительность смены ее начало и окончание. Количество смен в рабочем дне устанавливают дифференцированно по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности.
На основе суточного режима разрабатывается внутрисменный режим труда и отдыха. Он устанавливает четкий регламент в течение смены который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.
Заключительный этап проектирования суточного и внутрисменного труда и отдыха состоит в определении времени выполнения конкретных работ входящих в перечень обязанностей исполнителей. Регламент выполнения этих работ определяется технологией ухода за животными нормативами затрат времени на каждый вид работы суточными и внутрисменными режимами труда и отдыха.
На данном предприятии деятельность отделов и служб управленческого аппарата регулируется положениями о них а деятельность отдельных работников – должностными инструкциями. Фактически данные документы постоянно используются в работе.
6. Состояние экономики и финансов предприятия СПК «Зимницкий»
6.1 Земельный фонд СПК «Зимницкий»
Земля – это не только общее материальное условие а территориальная база промышленного и сельскохозяйственного производства. И от того как она используется зависит валовой доход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты хозяйства. Анализ использования земельных угодий предполагает определение возможностей улучшения земельного фонда рациональную организацию производства на всех видах сельскохозяйственных угодий с целью увеличения объема и повышения качества продукции растениеводства.
Рассмотрим состав земельных угодий СПК «Зимницкий» 20132015 гг..
Таблица 1 Состав и структура земельных угодий
Виды площадей 2013 г. 2014г. 2015 г.
Общая площадь хозяйства составляет 21581 га в том числе сельхозугодий 14993 га. Земля вовлечена в сельскохозяйственное производство на 301 . В структуре угодий основная доля приходится на пастбища которая составляет 359 или 7751 га от общего землепользования. Состав сельскохозяйственных угодий в течение 3х лет остается постоянным так как резервов для расширения пока не имеется.
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов в том числе земельных.
Таблица 2 Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 20013 г. к 2015 г.
Показатель вовлечения земли в сельскохозяйственном производстве рассчитывается по формуле
П2007= Sсху Sобщ х 100=1499321581100=694 .
Данный показатель указывает на то что в хозяйстве больше половины земли вовлечены в сельскохозяйственное производство.
Показатель интенсивности использования сельскохозяйственных угодий равен С2007 = Sп Sсху х 100 = 650114993100 = 433 .
6.2 Экономическая характеристика хозяйства
Рассмотрим показатели обеспеченности хозяйства основными фондами производства и эффективность их использования табл. 4
Таблица 3 Показатели обеспеченности и эффективности использования ОПФ в СПК «Зимницкий»
Повышение экономической эффективности производства в значительной мере связано с углублением специализации. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации рассмотрим эту структуру которую представим в таблице 5. Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение трех лет можно сделать вывод преобладает продукция животноводства особенно продукция КРС в живой массе занимает 264 молоко цельное занимает – 182 мясо КРС 164.
СПК «Зимницкий» реализует производственное молоко на Дубровский маслозавод ОАО «Дубровское».Мясо реализуется на рынках города Брянска а также ПГТ Дубровка. СПК «Зимницкий» производит мясо молоко шерсть зерно. Раньше основным источником прибыли была реализация зерна. По сравнению с базисным 2011 годом в отчетный 2013 год наблюдается увеличение поголовья скота за счет покупки в кредит по национальному проекту.
Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является финансовый результат. Финансовый коэффициент представляет собой относительные показатели финансового состояния. Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является финансовый результат. Основными источниками информации для анализа финансовых результатах являются данные формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» формы 1 «Бухгалтерский баланс» форма 3 «Отчет о движении капитала» форма 4 «Отчет о движении денежных средств».
Анализ абсолютных показателей приведенных в таблице 6 свидетельствует о том что СПК «Зимницкий» в отчетном году добился высоких финансовых результатов хозяйственной деятельности как по сравнению с предыдущими годами.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность которая представляет собой экономическую категорию отражающую доходность и прибыльность предприятия.
Основным направлением экономики сельского хозяйства является рост производительности труда. Именно этот фактор выступает для повышения производства продукции.
Таблица 4 Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции
Проанализировав таблицу можно сделать вывод о том что в 2015 г. и 2014 г. по сравнению с 2013 годом производство зерновых культур улучшилось в связи природноклиматическими условиями.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрагивается живой и прошлый труд т.е. затраты. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции.
Животноводство в СПК «Зимницкий» занимает главное место а именно производство мяса.
Таблица 6 Состав и структура поголовья животных
Проанализировав таблицу мы видим что хозяйство в отрасли животноводства из года в год работает лучше. Рентабельность увеличивается изза средней закупочной цены также увеличивается выручка и себестоимость продукции. В 2015 году увеличилась рентабельность КРС по сравнению с 2013 годом. Это значит что эффективно развивается предприятие т.е. хозяйство всё лучше перерабатывает свою собственную продукцию животноводства.
6.3. Анализ динамики состава и структуры источников капитала
Руководство предприятия должно иметь четкое представление за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.
Собственный капитал характеризуется простотой привлечения обеспечением более и снижением риска банкротства. Необходимость в нем обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Однако нужно учитывать что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него особенно в тех случаях когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды буду накапливаться большие средства на счетах в банке а в другие их будет не доставать.
В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств то его финансовое положение будет неустойчивым так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа направленная на контроль за своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.
Таблица 8 Анализ динамики и структуры источников капитала на 2015г.
В 2015 г. снова в источниках формирования активов наибольший удельный вес заняла нераспределённая прибыль
6.4. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость предприятия это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала хорошем качестве активов достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска достаточности ликвидности стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств. Платежеспособность – возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов котором определяется временем необходимым для превращения их в денежные средства.
Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия – это более общее понятия чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников. Но предприятия может привлечь заемные средства со стороны если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В тоже время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату но иметь неблагоприятные возможности в будущем и наоборот. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу с краткосрочными обязательствами по пассиву которые группируются по степени срочности их погашения. С точки зрения ликвидности активы предприятия можно разделить на четыре группы
немедленно реализуемые активы А1. Это денежные средства стр. 260 и краткосрочные финансовые вложения стр. 250
быстрореализуемые активы А2 выражаемые величиной краткосрочной дебиторской задолженности стр. 240
медленно реализуемые активы А3. сюда относятся долгосрочная дебиторская задолженность стр. 230 запасы стр.210 и НДС по приобретенным ценностям стр. 220 кроме того в данную группу не включается статья. Расходы будущих периодов стр. 217
труднореализуемые активы А4 представленные величиной внеоборотных активов стр. 190. Сюда же следует отнести статью «Расходы будущих периодов» стр. 217.
По степени срочности предстоящей оплаты пассивы группируются следующим образом
наиболее срочная задолженность П1 состоит из кредиторской задолженности стр. 620 расчетов по дивидендам стр. 630 и прочих краткосрочных пассивов стр. 670
краткосрочные пассивы П2 представлены величины краткосрочных заемных средств стр. 610
долгосрочные пассивы П3 отражаются как итог раздела 5 баланса стр. 590
постоянные пассивы П4 – это капитал и резервы стр. 490. Для сохранения баланса между активами и пассивами к величине П4 нужно отнести краткосрочные пассивы не отраженные в составе предыдущих групп «Доходы будущих периодов» стр. 640 «Фонд потребления» стр. 650 «резервы предстоящих расходов и платежей» стр. 660.
Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности СПК «Зимницкий»на 2015 гг.
КАЛ коэффициент абсолютной ликвидности = А1 ∑П1П2
Этот параметр говорит о том какую часть задолженности фирма способна в ближайшее время погасить.
Величина коэффициента не должна падать ниже значения в 02.
КАЛ=1545552=003
Рассчитанный показатель ликвидности за 2015г говорит о том что преприятие ликвидно и коэффициент не упал ниже 02
Анализ финансовой устойчивости необходим для характеристики отношений предприятия с собственниками заемных средств.Поскольку краткосрочными обязательствами возможно управлять то одной из информационных составляющих управления становится данные о финансовой устойчивости предприятия. Они позволяют с одной стороны определить оптимальные с другой стороны допустимые объемы заимствований.
Рассмотрим анализ финансовой устойчивости хозяйства за 20142015 гг.
Таблица 9 Анализ финансовой устойчивости предприятия за 2014год
Показатели На начало года На конец года Отклонение
1. Капитал и резервы 80211 93542 13331
2. Внеоборотные активы 50137 50727 590
3. Долгосрочные кредиты и займы 8560 7901 659
4. Наличие собственных оборотных средств стр. 1 + стр. 3 – стр. 2 38634 50716 12082
5. Краткосрочные кредиты и займы 9350 8604 746
6. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат стр. 4 + стр. 5 47984 59320 11336
7. Запасы 33800 40260 6460
8. Излишек + или недостаток собственных оборотных средств стр. 4 – стр. 7 4834 10456 5622
9. Излишек + или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат стр.6 – стр. 7 14184 48864 4876
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод что финансовое положение СПК «Зимницкий» за 2014 г. не вызывает опасений. Из строк 8 9 можно сделать вывод о наличии собственных оборотных средств и источников формирования запасов и затрат.
Таблица 10 Анализ финансовой устойчивости предприятия за 2015 год
Показатели На начало года На конец года Отклонение
1. Капитал и резервы 93542 101534 7992
2. Внеоборотные активы 50727 50972 245
3. Долгосрочные кредиты и займы 7901 4798 3103
4. Наличие собственных оборотных средств стр. 1 + стр. 3 – стр. 2 50716 55360 4644
5. Краткосрочные кредиты и займы 8604 5552 3052
6. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат стр. 4 + стр. 5 59320 60912 1592
7. Запасы 40260 56530 16270
8. Излишек + или недостаток собственных оборотных средств стр. 4 – стр. 7 10456 1170 11626
9. Излишек + или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат стр.6 – стр. 7 19060 59742 40682
Из данной таблицы можно сделать вывод финансовое положение СПК «Зимницкий» претерпело значительные изменения. Из строк 8 9 можно сделать вывод о недостатке собственных оборотных средств и наличии источников формирования запасов и затрат.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает наличие собственных оборотных средств необходимых для покрытия материальных запасов
КОБЕСП.СОБСТВ.СРЕД. = собственные оборотные средства материальнопроизводственные запасы.
На начало 2014 года 3534733800=104
На конец года2014 4299640260=106
На начало 2015 года 4299640260=106
На конец года 6070756530=107
Показатели финансовой устойчивости предприятия за 20142015 гг.
Показатели Норматив. значе 2014г. Изм. + 2015 г. Изм. +
нач. кон. нач. кон.
Кавтономии ≥05 062 074 012 074 081 07
Ксоот. собс. и заем. срв ≤1 061 035 026 035 059 024
К собс. срвами ≥1 104 106 002 106 107 001
К маневр. ≥05 087 062 025 062 086 024
К фин. ≥1 164 289 125 289 17 119
Данные таблицы свидетельствуют о том что предприятия располагает запасом прочности поскольку все показатели коэффициентов соответствуют нормативным значениям. Показатели автономии указывают на то что предприятия за 20132015 гг. имеет возможности выйти из кризисного состояния. Коэффициент маневренности 2015 г. увеличился на 40 поэтому предприятие имеет возможности для свободного маневрирования. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2015 г. соответствует нормативным показателям и составил 107 что говорит о достаточном обеспечении запасов и затрат собственными источниками формирования.
6.5. Анализ рентабельности производства
Рентабельность характеризирует доходность прибыльность производства. Показатели рентабельности необходимы на оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия. Анализ показателей рентабельности позволяет руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий определять какие виды продукция наиболее выгодно производить в хозяйстве где заложены наибольшие возможности повышения доходности производства. Чем выше рентабельность производства тем больше возможностей осуществлять научнотехнический прогресс решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятий за конечные результаты и повышение рентабельности производства.
Основным показателем уровня рентабельности является уровень рентабельности реализованной продукции – это процентное отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
Коэффициент рентабельности ОД =
прибыль от реализации затраты на производство продукции.
Коэффициент рентабельности ОД = стр.050 стр.020 + стр.030 + стр.040.
Коэффициент рентабельности ОД 2015= 2411150972+60707= 021
Ур2012 г.=9644 50727+42996 100=102
Исходя из произведенных расчетов можно сделать вывод о значительном повышении уровня рентабельности в 2007 году по сравнению с 2012 г. на 109.Для того чтобы обеспечить повышение рентабельности производства предприятие должно осуществлять мероприятия по повышению производительности труда снижение себестоимости производства единицы продукции внедрению новой техники новых методов организации труда и производства.
7. Предложения по совершенствованию
хозяйственной деятельности на основе диверсификационных процессов
В современных сложных экономических условиях сельскохозяйственным предприятиям как и многим другим сферы АПК необходимо постоянное развитие и совершенствование хозяйственной деятельности чтобы не сократить объемы поставки продукции на территориальные рынки и обеспечить эффективное использование финансовых средств.
В хозяйственной практике может быть предложено большое количество стратегических альтернатив развития и роста фирм в условиях рынка. Одной из таких альтернатив и является диверсификация.
В экономической литературе встречается большое множество определений диверсификации. Но сложность заключается в том что диверсификация такая концепция которой нельзя дать однозначное определение. Разные люди подразумевают под ней разные процессы поэтому важным моментом является способность распознать и истолковать эту концепцию применительно к своим обстоятельствам. Тем не менее можно дать достаточно общее широкое определение диверсификации но с некоторыми замечаниями. Это даст определенную основу для дальнейшего анализа. Общеизвестно что с экономической точки зрения диверсификация от лат. diversus разный и facer делать это одновременное развитие нескольких или многих не взаимосвязанных технологических видов производства и или обслуживания расширение ассортимента производимых изделий и или услуг.
Диверсификация дает возможность фирмам держаться на плаву при сложной экономической конъюнктуре за счет выпуска широкого ассортимента продукции и услуг убытки от нерентабельных изделий временно особенно по новым перекрываются прибылью от других видов продукции. Диверсификация это вопервых проникновение фирм в отрасли не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной отрасли их деятельности.
Вовторых в широком смысле распространение хозяйственной деятельности на новые сферы расширение номенклатуры продукции видов предоставляемых услуг и т.п.. Диверсификация производства и предпринимательской деятельности являясь инструментом устранения диспропорций воспроизводства и перераспределения ресурсов преследует как правило различные цели и определяет направления реструктуризации корпораций и экономики в целом.
Этот процесс касается прежде всего перехода на новые технологии рынки и отрасли к которым ранее предприятие не имело никакого отношения кроме того сама продукция услуги предприятия должна быть также совершенно новой и причем всегда необходимы новые финансовые инвестиции.
Диверсификация связана с разнообразием применения продуктов выпускаемых компанией и делает эффективность функционирования компании в целом независимой от жизненного цикла отдельного продукта решая не столько задачи выживания компании сколько обеспечения устойчивого поступательного роста. Если продукты компании имеют очень узкое применение то она является специализированной если они находят разнообразное применение то это диверсифицированная компания.
Диверсифицированные же компании различаются в зависимости от классификации номенклатуры их продукции по отношению к используемым технологиям и особенностям сбыта.
Приведенная классификация относится только к выпущенным на данный момент продуктам или услугам и не затрагивает изменений продукта или услуг. В условиях рынка отнесение предприятия к тому или иному типу абсолютно на данный момент и относительно в длительной перспективе так как с течением времени специализированное предприятие может быть преобразовано в диверсифицированное и наоборот.
Идеальным вариантом деятельности любой фирмы как известно является предупреждение возможных неудач и потерь производительности которые можно получить из различных прогнозов компании касающихся именно этих показателей. Необходимость диверсификации может быть выявлена в результате сравнения желаемого и возможного уровней производительности и того уровня который был достигнут в результате деятельности компании. Для менее успешных компаний которые не планируют или не могут спланировать свои действия на будущее первым признаком такого разрыва показателей производительности зачастую являются сокращение портфеля заказов либо незанятые в производстве мощности.
В каждом отдельном случае целый ряд причин диверсификации может играть важную роль но более слабое влияние других причин может в конечном итоге привести к иному решению проблемы. И. Ансофф считает что основной причиной является несоответствие должному уровню производительности и эффективности.
Все причины диверсификации вызваны одним повысить эффективность деятельности предприятия не только в данный момент или в ближайшем будущем но и на длительную перспективу.
Существует критерий диверсификации. Установление подобного критерия рекомендуется только для предприятия которое действительно заинтересовано в своей диверсификации. Это первое существенное прикрытие неоценимо так как оно предотвращает различные ошибки и кроме того может служить в качестве программы безопасности и хорошего контроля.
Процесс выработки оценки и плана диверсификации требует времени усилий и тщательного изучения. Заключение которое было сделано за один вечер не может быть положено в основу изучения рынка технического исследования процессов и товаров финансового анализа даже какоголибо совещания и услуг внешних экспертов по предоставлению какойлибо информации. Действительно оно необходимо лишь как основа для того чтобы определиться в самом начале следует или нет заниматься этой проблемой всерьез. Оценка может показать что все это действительно хорошо но не для данной компании.
Методы диверсификации находятся в жесткой зависимости с бизнесом и управлением. Диверсификация требует такой степени гибкого подхода что в самом начале планирования деятельности не следует исключать ни одного из них. Каждый случай диверсификации требует соответствующего подхода и анализа но одновременно должны быть рассмотрены все возможные методы. Программы по диверсификации могут содержать один из ниже перечисленных методов.
Весь существующий персонал а также оборудование должны использоваться для достижения в дальнейшем большего разнообразия товаров и услуг. Этот метод вполне естествен для компаний персонал которых пропитан духом исследований.
Повышение производительности происходит за счет увеличения количества оборудования и качества организации что как правило ведет к увеличению ассортимента продукции.
Фирма занятая в определенной сфере деятельности поглощается путем покупки либо за наличные либо за акции либо за их комбинацию. Центральные корпоративные функции распространяются и на новый отдел и на навыки и опыт управления поглощенной компании и начинают работать в целом и на вновь образовавшуюся компанию.
Объединение компаний приблизительно одинакового размера и рода деятельности.
Заинтересованность в какойлибо компании которая проявляется как непосредственное участие либо как контроль над другой компанией но тем не менее присоединившаяся компания продолжает функционировать как независимая структура.
Весь процесс вовлечения наличных денег управленческого таланта технических навыков патентов и других ресурсов должен протекать таким образом чтобы компания смогла извлечь из этого определенные виды преимуществ к примеру гарантированные поставки сырья и доходы по инвестициям определенные выгоды от сотрудничества с другими фирмами. В некоторых случаях компании могут образовывать новую корпорацию.
Оказание поддержки оператору или потребителю в изменении диверсификации или в расширении их деятельности. По большому счету потребности покупателя в санаторнокурортном комплексе можно охарактеризовать как существенно способствующий диверсификации фактор.
Все приведенные варианты невозможно привести со всеми подробностями так как каждой диверсификационной ситуации присущи различные аспекты. Диверсификация охватывает широкий спектр возможностей варьируясь от довольно ограниченного вторжения в новую область производства только внутри данной страны узкая диверсификация до широкого вторжения в производственные сферы других стран широкая диверсификация.
Прежде всего при рассмотрении этой проблемы следует провести довольно простой анализ этого спектра. Согласно этому мы имеем то что принято называть вертикальной интеграцией когда компания использует часть ресурсов для того чтобы образовать или приобрести организации которые будут поставлять необходимые материалы и сырье для данной фирмы иили будут обеспечивать рынки сбыта для продукции этой фирмы.
Существует ряд мотивов и целей которые наиболее часто служат стимулами для расширения масштабов деятельности
Предпосылки
1. Неравномерное развитие отраслей экономики закон неравномерного экономического развития
2. Закон падения нормы прибыли в традиционном производстве закон тенденции нормы прибыли к понижению
3. Развитие научнотехнического прогресса
Мотивы
Техникотехнологические. Желание более полно загрузить производственные мощности и сохранить производственный потенциал. Альтернативные варианты использования сырья материалов технологий. Незанятость и неполное использование ресурсов.
Экономические. Перенакопление капитала в традиционных отраслях производства и поиск новых сфер приложения капитала. Расширение доли рынка завоевание новых рынков извлечение синергического эффекта. Экономия на масштабах деятельности. Экономическая ограниченность ресурсов.
Финансовые. Распределение рынков между большим объемом производства. Финансовая стабильность.
Социальные. Сохранение рабочих кадров. Создание новых рабочих мест. Удовлетворение иных потребностей. Инновационная политика менеджеров.
Стратегические. Приспособление к конъюнктуре рынка. Противодействия колебаниям конъюнктуры. Страхование будущего предприятия. Антимонопольное законодательство. Слияния и поглощения.
Все эти мотивы могут существовать отдельно но могут и сочетаться друг с другом это зависит от конкретных обстоятельств в каждой компании поэтому и выбор формы диверсификации должен быть хорошо обоснован и тщательно спланирован в соответствии с этими обстоятельствами.
Некоторые из этих целей диверсификации относятся к характеристике продукции а некоторые к ее миссиям. Каждая из целей предназначена для улучшения некоторых аспектов баланса между общей стратегией продуктрынок и окружающей средой. Специфические цели поставленные для некоторых определенных ситуаций могут быть сгруппированы в три основные категории цели роста которые должны способствовать регулированию баланса в условиях благоприятных тенденций цели стабилизации предназначенные для защиты от неблагоприятных тенденций и предсказуемых явлений цели гибкости все для усиления позиции компании в случае непредсказуемых событий. Диверсификационное направление необходимое для одной из целей может совершенно не подходить для другой.
Обоснование производства нового вида
продукции в СПК «Зимницкий»
В настоящее время деятельность сельскохозяйственных предприятий находится в сложном состоянии изза низких цен на рынке сельскохозяйственного сырья и для того чтобы вывести их деятельность в нормальное русло необходимо принимать экстренные меры например диверсификационные подходы т.е. осваивать новое производство например осуществлять переработку молока в творог.
В настоящее время деятельность сельскохозяйственных предприятий находится в сложном состоянии и для того чтобы вывести их деятельность в нормальное русло необходимо принимать экстренные меры. Необходимо освоить в СПК «Зимницкий» новое направление деятельности связанное с переработкой молока в творог.
Молоко – жизненно необходимый и популярный российский продукт. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов имеется широкий выбор молочных продуктов от молока с различной степенью жирности и различными ароматизаторами до ряженки айрана сыворотки и воздушных творожков.
Известно что реализация молока как конечного продукта или сырья не всегда прибыльна поэтому многие предприниматели стремятся производить и поставлять молочные продукты глубокой переработки масло сыры йогурты творог. Проблема их производства переработки и хранения очень актуальна.
Переработка цельного молока в пастеризованное эффективно лишь до объема максимальной реализации на вашем рынке сбыта. Излишки обычно используются для производства других молочных продуктов. Поэтому значительная часть производителей и поставщиков предлагают молокоперерабатывающие миницеха с возможностью получения побочных продуктов сливок сметаны творога сливочного масла кефира сыра и других таких как сухое сгущенное молоко комбинированное легкое сливочное масло мороженое глазированные сырки. Это обусловлено тем что выработка только молока как конечного продукта чаще всего не выгодный бизнес а глубокая переработка – может приносить значительную прибыль.
В СПК можно предложить малый комплекс для переработки молока ИПКС0104 «Фермер» который предназначен для производства творога. Комплекс состоит из модуля переработки молока в творог и установки для фасовки. Он комплектуется полным комплектом документации и технологических регламентов что позволяет выпускать экологически чистую продукцию высшего качества. Оборудование контактирующее с пищевыми продуктами изготовлено из нержавеющей стали.
Фасовка творога будет производиться в полиэтиленовые пакеты следующих производителей «Tetra Brik» «Tetra Brik Aceptic» «Tetra Fino Aceptic» «Tetra Prizma Aceptic» «Tetra Wedge Aceptic».
Комплекс ИПКС0104 «Фермер» позволит получить следующие результаты
рост производительности труда
снижение энергозатрат
автоматизация управления технологическими процессами
оптимизация процесса управления производством
повышение качества молочной продукции
повышение доходности хозяйства.
Суть внедрения нового цеха по переработки молока в творог состоит в том чтобы снизить себестоимость упакованного творога путем исключения технологического посредника из цепи производитель – переработчик – продавец – потребитель а также обеспечить население Тамбовской области и других районов прилегающих областей высококачественным и экологически чистым продуктом.
Все молоко СПК перерабатывать в творог нет возможности прежде всего по причине затруднительного сбыта. На рынке достаточно конкурентов в том числе крупных заводов соперничать с которыми бессмысленно. В дальнейшем когда продукт найдет своего потребителя и оптовых заказчиков объем перерабатываемого молока в творог можно увеличить в связи с чем должна увеличиться и прибыль.
Для осуществления своей сельскохозяйственной деятельности СПК «Память Ильича» обладает свободными площадями и коммуникациями необходимая производственная площадь для малого комплекса по переработке молока ИПКС0104 «Фермер» 210 кв. м. место для установки комплекса планируется подготовить своими силами. Это оборудование возможно закупить у СПК «Машинери» 443081 г.Самара ул. НовоВокзальная116 который предлагает комплекты оборудования для мини заводов производства НПП «Эльф4» и является дилером СПК «Эльф4» и продает оборудование по ценам заводаизготовителя.
Научнопроизводственное предприятие «Эльф4» с 1991 года разрабатывает производит и поставляет через дилерскую сеть пищевое оборудование
для производства продуктов питания
для переработки пищевого сырья переработка молока мяса рыбы овощей фруктов и др.
для фасовки твёрдых и пастообразных продуктов
дозаторы пищевых жидкостей автоматы розлива молока
для упаковки в различную тару для нанесения этикеток
емкостное оборудование пищевые емкости нержавеющие резервуары для пищевой промышленности ванны длительной пастеризации ванны творожные и сыродельные
пастеризаторы молока
холодильное оборудование ванны охлаждения молока холодильные камеры
торговое оборудование морозильные и холодильные витрины лари камеры
оборудование для кафе общепита газовые и электрические плиты фритюрницы столы ванны моечные стеллажи полки и др..
СПК «Машинери» проводит установку оборудования «под ключ» и пуск его в эксплуатацию. Осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание обучение персонала.
Расходные материалы для расфасовки молочной продукции творога могут закупаться на предприятии СПК «Дельтапак» расположено по адресу Россошь Воронежская область которое занимается выпуском упаковочных материалов на основе полимерных пленок с нанесением высококачественной флексографской печати для различных отраслей пищевой промышленности обладающих надёжными барьерными свойствами обеспечивающими герметичность и следовательно длительность хранения продукта сохранение вкусовых качеств.
Заключение
Список использованных источников
6. Экономика сельского хозяйства Учебное пособие . Н.А. Попов . М.Магистр ИнфраМ 2015.
7. Практикум по анализу и диагностике финансово –хозяйственной деятельности предприятия. Зимин Н.Е. Солопова В.Н. М.КолосС 2010.
8. Методические указания по прохождения производственной практики и оформлению отчёта. Бутуханова Д.Г. М. ООО «УМЦ «Триада»»2015.