Содержание
Введение………3
Глава1 Процессы глобализации в мировой индустрии гостеприимства…5
1.1 Этапы и особенности процесса глобализации5
1.2 Влияние глобализации на индустрию гостеприимства.8
Глава2 Характеристика деятельности Гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина ……15
2.1 Общая характеристика гостиничного предприятия…15
2.2 Преимущества и недостатки в работе гостиничного комплекса……23
Глава3 Анализ деятельности Гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина …28
3.1 Влияние глобализационных процессов на деятельность гостиничного предприятия Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина…28
3.2 Проблемы и перспективы глобализации в мировой индустрии гостеприимства…..31
Заключение….40
Список литературы…………….42
Приложения…48

_________________________________________________________________

Работа № 4271. Это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ работы.

Цена оригинала 1000 рублей. Оформлен в программе Microsoft Word.

Оплата. Контакты

_________________________________________________________________

Введение
Данная выполненная работа является отчетом по преддипломной практике в HR отделе гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio собственником которой является общество с ограниченной ответственностью Экобытсервис.
Сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как под-отрасль туристского несет в себе огромный потенциал для российского рынка способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.
Гостиничный комплекс Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина построен на месте бывшей гостиницы Киевская в районе площади Киевского вокзала компанией Патеро-девелопмент и расположен по адресу улица Бахрушина вл.11 район Замоскворечье Центральный административный округ города Москвы. Это первый и единственный комплекс состоящий из трех отелей не только в столице но и в России.
Цель производственной практики – знакомство с деятельностью гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio г.Москвы.
За время прохождения производственной практики в ГК Accor Mercure ibis Adajio необходимо решить следующие задачи
— определить место гостиницы в социальной и маркетинговой среде
— проанализировать уровень и состояние сервисной деятельности
— изучить правовое обеспечение деятельности и ознакомиться с положениями и инструкциями регламентирующими деятельность гостиницы
— проанализировать информационные технологии гостиницы
— приобрести опыт работы в гостинице
-провести анализ деятельности гостиницы Accor Mercure ibis Adajio и предложить меры по совершенствованию сервисной деятельности.
Объект производственной практики ГК Accor Mercure ibis Adajio.
Предмет производственной практики социально-культурная правовая и экономическая деятельность ГК Accor Mercure ibis Adajio г.Москвы.

Advertisement
Бесплатно

Узнайте стоимость учебной работы онлайн

Информация о работе

Ваши данные

Глава 1 Процессы глобализации в мировой индустрии гостеприимства.

1.1 Этапы и особенности процесса глобализации

Глобализация представляет собой процесс всемирной экономической политической и культурной интеграции и унификации. Главным ее следствием выступает мировое разделение труда стандартизация законодательства миграция и как правило концентрация в масштабах всей планеты капитала производственных и человеческих ресурсов технологических и экономических процессов слияние и сближение культур разных государств. Это в целом объективный процесс системного характера он охватывает все сферы общественной жизнедеятельности. Благодаря глобализации мир становится тесно взаимосвязанным и взаимозависимым. Возрастает количество общих для стран проблем и расширяется число интегрирующихся факторов. В общем смысле отмечается растущее объединение политики и всех областей мировой экономики. Глобализация в настоящее время обеспечивает новый этап мировой интеграции и присоединение большей части человечества к единую открытой системе экономических политических и культурных связей в рамках передовых достижений информатики и телекоммуникаций.
Глобализация обозначает очень существенный и влиятельный класс политических экономических и прочих процессов на разных уровнях. Она формирует новые правила нормы процедуры и принципы принятия решений оставляя за собой мир с большим количеством взаимосвязей взаимоуязвимостей и взаимодействий.
Зарождение процессов глобализации произошло уже на раннем этапе человеческого развития. Люди при формировании организованных форм взаимодействия четко осознавали что совместная деятельность способна обеспечить мирное развитие цивилизованного общества которое сможет максимально удовлетворять потребности всех и каждого. В настоящее время глобализация проявляет себя в постепенном устранении государственных границ свободном распределении между странами товаров услуг капиталов технологий. К этому добавились информационные потоки культура преодоление сопротивления со стороны отдельных государств стремление обеспечить экологическое равновесие в мире и т.д.
Термин глобализация в качестве интенсивной международной торговли впервые применил К. Маркс. В 1850-х гг. он писал в своем письме Ф. Энгельсу что сегодня мировой рынок функционально самостоятелен. После выхода Японии и Калифорнии на мировой рынок в сущности глобализация уже произошла. Приоритет международной торговли в развитии глобализации подтверждается еще и тем что начавшаяся при Марксе глобализация завершилась в 1930-е гг. когда все развитые страны обратились к политике протекционизма что привело к значительному ослаблению международной торговли.
Важно заметить что барьеры в международной торговле стали устраняться с 1947 г. благодаря заключению между странами Генерального соглашения по тарифам и торговле GATT что представляло собой серию письменных договоренностей государств с развитой рыночной экономикой с развивающимися странами. Однако настоящий прорыв в данном направлении был отмечен после Кеннеди-раунда нескольких международных конференций GATT в 1964—1967 гг.. Спустя десятилетия в 1995 г. 75 стран GATT учредили Всемирную торговую организацию ВТО.
Глобализация представляет собой международную интеграцию. Ее можно охарактеризовать как процесс благодаря которому люди всего мира объединяются в единственное общество. Данный процесс является совокупностью политических технологических экономических и социокультурных сил. Глобализация в качестве определения нередко применяется с целью выделить экономическую глобализацию которая представляет собой международную экономику реализуемую посредством торговли прямых иностранных инвестиции движения капитала перемещения и развития современных технологий. Термин глобализация также применяется с целью описать неолиберальную модель экономической глобализации. Глобализация также является межнационализацией всего что относится к разным государствам.
По мнению ряда квалифицированных экспертов с точки зрения технического прогресса – глобализация знаменует собой качественно новый этап развития современной цивилизации и носит относительно закрытый характер обусловленный концентрацией интеллектуальных ресурсов и высоких технологий в нескольких странах – лидерах глобализации.
Таким образом глобализация – это постепенное преобразование мирового пространства в единое общество где беспрепятственно перемещаются люди капиталы товары и услуги где свободно распространяются различные идеи стимулируя развитие передовых институтов и совершенствуя механизмы их сотрудничества.
Глобализация подразумевает формирование международного правового и культурно-информационного пространства определенной инфраструктуры межрегиональных включая информационные обменов и постепенно придает мировому сообществу новое качество что помогает человеку лучше ориентироваться в пространстве во время смены миропредставлений.
Глобализация – это достаточно сложное многоаспектное динамично развивающееся явление. Влиянию процесса глобализации подвержены все сферы общественной жизнедеятельности – политика экономика наука и образование культура социальная сфера и т.д. Процессы глобализации в каждой отдельно взятой сфере имеют свои особенности однако в силу их взаимозависимости и взаимодополняемости все они в итоге имеют общие проблемы и нуждаются в комплексном подходе при их решении.
Проблемы вызванные глобализацией разрешить очень сложно. Скорость развития глобальных процессов настолько высока что акторы на мировой арене просто не успевают к ней адаптироваться и тем более решить проблемы. В связи с этим требуются новые подходы и принципиально новые механизмы урегулирования существующих проблем основанные на принципе всестороннего сотрудничества и участия субъектов международных отношений.
1.2. Влияние глобализации на индустрию гостеприимства
В начале ХХI века международный туризм стал одним из главных направлений культурной социально-экономической и политической деятельности государств и регионов на мировой арене. Туризмом считается временное перемещение людей из мест где они обычно проживают и работают в другие места . Основные туристические услуги размещение питание транспорт экскурсионные услуги. В области туризма тесно взаимосвязаны интересы культуры безопасности транспорта международного гостиничного бизнеса и т.д. Туризм и в том числе индустрия гостеприимства занимают важное место в современной системе международных отношений из 7 млрд. человек на планете около 1 млрд. ежегодно посещают иностранные государства в туристических целях.
Международная индустрия гостеприимства и туризм с 1920-х гг. стали регулироваться мировым сообществом. В 1925 году Лига Наций и первый международный съезд туристических организаций приступили к определению туриста туризма и связанных с ними понятий.
Процессы глобализации привели к тому что в настоящее время в национальных законодательствах государств широко применяется понятие международного туризма сформулированное Статистической комиссией ООН в 1993 году для учета туристической статистики учитываются Рекомендации по статистике туризма Всемирной туристской организации.
Практика международных отношений в условиях глобализации свидетельствует о том что международный туризм способствует развитию взаимопонимания между государствами и народами укреплению дружбы и мира стимулирует внешнеэкономическую и торговую деятельность. В связи с этим большинство государств на мировой арене уделяет большое внимание развитию профильного международного сотрудничества. Все эти факты в свою очередь содействуют развитию международного гостиничного бизнеса.
Сотрудничество государств на мировой арене в области туризма и индустрии гостеприимства имеет долгосрочный системный характер оно развивается стремительными темпами постоянно совершенствуя механизмы и инструменты его осуществления что очень актуально в современных условиях глобализации.
Самой представительной и авторитетной является Всемирная туристская организация это межправительственный универсальный орган взаимодействия государств в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Организация учреждена в 1969 г. решением ООН.
В 2012 г. членами ВТО были 158 государств разных регионов мира. Более того к ней присоединились на правах ассоциированных членов 350 коммерческих и общественных структур осуществляющих туристскую и гостиничную деятельность.
В Таблице 1.2.1 приведены основные направления работы в рамках Всемирной туристской организации в области международного гостиничного бизнеса.
Таблица 1.2.1
Направления работы в рамках ВТО
Для обеспечения результативности своей деятельности ВТО тесно взаимодействует с ООН и ее специализированными учреждениями другими международными туристскими структурами.
Процесс глобализации в настоящее время приобретает все более широкий размах и пожалуй уже нет такой сферы деятельности которой бы он не коснулся. Безусловно глобализация не обошла стороной и гостиничную индустрию. Идея формирования глобальных объединений начала активно пропагандироваться в США с середины 60-х годов. Исследования проведенные университетами и фирмами по управленческому консультированию США характеризовали глобальное объединение как верное средство завоевания главных иностранных рынков и повышения конкурентоспособности транснациональных компаний Америки.
В соответствии с документами ООН к Транснациональным корпорациям относятся компании имеющие филиалы в двух и более странах независимо от юридической формы или сферы хозяйствования и осуществляющие координацию их деятельности .
Образование корпораций происходит как среди мировых известных гостиничных цепей так и среди новичков отельного бизнеса.
Корпорация — добровольное объединение физических и юридических лиц создаваемое организаторами для осуществления специализированной деятельности достижения общих целей и решения специфических задач . Корпорация приобретает особую форму организации которая базируется на легитимном характере функционирования добровольном но не широком а выборочном вхождении в нее членов на самоуправлении на иерархической структуре а также на самостоятельном определении организаторами устава стратегии и целей деятельности.
Гостиничная корпорация — крупнейшая организационная структура объединяющая предприятия и фирмы туристического бизнеса. Создание гостиничных корпораций выступает результатом концентрации и интернационализации капитала а также монополизации рынков гостиничных услуг.
Сегодня в мировой индустрии гостеприимства насчитывается более 100 международных гостиничных корпораций — от небольших с несколькими десятками объектов до тяжеловесов которые включают в себя тысячи отелей. Это способствовало формированию принципиально новой ступени в развитии современного гостиничного бизнеса закономерно возникающей как существенное качественное изменение на базе происходящего количественного роста. Увеличение объемов гостиничного строительства привело к концентрации гостиниц находящихся в собственности отдельных юридических лиц и компаний.
В таблице 1.2.2 представлены возможности включения новых отелей в гостиничную корпорацию.
Аренда лизинг стала популярной в 1950 — 60-е годы. Этот метод в гостиничной индустрии используется и сегодня но уже значительно реже чем прежде. При заключении лизингового соглашения отель арендуется за определенный процент обычно это от 20 до 50 со всех поступлений от продаж.
Контракт на управление заключается между владельцем предприятия гостеприимства и компанией главным направлением деятельности которой является профессиональное управление гостиницами. Компания управляющая по контракту не получает никаких прав на имущество предприятия.
Франчайзинг в индустрии гостеприимства — это концепция позволяющая компании расширять свою деятельность более динамично.
Гостиничные цепи — это группы гостиниц осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью.
В настоящее время наиболее крупными являются гостиничные цепи США в том числе Best Western 3348 отелей Choice International Hotels 2860 отелей Accor Hospitality Франция 2400 отелей Franchise Systems Holiday Inn 2400 отелей Worldwide Forte Hotels 1636 отелей Marriott Hotels and Resorts 1367 отелей Sheraton Hotels 429 отелей Hilton Hotels 265 отелей Hyatt Hotels 167 отелей.
Штаб квартиры гостиничных цепей расположены в основном в США — 195 в Великобритании — 17 Японии — 14 Германии — 11 Франции и Сингапуре по 6.
Постепенно завоевывают все больше ниш на мировых рынках цепи отелей принадлежащие Сянгану Гонконгу Шангри-Ла Регал Хоутелз Мандарин Ориентл.
В России действуют представители глобальных цепей Marriott Sheraton Accor и др. которые стали соинвесторами совместных предприятий Балчуг Кемпински Марко Поло Метрополь Новотель Шереметьево и др. Ряд российских отелей стали членами международных консорциумов Например в мировую гостиничную ассоциацию The Leading Hotels of the world объединяющую 380 отелей в 75 странах входят два московских отеля — Националь и Балчуг Кемпински и два петербургских отеля Астория и Гранд Европа.
Таким образом глобализация оказала огромное влияние на развитие индустрии гостеприимства в большинстве стран мира. Транснациональные компании от однонациональности капиталов и сепаратности действий перешли к политике сотрудничества реализации совместных программ. Всё больше развиваются гостиничные сети они захватывают рынок. На международном уровне стали обсуждаться стандарты качества предоставления туристических услуг появилась серьезная конкуренция способствующая повышению эффективности работы профильных компаний и организаций были разработаны и утверждены соответствующие межправительственные документы созданы международные организации.
Можно сделать вывод что гостиничный бизнес является глобализационным по существу в силу того что направлен на обслуживание не только национальных но и иностранных туристов и по способу организации так как все чаще используются такие методы организации бизнеса как контракт на управление франчайзинг стратегические альянсы слияния и поглощения что не может не отражаться и на специфике функционирования регионального гостиничного комплекса.
Таким образом а первой главе были рассмотрены различные тремины глобализации . Приоритет международной торговли в развитии глобализации который подтверждается тем что начавшаяся при Марксе глобализация завершилась в 1930-е гг. когда все развитые страны обратились к политике протекционизма что привело к значительному ослаблению международной торговли. Барьеры в международной торговли. Серию письменных договоренностей государств с развитой рыночной экономикой с развивающимися странами.
Проблемы вызванные глобализацией и скорость развития глобальных процессов.
Были рассмотрены Лига Наций и первый международный съезд туристических организаций приступили к определению туриста туризма и связанных с ними понятий различные процессы глобализации.
Глава2 Характеристика и анализ деятельности Гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина
2.1 Общая характеристика гостиничного предприятия.
Гостиничный комплекс Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина расположен по адресу улица Бахрушина вл.11 район Замоскворечье Центральный административный округ города Москвы. Это первый и единственный комплекс состоящий из трех отелей не только в столице но и в России. Уникальность его состоит в том что здесь 450 номеров разного класса объединены на участке площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Это самый ближайший к Кремлю и историческому центру столицы 12-ти этажный комплекс гостиниц расположенный в сердце исторического района Замоскворечье близко к ресторанам магазинам ночной жизни столицы. Общая площадь гостиничного комплекса 35000 квадратных метров 25000 кв.м – надземная часть 10000 кв.м – подземная часть на которых расположено 454 номеров различных категорий от бюджетных стандартов до роскошных апартаментов.
Комплекс объединяет 3 отеля принадлежащих гостиничной корпорации ACCOR.
— Четырехзвездочная гостиница Mercure Moscow Paveletskaya на 149 номеров 20 из которых повышенной комфортности$
— Трехзвездочная гостиница Ibis Moscow Centre Bakhrushina на 190 номеров 5 из них номера для гостей с ограниченной мобильностью 133 номера – для некурящих
— апарт-отель ADAGIO Moscow Centre Paveletskaya на 115 апартаментов 94 просторных номера для длительного проживания включая 24 двухкомнатных и 2 трехкомнатных в каждом из которых имеется хорошо оборудованная кухня.
Французская группа Accor — это один из основных гостиничных операторов на рынке Европы. На 2016 год филиалы компании Accor расположены в 92 странах мира работает 3900 отелей. В группе Accor работает более 160 000 сотрудников по всему миру.
На 2014 год Accor Group имеет в собственности и в управлении около 45 тыс. отелей по всему миру с общим номерным фондом около 500 тыс. номеров работающих под следующими основными брендами
• Sofitel — отели класса люкс
• Pullman гостиничная сеть — отели высшего класса
• Novotel — стандартизированные отели верхнего сегмента среднего класса
• Adagio — апартотели комплексы длительного пребывания верхнего сегмента среднего класса
• Mercure — отели среднего класса
• Ibis — стандартизированные отели экономкласса
• Ibis Styles — отели экономкласса
• Ibis Budget и Formule 1 — стандартизированные бюджетные отели
• Motel 6 — стандартизированные бюджетные мотели в США и Канаде.
Управление отелями сети осуществляется тремя методами Отели находящиеся в собственности сети франшиза и контракты на управление Рисунок 2.1.2.
Рис.2.1.2 Структура вариантов управления сетью отелей Accor
Компания Accor Group входит в десятку крупнейших гостиничных сетей мира см. Таблицу 2.1.1
Таблица 2.1.1
Самые крупные гостиничные цепи в мире
На 2012 год Компания Accor представлена в России 14 отелями на более чем 3500 номеров. В 2012 году открылись две гостинцы — Mercure Arbat в Москве и ibis в Самаре а также состоялось открытие еще трех отелей — Mercure в Липецке и Сочи и Novotel Moscow City в районе делового центра Москва-Сити.
На Рисунке 2.1.3 представлены наиболее активные гостиничные операторы осуществляющие свою деятельность на Российском рынке гостеприимства. Видно что Компания Accor Group – на втором месте.
В 2015 году в России СНГ и близлежащих странах гостиничная сеть Accor увеличила свой номерной фонд на 1125 номеров
Ibis Динамо Москва – 317 номеров Ibis Чебоксары – 110 номеров
Mercure Тюмень – 192 номера Mercure Воронеж – 155 номеров
Ibis Астана Казахстан – 249 номеров Mercure Тбилиси Грузия – 102 номера .
Рис 2.1.3 Степень активности зарубежных гостиничных операторов на Российском рынке.
Начиная с 2014 года московский филиал Accor который отвечал за работу филиалов в России Грузии и странах СНГ сменил своё название на HotelServices в России Грузии и странах СНГ. Также компания использует юридическое лицо Экобытсервис для заключения договоров с клиентами.
Все три гостиницы являются единым гостиничным комплексом но каждый бренд предусмотрен как самостоятельная гостиница с отдельным входом и со своим набором помещений в состав которых входят
— жилая группа с помещениями поэтажного обслуживания
— приемно-вестибюльная группа помещений
— помещения обслуживания кладовые складские бытовые помещения персонала и т.д..
Принятые планировочные решения позволяют посетителям всех 3-х гостиничных брендов пользоваться общественными зонами вне зависимости от места проживания. Общими для всех трех гостиничных брендов предусмотрены помещения культурно-досуговой физкультурно-оздоровительной групп предприятий питания помещений администрации и служб эксплуатации в состав этих помещений входят
— многофункциональный зал с возможностью его использования в качестве банкетного зала
— переговорные всего 7 помещений
— административные кабинеты и офисные помещения
— тренажерный зал площадью 57 м2 с единовременной пропускной способностью 12 человек.
Для обеспечения питанием проживающих и сотрудников гостиницы предусмотрены следующие предприятия общественного питания
1. В зоне Mercure ресторан на 120 мест с баром и банкетным залом на 30 мест лобби-бар на 45 мест предусмотрена коммуникационная лестница в фитнесс-центр на уровень – минус 1 также имеется возможность доставки питания в номера отдельным лифтом непосредственно связанного с кухней.
2. В зоне IBIS бар на 40 мест и ресторан для завтраков на 70 мест с возможностью доступа из апарт-отеля ADAGIO.
Рассмотрим подробнее набор услуг предоставляемых отелями входящими в гостиничный комплекс
1. Mercure Moscow Paveletskaya.
• Ресторан Town House 110 мест бар Town House 90 мест Банкетные услуги завтрак шведский стол с 6 до 1030 утра круглосуточное обслуживание в номерах
• Интернет-уголок в лобби
• Бесплатные газеты и журналы в лобби
• Бесплатный доступ в Wellness –центр Фитнес центр SPA Тренажерный зал Сауна и турецкий хамам Зона релаксации Массаж
• Конференц-этаж для проведения мероприятий Бизнес-завтрак переговоры или свадьба конференция церемония вручения. Общая площадь 555 кв.м. Удобное фойе 145 кв.м. 8 современных залов вмещающих до 200 гостей 3 переговорные комнаты 25 кв.м каждая 4 зала-трансформера всего 240 кв.м роскошный Бальный зал 140 кв.м самое современное оборудование услуги бизнес-центра.
• Многоязычный персонал
• Подземная парковка
• Прачечная и химчистка
2. Ibis Moscow Centre Bakhrushina
Ресторан “The Kitchen” 90 мест бар 30 мест
Завтрак шведский стол с 6 до 1030 утра
Интер континентальный завтрак или завтрак с собой с 4.00 до 12.00
Подземная парковка
Интернет уголок в лобби
Прачечная и химчистка
Конференц-залы
Wellness-центр тренажерный зал сауны массаж
концептуальный Ресторан “TownHouse”
бар.
3. апарт-отель ADAGIO Moscow Centre Paveletskaya
Бесплатный доступ в Wellness-центр тренажерный зал сауны массажная комната
Подземная парковка прачечная самообслуживания.
В декабре 2015 года загрузка номерного фонда в гостиничном комплексе составила 60. Данные показатели можно охарактеризовать более низкими ценами за тот же функционал. А также можно сделать вывод что в нынешнее время потребителям более важно удобство комфорт и ничего лишнего для более продуктивной работы на месте пребывания в отличие от путешествий с целью отдыха где гости не отказывают себе в возможности пользоваться более шикарными номерами.
По сравнению с прошлым годом затраты гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина выросли в 29 раза и составили 637 млн. руб. из которых 23 млн. 700 т. р. использовались отделом продаж на рекламу и поддержку постоянных гостей.
Организационная структура Гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина представлена в Приложении и представляет собой функциональную структуру управления где главному управляющему гостиничного комплекса подчиняются заместитель ГУ ассистент ГУ менеджер проекта а также начальники следующих отделов
Отдел IT 3 человека
Финансовый отдел 10 человек
Отдел закупок 5 человек
Отдел продаж и маркетинга 8 человек
Отдел доходов и бронирования 6 человек
Отдел персонала 3 человека
Отдел гостиничного хозяйства 13 человек + горничные
Отдел ресторанного обслуживания 59 человек
Отдел приема и размещения 35 человек.
Всего в Гостиничном комплексе Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина работают 146 человек.
2.2 Преимущества и недостатки в работе гостиничного комплекса
Уникальность и основное достоинство комплекса в том что он объединяет 3 совершенно разных отеля отличающихся по классу и типу у каждого из которых индивидуальные стандарты и требования.
К сильным сторонам гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина можно отнести
Международный динамично развивающийся гостиничный оператор Accor
Уникальный проект гостиничного комплекса состоящий из трёх отелей различных по классу и типу первый в России. Сеть Accor — отельный оператор чье преимущество в том что он работает во всех сегментах от бюджетного до люксового
Единая система бронирования позволяет клиентам по всему миру находить и резервировать проживание что дает возможность максимально повышать загрузку. Сайт accorhotels.com– это удобная глобальная система бронирования произвольного отеля в сети Accorhotels.
Единая база данных дает возможность постояльцам формировать удобные для себя маршруты по всему миру руководству осуществлять информационную поддержку персонала обеспечивать высокое качество обслуживания.
Общая финансовая система позволяет проводить масштабные рекламные программы не только на зарубежных но и на внутренних рынках
Возможность централизованной закупки крупных партий товаров и услуг по сниженным т.е. оптовым ценам. Владельцы цепи Accor управляют множеством объектов и получают возможность совершать крупные закупки. В цепи создается фонд оборудования которое поступает в гостиничный комплекс Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина по сниженным ценам.
Возможность доступа к новым технологиям и технике. Это позволяет вести ремонтные работы без закрытия гостиницы и беспокойства ее гостей. Причем средства на реконструкцию выделяются из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает гостиницу постоянно поддерживать имидж марки содержать в порядке номерной фонд своевременно проводить реконструкции.
Единый стратегический маркетинг предусмотренный для международного брэнда Аккор позволяет существенно экономить средства на проведении самостоятельных глобальных исследований.
Информационная поддержка. Включение в известную гостиничную систему дает гостиничному комплексу Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина возможность быть представленным во всех ее справочниках каталогах системах бронирования и на Интернет-сайтах. Кроме того при включении в цепь гостиничный комплекс приобретает огромные возможности расширения сервиса опираясь на уже разработанные схемы и контакты клиентские программы и их поддержку.
Обучение персонала повышение его квалификации возможности обмена профессиональным опытом.
Ценовая политика гостиничного комплекса разнообразна и отличается высокой гибкостью. Размещение гостей по опубликованным тарифам допускается только в крайних случаях. Почти всегда клиенту предлагаются специальные цены корпоративные семейные государственные тарифы сверх экономный и горячий интернет-тариф предложение бизнес-класс специальные цены для пожилых.
Уникальное оформление баров и ресторанов разностороннее меню
Международная программа лояльности для постоянных гостей
Удобное расположение Это самый ближайший к Кремлю и историческому центру столицы 12-ти этажный комплекс гостиниц он идеально расположен в сердце исторического района Замоскворечье близко к ресторанам магазинам ночной жизни столицы.
Гостиничный комплекс Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина проводит следующие мероприятия по улучшению спроса
•анализируют рынок гостиничных услуг
•проводят исследование услуг конкурентов и их ценах
•поощряют юридические лица за заказы на комплиментарной основе
•периодически связываются с компаниями сотрудничавшими с гостиницей
Основываясь на приведенных доводах можно заключить что гостиничный комплекс Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина получит более широкое распространение на рынке гостиничных продуктов в Москве и России в целом.
Говоря о преимуществах Гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина нельзя не отметить и слабые стороны
Сильная конкуренция со стороны прочих гостиниц Москвы и области открытие новых высококлассных малых отелей. Зачастую отели-конкуренты предлагают цены на проживание значительно ниже. А у современных покупателей отслеживается склонность приобретать наиболее дешевые услуги по проживанию. Даже корпоративные клиенты предпочитают размещать своих сотрудников в отелях подешевле.
Гостиничный комплекс работает с сетью Accor Group по договору франчайзинга а это помимо преимуществ тоже имеет свои минусы
Ограниченная свобода в действиях руководства отелей комплекса недостаток автономии. Некоторые вещи форма ведения бизнеса его имидж устоялись в сети и их нельзя самостоятельно изменить и неважно как сильно владельцы Гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина хотят перемен это скорей всего останется только в их мечтах. Владельцы франшизы обязаны неукоснительно соблюдать правила сетевой компании. Более того руководство Гостиничного комплекса обязано строго следовать процедурам и правилам предписанным хозяином франчайзинга. Невыполнение предписанных правил влечет за собой штраф или даже лишение лицензии.
ООО Экобытсервис понесло высокие начальные издержки на строительство Гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина которые предположительно окупятся только через 10 лет прибыльного функционирования гостиничного комплекса.
Таким образом во второй главе была рассмотрена Французская группа Accor. На 2016 год филиалы компании Accor расположены в 92 странах мира работает 3900 отелей. В группе Accor работает более 160 000 сотрудников по всему миру. Загрузка номерного фонда в гостиничном комплексе.
А также затраты гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина и инвестирование.
Организационная структура Гостиничного комплекса Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушина представлена в Приложении и представляет собой функциональную структуру управления. Уникальность и основное достоинство комплекса.
Также были рассмотрены сильные и слабые стороны гостиничного комплекса.
Глава 3 Анализ деятельности Гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина
3.1 Влияние глобализационных процессов на деятельность гостиничного предприятия Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина
Гостиничный комплекс Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина входит в состав крупной сети отелей AccorHotels Аккор.
Важными признаками данной гостиничной сети являются следующие показатели
1. Формальные элементы которые обеспечивают узнаваемость объектов которые включены в цепь как общее визуальное единство. Это достигается за счет использования единого логотипа гостиничной сети Accor цветовой гаммы использования элементов декора и названия. Всё это является внешней особенностью единой торговой марки делает её узнаваемой и популярной среди пользователей
2. Общность структурных элементов из которых состоят сетевые отели и однородный уровень предоставляемого обслуживания и комфорта.
3. Единая стратегия функционирования которая предполагает стандартизацию всех процедур обслуживания маркетинга и продаж услуг. Сайт accorhotels.com– это очень удобная глобальная система бронирования произвольного отеля в сети Accorhotels. За счёт этого обеспечивается однородный качественный уровень работы всех объектов сети. Это и есть внутренняя составляющая торговой марки Accor образующая основу для столь престижноого бренда
4. Наличие специфической структурной надстройки над базисным элементом которая состоит из управляющей компании Сервисный исполнительный комитет она проводит руководство и контролирует соблюдение стандартов обслуживания в гостиницах сети и т.д. Сервисный исполнительный комитет представляет собой отдельное юридическое лицо которое связано с управляемыми ею объектами договорами управления или франшизой.
Рассмотрим подробнее проявление и влияние глобализационных процессов на деятельность Гостиничного комплекса Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина
К современным тенденциям развития гостиничных цепей получившим развитие в начале XXI в. следует отнести следующие глобализация и централизация управления в гостиничном бизнесе рост географическое расширение и развитие международных гостиничных цепей углубление специализации гостиничного предложения расширение спектра гостиничных услуг формирование уникального продукта с использованием индивидуального подхода чёткая сегментация рынка потребителей гостиничных услуг по различным признакам объединение гостиничных цепей с другими предприятиями индустрии туризма рост участия других предприятий в гостиничном бизнесе путём концентрации и перемещения капитала как из туризма так и из других отраслей чёткое позиционирование гостиниц гибридизация гостиничного продукта классификация предложения гостиничного продукта гостиничными цепями использование новых форм и методов привлечения потребителей в гостиницу.
Характерной особенностью процесса глобализации в гостиничной отрасли является применение новейших информационных и телекоммуникационных технологий которые способствуют повышению эффективности и совершенствованию работы компаний улучшению обслуживания клиентов ускорению всех оперативных процедур созданию новых маркетинговых методик и распределительных каналов. В индустрии гостеприимства активно используются возможности Интернета развивается торговля услугами в онлайновом режиме. Гостиничный комплекс Accor Mercure ibis Adajio Москва Пaвелецкая Бахрушина использует систему управления данными OLAP On-Line Analytical Processing — оперативная аналитическая обработка данных — анализ огромного массива данных о деятельности гостиничного предприятия с целью выявления основных тенденций развития планирования и осуществления маркетинговых шагов и т.д.
Также необходимо отметить и другие отличительные признаки глобализации под влиянием которых развивается гостиничный комплекс
– стандартизации услуг т.е. используются международные национальные и корпоративные стандарты и систем обслуживания клиентов
– общая персонификация обслуживания что особенно востребовано клиентам Влияние глобализации на персонал и его обучение в Гостиничном комплексе Аккор Меркюр Ибис Адажио Москва Павелецкая Бахрушинапрослеживается по следующим основным направлениям
В сферу образования активно внедряется компьютерная техника. Образовательные центры где проходят обучение сотрудники отелей обеспечиваются современными технологичными средствами позволяющими существенным образом повысить эффективность непрерывного образовательного процесса.
Обеспечение удаленного обучения возможности доступа педагогов и учащихся к научной и учебно-методической информации по всему миру.
Расширить масштабы а также глубину использования информационного пространства позволяет все большее распространение дистанционного обучения.
Стремительное развитие информатизации общества порождает пересмотр и радикальное изменение содержания образования на всех его уровнях. Человеческий ресурс стал главным параметром конкурентоспособности современных предприятий гостеприимства.
Руководство гостиничного комплекса разрабатывает принципиально новые стратегии развития внедряет инновационные технологии организации производства и оказания гостиничных услуг управления и подготовки кадров.
По мнению руководства гостиничного комплекса главной задачей образования управляющего и обслуживающего персонала должно стать обеспечение непрерывной подготовки человеческого ресурса к рентабельному использованию в постоянно меняющихся рыночных условиях.
3.2 Проблемы и перспективы глобализации в мировой индустрии гостеприимства
Современная индустрия гостеприимства является наиболее перспективной отраслью национальной экономики большинства государств. Индустрия гостеприимства является особым видом потребления туристами материальных благ услуг и товаров который составляет целую отрасль хозяйства способную обеспечить туриста всем необходимым размещением объектами питания транспортными средствами развлекательными мероприятиями культурно-бытовыми услугами.
К основным современным тенденциям в области развития гостиничной индустрии относят следующие.
1. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги ранее предоставляемые предприятиями других отраслей например организации питания досуга развлечений выставочной деятельности и др..
Развитие таких сегментов индустрии гостеприимства как индустрия развлечений включающая игорный бизнес тематические парки конгрессную деятельность превратило ранее малопривлекательные курортные и туристские местности в модные туристские направления.
Например такие крупные корпорации как Marriott и Holiday Inn существенно расширили свою деятельность за счет оказания различных видов услуг питание услуги связи досуга транспорта и др..
2. Растущая демократизация гостиничной индустрии которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя.
Если раньше различие между отелями разного класса были существенными то теперь значительно повысилась планка низшего стандарта даже достаточно дешевые гостиницы обеспечивают качественное обслуживание и минимальный набор удобств.
3. Усиление специализации гостиничного бизнеса позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков. Так с учетом ценового уровня четко обозначились три сегмента — низший бюджетный Midscale-Economy средний экономичный upscale и высший люкс Luxury Upper-Upscale. Кроме того сегментация проводится по целям поездки по возрасту по роду трудовой деятельности потребителей и по другим признакам.
4. Глубокая персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов. В дорогих отелях для этих целей создаются карты постоянных клиентов в которых собирается информация об их вкусах предпочтениях и привычках. Такая база данных позволяет предупреждать желания гостей. Для решения этих задач в отелях создаются специальные службы. Так в отелях корпорации Marriott были созданы специальные службы дворецких. В отелях Redisson формируются специальные корпоративные программы обучения персонала такие как Yes I Can ориентированные на создание личной заинтересованности всех служащих компании в отличном обслуживании.
5. Широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику. Результаты диагностики дают возможность осуществить полный самоанализ и анализ конкурентов в области применяемых ценовых и маркетинговых стратегий проанализировать степень активности на рынке выявить доходность разрабатываемых сегментов скоординировать спрос и предложение гостиничных услуг. Все это в конечном итоге способствует решению проблем загрузки гостиничных предприятий.
6. Внедрение новых технологий в деловую стратегию гостиничных предприятий в частности широкое использование сети Интернет с целью продвижения гостиничных продуктов и услуг. Новые технологии уменьшают издержки и обеспечивают потребителям повышенный комфорт. Эти технологии расширяют возможности по привлечению новых клиентов и позволяют расширить занимаемые компаниями сегменты рынка. Например применение новых систем бронирования дает неоспоримые конкурентные преимущества.
7. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса. Эта тенденция проявляется в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы вести исследовательскую деятельность формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.
Проблемы возникающие из-за количества гостиниц и их рассредоточенности можно в какой-то степени преодолеть с помощью районной или региональной структуры но это само по себе вызывает расходы. Проблемы связанные с централизацией можно преодолеть только с помощью тщательной оценки преимуществ и недостатков альтернативных подходов высококачественного менеджмента или децентрализации.
Тем не менее в настоящее время в мире продолжает наблюдаться тенденция глобализации индустрии гостеприимства и туризма. Количество посещений государств иностранными гостями постоянно растет. В глобальной гостиничной отрасли активно развиваются внутренние и международные гостиничные сети при этом общий объем продаж номеров каждый год увеличивается примерно на 3. Одной из тенденций глобализации является то что в результате открытия границ на национальные рынки приходят иностранные инвестиции. При этом национальные индустрии гостеприимства получают большие потоки инвестиций поскольку многие страны мира имеют нераскрытый туристический потенциал на развитии которого при должном внимании можно хорошо заработать. По оценкам экспертов объем инвестиционных операций на мировом гостиничном рынке достиг в 2012 году 30 млрд долларов что на 13 больше чем в 2011 году.
В последние годы в России появились собственные национальные управляющие гостиничные компании Амакс 13 гостиниц в европейской части страны Accord management group Интурист Хотел Групп созданный на базе ВАО Интурист Алросо Русские отели Евразия Форстон и др. По прогнозам РГА в ближайшее время количество отечественных гостиничных сетей будет расти. К тому же сегодня в отрасль активно идет отечественный инвестор которого уже не пугают большие сроки окупаемости проектов. По подсчетам London Consulting & Management Company 5-звездный отель окупается за 10 лет при средней доходности 10-124-звездный — за 8-10 лет с доходностью 11-133-звездный — за 7-8 лет при доходности 15-17.
Именно поэтому 3-звездный сегмент в большей степени интересует российских инвесторов и иностранных операторов и строительная активность будет проявляться именно на этом участке фронта.
На практике в условиях глобализации индустрия гостеприимства сталкивается с разными неблагоприятными обстоятельствами однако остается перспективной и прибыльной отраслью национальных экономик. Основной проблемой на современном этапе для развития индустрии гостеприимства является то обстоятельство что в целях укрепления своего положения на рынке предприятия индустрии должны постоянно развиваться и изобретать все новые программы и технологии направленные на привлечение клиентов поскольку конкуренция между различными предприятиями индустрии гостеприимства постоянно растет не только в масштабах страны но и на международном уровне.
Процессы глобализации а также новые информационные технологии открывают безграничные возможности для развития прежде всего международного гостиничного бизнеса в котором наблюдается ускорение процесса консолидации — соединение индустрии гостеприимства и развлечений Дальнейшая глобализация гостиничного бизнеса локомотивом которой является стремительно развивающийся международный туризм привела к формированию особого международного рыночного пространства гостиничной индустрии находящегося под контролем крупнейших транснациональных корпораций ТНК.
Среди факторов которые будут стимулировать инвестиционную активность в сфере гостиничной недвижимости по всему миру в 2016 году можно выделить следующие
• высокие показатели спроса
• повышение ликвидности на рынках долгового капитала
• рекордно высокий уровень продаж отдельных активов
• повышение интереса к портфельным сделкам на вторичных рынках
• увеличение офшорного капитала.
Таким образом в условиях глобализации мировая индустрия гостеприимства столкнулась с основной проблемой которая заключается в стремительном повышении конкуренции на глобальном рынке туристических и сервисных услуг. Клиенты стали более информированными о содержании и качестве услуг гостеприимства их требования значительно повысились. Для того чтобы повысить свою привлекательность для туристов компании индустрии гостеприимства вынуждены постоянно изобретать все новые и новые продукты и услуги иными словами в положительную сторону выделяться на фоне других аналогичных компаний.
Однако развитие международного гостиничного бизнеса порождает ряд острых противоречий которые при определенных условиях могут ограничить его экспансию. В частности появление ТНК в гостиничном секторе национальной экономики особенно в слаборазвитых странах сопровождается как правило установлением иностранного контроля над довольно широкой сферой местного бизнеса что может существенно деформировать развитие этих стран и вызвать недовольство местного населения. Одной из самых острых проблем связанных с зарубежной деятельностью ТНК является утечка доходов от международного гостиничного бизнеса из принимающей страны что оборачивается.
Таким образом в третьей главе были рассмотрены такие важные признаки гостиничной сети Accor
1. Формальные элементы которые обеспечивают узнаваемость объектов
2. Единая стратегия функционирования
3. Общность структурных элементов
4. Наличие специфической структурной надстройки
А так же современные тенденции развития гостиничных цепей.
Характерной особенностью процесса глобализации в гостиничной отрасли является применение новейших информационных и телекоммуникационных технологий которые способствуют повышению эффективности и совершенствованию работы компаний улучшению обслуживания клиентов ускорению всех оперативных процедур созданию новых маркетинговых методик и распределительных каналов.
Проблемы и перспективы глобализации в мировой индустрии гостеприимства
Заключение
Список литературы
16. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов Л.В. Баумгартен Ю.Б. Башин А.В. Зайцев учебн. пособ. – М. КноРус 2014.
17. География мирового развития сб. научн. тр. Под ред. Л.М. Синцерова. Вып. 1. – М. Институт географии РАН 2012.
18. География мирового хозяйства Под ред. Н.С. Мироненко. – М. Трэвэл Медиа Интернэшнл 2012.
19. Гостиничный и туристский бизнес Учебник Под ред. А.Д. Чудновского. – М. Экмос 2010.
20. Голик B.C. Эффективность интернет-маркетинга в бизнесе. М.Дикта 2008 г.
21. Гончарова И.В. Маркетинг туризма учебное пособие И. В. Гончарова Т. П. Розанова М. А. Морозов Н. С. Морозова. — М. Федеральное агентство по туризму 2014. — 224 с.
22. Гриднев В. Л. Управление персоналом в сервисной деятельности. – М. Мысль 2008. – 258 с.
23. Губанов С. Понятие и содержание визуального имиджа организации Экономист 2007 2.
24. Дахин В. Н. Глобализация – взгляд историка Свободная мысль. – 2014. – 8.
25. Дмитриева H.B. Формирование комплексного гостиничного продукта на примере города Москвы. Автореф. Дисс. на соиск. уч. степ к.э.н. г. М. 2006 г.
26. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов учебн. пособ. О.П. Ефимова Н.А. Ефимова. – М. Новое знание 2004.
27. Ефремова М. В. Основы технологии туристского бизнеса. – М. Феникс 2010. – 317 с.
28. Игнатьев А.А. Регулирование международной торговли услугами в сфере туризма А.А. Игнатьев. – М. Изд-во ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова 2012.
29. Ильина Е.Л. Современное стратегическое управление в гостиничном бизнесе Е.Л. Ильина А.Л. Латкин. – М. Изд-во РАН 2013.
30. Ильина Е.Л. Анализ мировой индустрии туризма Е.Л. Ильина Т.В. Литвиненко. – М. Изд-во ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова 2013.
31. Ильина Е.Л. Анализ мировой индустрии туризма Е.Л. Ильина Т.В. Литвиненко. – М. Изд-во ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова 2010.
32. Исаев Р.А. Основы менеджмента Учебник Р.А. Исаев. – М. Дашков и Ко 2010.
33. Ильина Е. Н. Основы туристской деятельности. — М. Слово 2013. – 244 с.
34. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов Н.И. Кабушкин Г.А. Бондаренко. – Мн. Новое знание 2012.
35. Кобяк М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг практич. пособ. М.В. Кобяк. – СПб. ИЦ Интер-медия 2014.
36. Кобяк М.В. Актуальные вопросы регулирования развития и управления гостиничным предприятием. Опыт московского региона М. Транслит. – 2007. 670 п.л. в соавторстве
37. Кобяк М.В. Международный опыт управления многофункциональными гостиничными комплексами и цепями Научный вестник МГИИТ.- научное издание. – 1 1 — 2009. 45 п.л
38. Кобяк М.В. Внедрение системы качества в работу гостиничного предприятия Всероссийский научно-практический журнал Народное хозяйство 2. – М издательство МИИ Наука 2011
39. Кобяк М.В. Отличительные характеристики услуг предприятий гостиничного комплекса и связанные с ними проблемы управления Психолого-экономические прблемы развития предприятия Сборник научных статей Под общ. ред. Голубева А.А. – Тверь ИЭиСЭТ 2006. 0.1 в соавторстве
40. Лайко М.Ю. Экономика индустрии гостеприимства М.Ю. Лайко М.В. Кобяк Е.Л. Ильина А.Н. Латкин. – М. Изд-во ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова 2011.
41. Лихолетов В.В. Основы проектирования гостиничных комплексов и предприятий общественного питания учебное пособие В.В. Лихолетов. – Челя- бинск Изд-во ЮУрГУ 2009. – 184 с
42. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания Учебник для нач. проф. образования – 8-е изд. стер. – Москва Издательский центр Академия 2011 г. – 208 стр.
43. Меркулов А.А. Бизнес на автопилоте. Как собственнику отойти от дел и не потерять свой бизнес А.А. Меркулов Н.А. Мрочковский. – М. Альпина Паблишер 2013.
44. Михеев В. Л. Глобализация в понимании зарубежных ученых Проблемы Дальнего Востока 2012 1.
45. Информационное обеспечение туризма учебник Н. С. Морозова М. А. Морозов А. Д. Чудновский М. А. Жукова Л. А. Родигин. — М. Федеральное агентство по туризму 2014. — 288 с.
46. Морозов М.А. Экономика туризма учебник М. А. Морозов Н. С. Морозова Г. А. Карпова Л. В. Хорева. — М. Федеральное агентство по туризму 2014. — 320 с.
47. Мясникова Л. Д. Глобализация в разрезе. – М. Просвещение 2009. –
282 с.
48. Никольская Е.Ю. Современные проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса Волгоград Наука и мир 1 11 2015 с. 62-65
49. Паломино-Ясинецкая В.В. Успешная стратегия omni-channel не только цифровые технологии Банковский ритейл. 2014. N 3. С. 8 — 16.
50. Папирян Г. А. Международные экономические отношения Экономика туризма. — М. АСТ 2011. – 315 с.
51. Петрова А.С. Современная индустрия гостеприимства. — М. Слово 2014. — 210 с.
52. Попов Л.А. Никольская Е.Ю. Организация гостиничного дела учебное пособие. — М. ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г. В. Плеханова 2013. – 80 стр.
53. Рамзес В. Глобализация стучится в дверь ААС. – 2007. – 5.
54. Роберт А. Браймс. Основы управления в индустрии гостеприимства А. Браймс Роберт. – М. Пресс 2010.
55. Сенин В. С. Организация международного туризма. – М. Книга 2011. – 284 с.
56. Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма учеб. пособие – М. Магистр 2007. – 575 стр.
57. Смирнов В. Пятизвездочный сервис Банковское обозрение. 2011. N 10. С. 46 – 50
58. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах учебное пособие А.В. Сорокина. — М. Альфа-М ИНФРА-М 2011. — 304 с.
59. Страда В. Г. Глобализация и история. Новая и новейшая история. – М. Наука 2013. – 188 с.
60. Социально-экономическая география зарубежного мира Под ред. В.В. Вольского. – М. Дрофа 2013.
61. Журнал Пять звезд
62. Журнал Современный отель
63. Журнал Гостиничное дело
64. Журнал Академия гостеприимства
Материалы на Интернет сайтах